读《雪》有感
“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……”鲁迅之笔,永远那样风情万种,耐人寻味,我用心揣摩,思绪万千……
这篇咏雪散文,歌咏着雪的孤独与安静,那些呵着紫芽姜般的孩子,不亦乐乎地塑罗汉,世界突然更安静,雪,在落,纷纷扬扬地在落……结尾,这个敲响心声的结尾,竟这样唱:“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”我猛地合上书本,情不自禁地紧闭眼睛,心里“咯噔DD”直跳,“金豆”转眼就要顺流而下,滴落尘世。
不是么?雪承载着坚强的内核不惧易化,在空中飞腾,绽放生命,而人畏畏缩缩,躲在“泥泞”的角落里,像只老鼠,见了“猫”就跑,丢下一切,不管不顾……不是么?雪拥有圣洁隽永的灵魂,一颗小小的“冰心”,透视着一个“明媚的春天”,而人,还镜子面前自卖自夸,毫没察觉到自己的污浊,仍在执迷不悟中得过且过,做一天和尚敲一天钟……不是么?残酷黑暗的夜中,雪的生命依旧持续着,如同“夜空是另一个世界,星星是它的子民,谁也不排挤谁,彼此密密地挨近”,而人,选择了属于“狗”的自由不知廉耻地活着,凭谁问?祖国衰矣,尚能走矣?又有谁迷迷糊糊问:“何谓真魂?”我凭心应也:“不逆寡者,不雄成者,不谟士者,是谓雪魂”……
愿《雪》历久弥新,愿《雪》撒满人间,永驻心间。
在这喧嚣的人海上,与其做一朵温室里的牡丹,还不如做一片DD死掉的雨DD雨的精魂DD雪,有愿以悔,不以牙还牙。泥土中,不亢不卑,生活中,仰起脸来。既然选择了远方,便要顾得风雨兼程。
雪虽不能言,我却许三友!
这片《雪》读来趣味无穷,令我回味无穷!
是的,这是发自肺腑的心得,是无数共鸣的心声,是心声中的一股清流!