城市人新农民初一作文
城市心跳
夜深了,城市一片寂静。
“怦怦,怦怦…”
那是什么声音?感觉如此强烈,响彻在每一个角落。——题记
一棵道旁树
我是一棵道旁树,伫立在宽阔的马路旁,看着形形色色的人从我身边经过。当我刚来到这里时,这里还是个小村庄,人们每天辛勤耕耘。马路并没有现在这么繁忙、美丽,红色的低矮的平房错落排列着。每日清晨,公鸡打鸣的声音将我从梦中叫醒。人们也醒了,开始了崭新的一天。自行车的车铃“叮叮”响着,家长们载着孩子向学校的方向驶去。在不远处还有大片大片的田野,散发着清香,朗朗书声从教室里传出。
日复一日,年复一年,在我身旁,改变悄然发生,一点一点,让人难以察觉。终于,在大片大片田野的地方一座座高楼大厦拔地而起,低矮的平房被漂亮的六层居民楼取代。马路变得干净,整洁,又美丽,小轿车和公共汽车多了,自行车渐渐少了,我的身旁立起了路灯。越来越多的人们在这里定居,小村庄变成了大城市,农村人变成了城市人,城市人也是新农民。还出现了一个“怦怦,怦怦”的声音。
一位清洁工
我是一位清洁工,清扫着马路上的灰尘,每当马路边的干净,我的心里都会发自内心的高兴。以前这里是一个小村庄,我的爸爸妈妈都是农民,没有什么文化,可他们很勤劳,地里的劳作很辛苦,可他们很幸福。由于家境并不宽裕,我没有上学。
十年的时间听起来很长,可其实也很短,小村庄变成了大城市,我当了一名清洁工,用自己的双手创造我的生活。我是农民的孩子,可我并不自卑,因为我知道,城市里所有的人都是一位农民。不过,我说的农民不是平常意义的农民,而是新农民,在城市里努力工作的人。他们虽然每天都坐在办公室里,夏吹空调东有暖气,可他们并没有闲着。城市的一草一木,一楼一房,都是他们设计、规划出来的。我工作的时候,会开心的想,我也是城市的一份子,我在为城市除去“杂草”,除去“害虫”,让那些人们更好的工作,为城市的发展贡献力量。
每一个城市都是由村镇而来,每一个人都是勤劳的农民,齐心协力呵护着城市这片生命田野,在上面种出高楼大厦。不信你听,“怦怦,怦怦……”
一名工程师
我是一名工程设计师,规划城市的建设,每天上班的路上,我都在欣赏着我和我同事们的杰作。我是一名拥有城市户口,并居住在城市里的人,可我并不因此而自傲。有许多城市人都看不起农民,说他们没素质,没教养,其实他们不明白,他们在鄙视那些人的同时,也是在贬低他们自己。其实城市人并没有什么资本可以去瞧不起农民,是那些农民辛辛苦苦的种出粮食,保障他们的基本生活,是那些农民工,把我的设计图纸变成现实,将高大的建筑种在城市上,深深扎根,让生命田野更具活力。
我们也是农民,在生命田野上工作,有人梳理城市的管道,有人进行城市的规划,有人推动城市的发展。我因为我是农民而感到骄傲,我并不是没素质的人,我并不是没教养的人,我是城市人,我是新农民。
我让绿色纵横在我的笔下,我让生命田野更加肥沃,我让城市的“庄稼”茁壮成长,我让那“怦怦,怦怦”的声音更加强劲有力。
城市独白
我是生命田野。我很快乐,也很幸福。一代又一代新农民在我身上耕种,让我飞速发展。
我不在乎汽车在我身上行驶,我不在乎人们汲取我的养分,那是我给他们的回馈。在我眼里,每个人都是勤劳,善良的农民,他们相互分工与合作有人构思,有人设计,有人建设,有人维护。
也许他们并不知道那“怦怦”声是什么,但我明白,那是我的心跳。正是有了他们我才能变得强壮有力。每个城市人,都是新农民。
我的心跳声响彻在每一个角落,响在城市人心里,响在每一位农民心里。