读《三月雪》有感
我有两本关于抗日战争的小说,其中一本《三月雪》给我印象深刻。
《三月雪》是一部短篇小说,主要描写了抗日战争时期,革命者刘云和党委书记周浩进行的敌后战争,以及刘云的女儿小娟(李秀娟)如何在妈妈牺牲后成长为一名小革命者的故事。
在这本小说中,最令我感到敬佩的是刘云。她在三十多岁的时候,被调动到龙山的空白村,以教员的身份在那儿工作,而她的真实任务,是在一个月内,把村庄的情况摸清,结合做一些发动群众的酝酿工作,最后发动群众,建立党的武装和政权。我觉得刘云很伟大,而且还能吃苦,这些是我们要向她学习的地方。
而最让我感动是斗争后,敌人奔袭的情景。那个时候,空白村打败了日本兵。可由于一时疏忽,让反动主宫庆德跑去搬救兵。当救兵来时,正是深夜,刘云和小娟睡在李秀英家,当听到有人翻墙进来,刘云并没有想到自己先逃走,而是沉着地叫醒李秀英和小娟,让她们先从后门逃出去,自己掩护她们。然而,刘云为了保护小娟和李秀英,自己却被捕了,并被杀害了。读到这里,我震惊了,这是一种多么伟大的精神啊,能在紧急罐头,不顾自己的安危,用自己的血肉之躯来保护别人。
读了这本小说,我深深地被感动了,我觉得,我们应该学习刘云的舍己救人的精神,遇到事情不能光顾自己,还要学会关心帮组别人。