读《雪》有感
今天写完作业,我到书房里看了看,突然被一本书的封面吸引了,这本书叫《我的山野朋友》系列之追踪雪豹。这本书的作者是刘先平,他是我国现代大自然文学的开拓者。
这本书有一种神秘感,导致神秘的就是雪豹,因为雪豹只出现了几次,这就是雪豹的神秘风格。怪不得人们叫它“雪山隐士”呢。
这本书告诉我们要热爱生命,尊重生命,热爱自然,保护自然,保护环境。这是生态道德最基本的范畴。
我们不能无限制的开采、猎杀。那样会造成环境污染,资源枯竭,生态失去平衡,人类因此遭到了大自然的严厉惩罚。直到自身的的生存受到威胁,人类不得不重新审视与自然的关系,规范人与自然关系的法律和生态才得以突显。就连北山羊都知道循环,今天吃这片草地,到明天再吃另一片草地。
二零零七年,在川西一个山村水电站工地,村民们都忧心忡忡的说,大坝建成后,村前的小河将干涸,到哪去吃水啊!这种只顾眼前的利益,对大自然无序、愚蠢的“改燥”,对生态系统的破坏性已经有所显现。
这本书为什么叫追踪雪豹呢?在上个世纪八十年代初,在西藏、新疆、青海四川高山上,还经常能看见雪豹出没。三十多年前,有个打猎队三个月内竟捕获了大小雪豹二十只,猎杀十多只。但最近二十多年,野生雪豹的倩影在动物学家的视线中消失了。雪豹的数量锐减,这警告我们:高原生态正在恶化,人类生存环境正在恶化!所以要追踪雪豹。
读了这本书,我觉得作者对雪豹结下了深深的友谊。我也希望大家不要再滥杀动物了,要保持生态平衡。