仿写百草园作文600字
说起鲁迅,大家首先想到的是他的严肃,自从我学习了他的《从百草园到三味书屋》这篇文章,我才恍然大悟,原来鲁迅也有自己的乐趣……
如果把《从百草园到三味书屋》这篇文章剖开看的话,你会发现,这篇文章其实可以分成两部分,百草园、三味书屋。
学这篇课文之前,在我看来,百草园只不过就是一个小院子,里面只不过种了几株植物而已,这院子里的植物还比不上植物园里的植物多,可在我学完这篇文章以后就不这么想了,鲁迅通过自己手下的笔把这个小小的院子描绘成植物的王国,不必说什么油蛉,也不必说什么蝉,单是那一只只小得不能再小的,都被鲁迅刻画的充满生机。如果说这篇文章就是写鲁迅的童年,我想说,他的童年要比咱们大家现在的童年快乐得多,可也比大家悲惨得多得多,若大家觉得我的话有问题,不信,那么请往下看。
在三味书屋的日子里让鲁迅苦不堪言,从他的字里行间里我仿佛看到了一丝对封建社会的极大不满,或者是在发泄一种封建社会对儿童思想约束和破坏进行抗议。从这段我还看出了鲁迅对先生的敬仰和钦佩,对先生的知识渊博感到信服。最主要的是,他感觉到了先生的体贴,虽然学生们都很调皮,很贪玩儿,但先生很少体罚他们,通常都是瞪瞪眼而已,这体现出了先生爱他们,自然他们也爱先生。这就应验了刚才那句话,鲁迅的童年要比咱们大家现在的童年快乐得多,可也比大家悲惨得多得多。正是在这种环境下,鲁迅变成了中国历史上的一颗永不磨灭的金星。虽然鲁迅已经离我们远去了,可他的写作特点和精神将会永远留在我们心中!
我爱读鲁迅的文章,更爱读鲁迅的人。