仿写背影作文600字
偶然翻到一张照片,照片上是一个年轻小伙和一位精神抖擞的老人在北海的合照,我瞧着有几分面熟,便去问了爸爸。
爸爸笑眯眯地接过照片,用手轻轻的摩挲着,回答道,“这是我年轻时与你爷爷的合照。”我十分惊讶,“啊,一点都不像啊!”一把夺照片仔细地观察着照片中的“爸爸”,他乐了,说:“谁还没有个年轻啊,瞧瞧你爸,帅吧。”我抬头看向爸爸眯成一条缝的眼睛,又看向他足球般大的啤酒肚,再次低头看看看看照片中那个瘦高的,帅气小伙,摇摇头,“啧,一点都不像!你现在怎么发福成这样?……”
几天后,当我还是没从惊讶里缓回神的时候,爸爸就宣布他要回去工作了。我不以为然的回答道:“走就走呗!”便与妈妈一同为爸爸收拾行李,明明爸爸回来时带了一大箱和数小袋的海鲜、调料和各种食材还有为我准备的零食、为弟弟准备的玩具。
爸爸一手提起背包挎在肩上,准备打开门,而后又像想起了什么似的,扭过身来,面带笑容的叮嘱着我:“闺女,在家要听妈妈的话,记住我告诉你的话,在学校一定要好好学习,放假有空就给我打电话,缺了什么让你妈给你买。”我推他离开房间,说:“知道了,你走吧。”爸爸无奈地走下楼梯,我又想起爸爸路上会不会饿,抓起桌上的一袋火腿肠冲了下去,却发现爸爸仍站在原地,听见我的叫声后,他连忙抹了一把脸,重新带上眼镜。
我的眼泪止不住,如断了线的珠子一般落在衣服上、地面上,爸爸转过身来笑着对我说:“你怎么出来了?我要走了,赶紧回去吧!”
我将火腿肠塞进他怀里,飞奔进家里,关上门,背靠着冰冷的墙壁,我捂住嘴轻轻地抽泣,突然间又瞥见了那张照片,我将照片抱在怀里,呆呆的望着爸爸的背影。
他好久才走出了楼栋,只见他打开车门,深吸一口气,便坐了进去。随后就是发动机的响声,黑色的轿车缓缓驶出了我的视野。
泪水布满了我的脸庞,低头看向照片中的爸爸,又想起楼梯间那个肥胖的、沧桑的背影,不知何时才能在见到他,泪水一滴滴砸在照片上,他慢慢远去了。