千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
这浩荡荡的雪浸入水的一刹那,这首诗的画面如一幅山水墨画,在我的面前徐徐展开。
严冬时节,纷纷落下的白雪,是上天最冰冷的语言,雪花飘落,候鸟早已远高飞,道路在送走最后一个樵夫后,不肯再走出来。在江面,唯有一叶孤舟在那里漂泊着,不知通向何处。那舟上,有位独钓老人,破旧的斗笠下露出一双沉着的双眼,独望江雪。他将身体裹在单薄的蓑衣中,冷冷的江风裹着雪,如把把锋利的剑,刺入他的身躯中。
我深叹一口,为他的事迹所感悲伤。望着他那岁月的风霜写满了苍老的双颊,不禁感叹。一人如有魄力,何不得天下信?他的魄力,为保同伴安全,他甘愿独自一人,前往永州,作这般艰苦。
如他交代出实情,他本可衣食无忧。但他依旧选择自己独望江雪,虽没有朋友相伴,但心中仍有鸿鹄之志。他依旧钓着,钓着,终于钓到了……
不知他钓到什么。似乎鱼饵是空,但不曾望见有鱼。
我终于明白了,他钓到的是对朋友忠一不二的情,独钓雪的离愁,更对唐朝衰败而感叹。皇帝宫中谈笑间,一国江山灰飞烟灭;皇帝朝中亲小人,远贤臣,此真为大唐衰之因……他寻求精神上的解脱,发泄心中的愤懑,可能也是对韩愈的失望吧。因而描绘出了这首诗。
“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”谁不曾经历挫折?有些人寻求一死,幻想摆脱世俗;有些人归隐山林,不忘红尘世俗。摆脱世俗根本不可能,生活处处都有世俗牵绊,何谈超然物外?然而我们需要在世界中找到自己的定位,来祭奠独望江雪之愁。
勿忘独望江雪之忧,这将是你人生开始的转折点。