本是泪珠,胜似珍珠。固属平凡,跃如脱俗。心冷冻在冰雪里,没有风声,没有鸟影,没有水流,没有人语。大雪纷飞,远山空鳎山上那原本清晰的路断了,留下一堵峭立无语的山崖,唯有自己平静的心跳,滴滴答答着永远的韵律,千山迢迢,雪花的暗香氤氲在苍茫之中;足迹尘封,雪上空留一痕脚印;一线独钓,钓出你的万般愁绪;一线独钓,钓出你的万般无奈;一线独钓,钓出你的万般期盼;千年大雪,飘落在那永州山水间,人踪尽灭,漂泊千年的孤舟掠过潇潇飞雪,小舟泊于江心,泊住了情感,冻结了时间,掩埋了躁动。
一尾盛唐就这样被你用纤细的线,轻轻提起,轻轻放下。你垂钓着与永州山水一生的约定。你钓走了一江的寒冷!沧海月明珠有泪。你把自己凝成一座坚固的雕塑。
洁白的精神在这里升腾放大。山沉睡,鸟沉睡,大唐开始冬眠;唯有江雪中的那一叶扁舟还醒着;唯有那江心中的那一线还垂钓着;唯有那心中纯洁的精神还延续着,生命燃烧的烟火照亮了一江寒雪!洁白的雪路,是我一生的嘱咐。跚的脚步,许我沧海泣珠。