读《雪》有感
今天,我读了《大雪之后》这篇课文,它给我留下了很深的印象。那些家长们怕这怕那,不让孩子们出来活动,这样孩子们是不会独立的,反而回娇生惯养,什么事都没有勇气去做,也不会做。
当我读到“记得从前故乡的雪一冬不化,入冬以后孩子们的主要娱乐活动就是玩雪,打雪仗,滚雪球,堆雪人,甚至干脆就在雪地里打滚……”时,非常开心,眼前浮现出小孩们在雪地里尽情玩耍,欢天喜地的景象,这场雪也着实让人神往。在我的家乡,几年都下不到一场雪,更是享受不了在雪地里玩耍的快乐,我真羡慕他们啊。
当我读到“我想今天准会热闹非凡。然而,走进院子,我想象的情景并未出现,这里不见孩子们的身影,只有大人在扫雪”时,我感到莫大的失望,这些家长们根本不考虑孩子的感受,不让他们接触大自然,接触世界,这样孩子们只会成为温室里的花朵,经不起风雨的摧残。
当我读到“‘不行,我们孩子怕湿气’‘太冷了,别冻到了手’在家长的斥责声中,孩子们一个个悻悻地回屋”时,一种从未有过的气愤从心底涌了上来,家长们以为精心照料孩子是对他们的爱吗?不是,真正的爱是给予他们锻炼的机会,让他们学会在大自然中生存。
如果我是那些家长的孩子,我会对他们说:“爸爸,妈妈,请你们给我锻炼的机会,不要把大自然拒之门外,我不可能永远生活在你们身边,总有一天我会踏入社会,踏入大自然,到时候,你们也许又会摇头摆脑,捶胸顿足,大骂:这孩子怎么这样不争气,一进入社会就惊慌失措,这以后可怎么过啊?你们哪知道,这一切都是你们过份关怀造成的,要不是你们当初不给锻炼机会也不会有今天。可是如果你们放开些,把大自然赐予我们锻炼的机会还给我们,让我们尽情挥洒,尽情锻炼,可能到时候我回拥有很强的适应能力,所干的事业也会蒸蒸日上,这两者你们愿选择哪一个呢?”