仿写百草园作文600字
去年暑假,我随着旅游团参观了鲁迅故居。这一行必少不了百草园,在来到绍兴的第二天,我们就游览了百草园。
那一天,火烈炽热的太阳高悬于空中,毫不留情地炙烤着大地。花草树木都被晒蔫了,毫无生气。来到了百草园,映入眼帘的是一片诱人的绿,夹杂着一种泥土的芳香,这芳香沁人心脾,淡雅而幽恬。那时正值仲夏,正是草长得最茂盛之时。走近一看,这里似乎确凿只有一些野草。
导游正兴致勃勃地解说百草园和少年鲁迅,大多游客也就饶有兴趣地听着,我却不在意解说,去寻找“那短短的泥墙根一带。”那儿既没有油蛉的低唱,也没有蟋蟀在唱歌,翻开断砖也见不到蜈蚣。这儿只有草,一片绿油油的,在炽热阳光下勃发着生命力的草,在夏日火辣的风的拂动下左右摇摆,上下起伏,似乎在诉说着童年鲁迅在草丛间自由玩耍的趣事。我悄悄地走进了草丛……
想必当年鲁迅在炎热的夏季也常来草丛漫步吧,他是否也像我一样,感受到夏风的凉爽了呢?我于是任思绪随夏风飞扬,渐渐在长草丛里自失起来…..
新中国的春天也正如百草园的春天一样,革命事业的蓬勃发展有如百草园里的草迅速拔高,长长。那么又是谁同时推动了新中国革命与文学的发展,使之走向辉煌的,如日中天的夏日呢?鲁迅,这个掷地有声,令人铭刻于心的名字!他,就像百草园里的草一样,衬托出花朵的美丽,为了社会的发展,写下了多少引人深思的著作;他,“吃下去的是草,挤出来的是奶。”不辞劳苦,无私奉献,发表了多少慷慨激昂的言论;他,“野火烧不尽,春风吹又生。”尽管一个鲁迅倒下了,又有千千万万的鲁迅站起来,为中国革命而奋斗。他的思想也正如野草一样一代代传承下去……
我好像若有所悟。这时,只见野草仿佛与我会心一笑,在夏风的吹拂下摆动得更强烈了……