读《雪》有感
张炜的近作《海边的雪》在景物描写上颇有特色,值得称道。 《海边的雪》呈现于读者面前的,是一帧令人赏心悦目的海滨雪景:冬天的第一场雪,“崭新崭新”,让海上斗浪的人思恋的渔铺子,卧在积雪的海滩上,蛤蒯皮积成的小山,也被雪蒙起来了。
清晨,一轮红日从平静的海天之间冉冉升起,几朵雪白的云霞在天空中飘动,许多海鸥在平静的海面上自由自在地飞翔,太阳金色的光芒像片片银鳞一般洒在海面上,金光为沙滩也铺上了金妆。这是一幅多么迷人的画卷。
潮来了,汹涌的潮水后浪推前浪一浪高过一浪。一排排白花花的潮水簇拥着冲过来,声似雷霆万均,势如万马奔腾。大海霎时间变成了无边无际的战场,海风吹着尖利的“号角”,海浪似乎是千百万个英雄的战士,向海岸猛烈地进攻着。发出隆隆的呼喊,一排排浪撞在岸上,溅起了朵朵浪花这壮观的海潮,使我感到,在浩瀚无边的大海里,蕴藏着多少力量,这茫茫的海水引起了多少诗人的无限遐想!
走在沙滩上,注视着泛着微波的海面,听着哗哗的海浪声,偶尔回回头,却见身后的沙滩上留下了一排歪歪斜斜的脚印,似乎每一个脚印都藏着一个迷离的遐想,令人心旷神怡!