(一)
梅花是在冬天里开放的,也是一年中第一个开放的花。梅花有多种颜色,有浅绿色、深粉色、白色……
梅花的叶子是纯嫩绿色的,边缘有细锯齿。梅花的干是褐紫色,干上有许多条纹路。梅花的干饱含着一种沧桑有力感,从远处看好像是一条长龙。
含苞待放的花骨朵,分外夺目,好似一个又大又甜的水蜜桃,馋得我直流口水,真想咬上一大口。每一节枝干上都开放着一至两朵梅花,盛开的梅花非常美丽,花瓣有五片,叠叠层层的错落有致的组成一朵红梅。当它开放时,就像是小孩们灿烂的笑脸一样。梅花的花蕊是黄色的,更加衬衫出梅花美丽。
梅花与兰花、竹子、菊花并称为“花中四君子”。与松树、竹子一同称为“岁寒三友”。
我不仅欣赏梅花的美丽,更欣赏梅花所蕴含的精神力量。在冬天,梅花能忍受住呼啸的北风,经得起无情冰雪的考验。不管下多大的雪,刮多大的风,梅花依然傲然挺立地绽放着,冬日的梅花就是一道亮丽的风景线。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒”。梅花所体现出的这种坚忍不拔,不屈不挠,自强不息的精神,正是我们学习的榜样。
这就是我最喜欢的花——永远乐观向上的梅花。
(二)
元旦到了!妈妈买了几枝最喜欢的花儿—腊梅花插在客厅里,顿时使家里美丽多了!
这几枝梅花枝条繁多,并且形态各异。有的像寻找食物的小鹿;有的像险峻的山崖;有的像凌空翱翔的老鹰;还有的像辛勤洗衣的妇女……让人看了眼花缭乱。
最引人注目的还是那娇艳的花朵,梅花身穿一件金黄的外衣,让人看起来十分的舒适。它们有的像落落大方的姑娘,在枝头表演模特赛;有的像个害羞的女孩,只是张开一点儿小脸悄悄地看着大家;有的却只是呼呼大睡,把门窗关得紧紧的。不管怎样,它们的芬芳总是藏也藏不住的。一进屋就能闻到一股淡淡的清香,这准是梅花散发出的香气。
在地上,树叶、梅花零零星星地铺展着,梅花显得清幽,显得淡雅,显得非常完美。
在冬天,它忍受着呼啸的寒风,忍受着无情的冰雪,在冬日里傲然开放。但不管下多大的雪、吹多大的风,都不能使梅花怎样,而其他花儿却难以忍受。这坚韧的性格,不就是我们学习的榜样吗?
梅花,我爱你,爱你的美丽和坚韧!
(三)
下了几天的暴雨,今天阳光终于露出了笑脸,阳光明媚,我们决定去植物园赏花。
到了目的地,我发现光秃秃的树枝上,(.)什么也没有,一片枯黄,于是我们就往前走。突然,远处隐隐约约有了几个白色的、粉色的小点,我感到很惊讶,走近一看,是梅花树,之间树高1.40米左右,树枝上没有叶子,尽是刺很花苞。只见花开了,众多白色的花苞围着一枝花朵,我数了数,一共有14片花瓣,又闻了闻,清香极了。白梅花旁有一棵粉色的梅树,高约1.50米,上面也有许多花朵。我也数了数花瓣,我惊奇的发现花瓣都是双数:16瓣、18瓣、20瓣等等。我发现,每个盛开的梅花中间都有无数个小须,那就是花蕊。
一阵微风吹来,带着梅花的芬香,扑进我的鼻子,啊!真香!我想起王安石的一首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开……”还有毛主席的一首诗:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈水,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报……”真美啊!它傲雪独立,不怕寒冷,独自开放,多么崇高的品格啊!