展望未来的
蜗牛的奖杯是我深爱的一则寓言,它的主要内容是蜗牛本是昆虫,在飞翔大赛上夺得了一个奖杯,可是它太看重过去的辉煌,想和奖杯形影不离。最后,它和奖杯合为一体了,它再也不能飞翔,奔跑了。
这则寓言令我茅塞顿开。我不禁浮想联翩,如果一个人取得了举世瞩目的辉煌成就,可如果说他自甘堕落,不求上进,就好比在金子上涂抹上了层泥,未来的屡败仍然会淹没过去的辉煌成就。写到这里,我不禁想起一件往事。
那是一个百花盛开的春天,期中考试拉开了帷幕。紧张的复习有条不紊的进行着。时间就像流水一般匆匆流过。“再过几分钟监考老师就要来了”旁边的同学小声嘀咕道。我胸有成竹地走进了考场,一看,哇!题目都这么简单,这次的英语我稳拿98分。于是,我答完卷子,连检查都没检查,把卷子一扣,就和同桌兴致勃勃地聊起天来,果然不出所料,我的英语稳拿98分。没过多久,又来了次规模较小的测验,我心想,上次大考试题都那么简单,这次肯定是不在话下,这岂不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗!于是,我没怎么复习就在同学面前大肆吹嘘。考卷发下来了,成绩却让我大失所望,我才考了93。5分,可鲜红的分数写在上面,也不可能是假的吧!这始料末及的分数和同学们嘲笑的目光使一股愧疚的眼泪从我心里流了出来。这不就像寓言里蜗牛那愚蠢的举动吗?
我们不能只重视过去的辉煌成就,要更重视末来,展望末来。
同学们:请忘却昔日的成就,把握今天,让我们一起展望末来!