初中九年级作文味道600字【精选】
还是忘不了竹升面的味道。
路过那个小巷口,一点似有似无的香气溢出,在你的鼻尖肆意诱惑。走进小店,一碗竹升面端上,热气就糊了眼睛。深吸一口气,你也只有长叹:鲜!用筷子挑起一筷如银丝般的面,微微泛黄,上面还有油星点缀,在蒸汽中平白多了几点仙意,叫你大快朵颐而无暇其他。
面入口,裹杂着浓汤,面条在舌尖缠绵,而汤中丰富的层次更是绝妙,鲜的汤水中熬杂着的是虾、干贝等海产,大海给予的味道让我亲切万分。将面条咬断,筋道的面劲使人暗暗稀奇:天下竟有如此筋道的面?!再小心夹上一个吸足水的云吞,咬一口再啜取里面金黄色的汤。沏一壶茶,听一天雨,配一碗竹升面,好不消魂!
可是这味道,却不多见了。
老一代的师傅渐渐被机器赶下了灶台,而新人自然也不愿意用竹竿压上半辈子的竹升面;老城区的小店铺几乎被赶尽杀绝,传统手艺也在时光飞逝中销蚀;现在,还有几家会为了一碗面熬上一天一夜的汤头,汤中加的是干贝而非虾肉?传统的味道,在都市的利益下,被灯红酒绿掩盖。
我不愿意这味道被埋葬。
竹升面,并非只是一碗面。它是一个符号,一个文化符号,它代表了一代代的广州人心中最质朴、最童真的味道,最温暖,最亲切的记忆。在食为天的广府文化,这是一个不可或缺的成分。
纸醉金迷的铜臭,利益驱动的城市,把一代代人赶到了另一端。不忘初心,如赤子一般的手艺人,一步步为机器让路,传统味道在流失。
可我不愿让它流失。
忘不了的竹升面,舍不下的味道。