仿写灯笼作文600字
帽子
从古至今,人们都尤其喜爱帽子。无论是时代的更替,还是地域的变迁,帽子都永远是人们除了衣裤外最重要的服饰。上至花甲老人,下至年幼儿童,都是十分喜爱帽子的。
帽子在我心中占据的位置很微妙,他仿佛如点点繁星,不算大,却散布在记忆中的每个角落,多而密,发着光,发着热。说到帽子,心中便会想到那昼夜屹立在边疆的官兵,心中便会想到那工地上东奔西往的工人,心中便会想到那病房中竭尽全力的医护人员。
依然记得我那勤劳的爷爷。夏天时无论天气如何酷热,爷爷也总要扛着锄头,头戴着用麦子的秸秆编成的草帽到田地间去耕种。有时我刚好回老家,而家中又没有其他人时,爷爷便带着我一起到田地中。我在田地中东跑西窜,埋头锄地的爷爷,时不时抬头用手擦擦额头的汗水,看见我已热得满头是汗,便将自己的帽子轻轻地扣在我的头上。帽子很透气,我能感受到爷爷那双粗糙的手抚过我的头顶。这帽子一戴便是到了天黑,爷爷终于忙完了,我便小跑上前趁爷爷还没挺直腰起身,把帽子摁倒爷爷头上,爷爷总在这时开心地笑,我也跟着笑了。
今年苏州的冬天格外的冷,每天早上上学时,天也还没露出晓色,路边枯草上的霜在灰暗的环境下依旧清晰可辨。虽然距离学校只有700多米的路程,但是到学校时耳朵总是被冻的通红。好在妈妈也意识到了这一点,给我准备了一只针织帽,戴上帽子后可暖和了,我仿佛感受到了妈妈双手的温度。
秦始皇一统天下之时,所带的平天冠——前后用珠宝遮住脸,不让人轻易窥见真容,可谓是古今最为霸气的帽子。帝王运筹天下大事,内心之用计,全在珠帘之后,旁人无权得知。如今却是没时间前去博物馆中一饱眼福,可在四川曾有幸见过诸葛亮所创的纶巾,青色丝带编织穿插其中,确有一种隐士出山后也不改变的朴实。他就是顶着这样的纶巾,为明主刘备鞠躬尽瘁死而后已的。突然想到家乡也有武侯祠,里面的纶巾,是否一定也如此漂亮的?但愿吧!
可最令人期望,而又令人不得的竟是这一顶“帽子”。李贺为了得到一顶高官之帽,漂泊半生,倾尽心力,写下“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的金句,却依旧不得,终英年早逝。孟郊也追求这官帽,他登科后内心喜悦难胜,挥笔写下千古名句“春风得意马蹄轻,一日看尽长安花”。我也渴望这样一顶象征荣光和成就的帽子,无论是未来失意或是得意前路有多少艰难和坎坷,我都不会改变这个梦想。
啊,如今的人们是否还有一顶这样的帽子,它能在烈日下为你遮阳,飞雪下为你保暖;你的内心是否还渴望戴上更高的帽子,来满足自己的鸿鹄之志?还有不是满足私心?应该把帽子压低,看脚下,他会向你指出两条路,一条通往家乡,一条通往理想。(点评:最后一句语意不顺。)