成长,总是令人欢喜,而阳光总能给人带来暖意。于我而言,友谊便是我成长路上的阳光。
记得那时,我和你总是坐在学校的大樟树下,聊着我们,聊着八卦,聊着未来。你也总是时不时地带给我不同的惊喜,在我失意悲伤的时候让我欢颜。
我喜欢每天放学的时候留在教室里听一会广播音乐,放松放松自己。有人说:“音乐是心情的调料。”大概是因为这个缘故吧,每天放学时听着不同的音乐,心情似乎也不同。在一次数学周测中,由于马虎,我计算题被扣了很多分,老师把我叫到了办公室训斥了一番。一整天下来,我的情绪一直十分低落,坐在座位上盯着试卷发呆,不再与同学们嬉戏打闹。我想你也注意到了吧,知道我心情不好便没有来打搅我。放学时,我仍紧盯着考卷发呆。而平日里最爱粘人的你,一下课就消失得无影无踪,等你再回来时,已经十多分钟过去了。
你走到了我的身边,莞尔一笑,说:“走,咱们到大树底下去坐坐。”我只是点了点头,依旧保持沉默。
坐在大樟树下,天上一大片云朵遮蔽了太阳的光辉,原本在阳光下漾动的绿色,此刻似乎也凝滞不动了。见此情景,我的心情更加低落,头也随之耷拉了下来。
突然,校园内广播里传来了这样一句话:“下面请欣赏歌曲——《阳光总在风雨后》。”渐渐地,我被那活力四射的歌所感染,心头上的雾霾也渐渐散去。我心中暗自奇怪:“平日里广播不是只播放儿歌与古典音乐吗?”纳闷之余,我抬起头来,看到了你那张充满阳光的笑脸。此时,阳光已冲破了云层,洒在了大树上,满树的绿色又开始漾动了起来。
几个星期后,我才从广播站站长那里得知,原来那天是你跑到广播站,央求站长播放那一首歌,你想要通过那一首歌告诉我:有努力就会有回报,风雨之后必然会有阳光!
谢谢你!你的相伴,就是我人生路上的那一缕阳光。