乡下人小学生作文
每当盛夏的时候,那些植物都像雨后春笋般快速生长着,那茂盛的大叶子绿得耀眼,在田间的小路旁,望不到边的绿色整整齐齐排列着,高大的玉米杆笔直地立着,成熟的玉米高高地擎着,让人看了之后就想去掰一个。
当然非常贪玩的我是不会损失这个好机会的,所以我打算跑到地里摘点玉米,可是突然一抬眼看见了旁边满头大汗的乡村妇女,在这么热的天,她们只是戴了一个很旧的头巾,在头巾上面还沾满了野草,她们站在玉米地里,检查着有没有虫子。高高的玉米,没过了她们的花头巾。我突然觉着真的很惭愧,她们辛辛苦苦地种出玉米,我却想去不劳而获。如果我那样做了,她一定很伤心,今年如果没有好收成,她那么多汗岂不是白流?我们盐碱滩本来就不好种植什么东西,她们却种了这么多玉米,多么了不起。
我的妈妈把车停在路边休息,看见旁边有几辆电动车慢慢驶过来,车上载着一个麻袋,里面全是玉米。我妈妈将她拦住,想买几个。当妈妈提出这个要求,那人先是不同意,深深的思索着。妈妈问她卖多少钱,她突然用别别扭扭的普通话说:“算了,这都是我们地里的,我们要回家吃的。这样吧,我不要钱了,拿几个给孩子吧。”说罢,她便捧着一些玉米塞到妈妈怀里,妈妈想给她钱,但她推辞不要,骑着车子走远了。
看着这个阿姨远去的身影,我突然想到了上次去九如山的时候。那些山里的奶奶们,为了招待我们,一次次不很麻利地提着,两只装满山下清泉的暖水壶,从山下一直抬到山顶,就是为了让我们这些外来的游客,尝一尝她们家乡水的甜美,为了这,她们愿意顶着太阳一次次地上山,却一分不收。多么朴素而真挚的心啊!
我坐在车里,透过车窗看到窗外的玉米田,脑海中浮现出她那饱经风霜的笑脸。“拿几个给孩子吧,”简单的一句话,体现了一颗多么朴素而真诚的心啊,她们怀着一种真挚的感情对待我们,就像朋友。她这一席话,让我深切体会到了乡下人的淳朴和乡下人的善良。
这就是朴素的乡下人,他们有着善良淳朴的感情,让我仿佛品味了一杯浓浓的香茶,久久都不能释怀。