关于雪的诗句——《雪花飞》
《雪花飞》原文
携手青云路稳,天声迤逦传呼。袍笏恩章乍赐,春满皇都。何处难忘酒,琼花照玉壶。归袅丝梢竞醉,雪舞郊衢。
《雪花飞》译文
直上青云意兴赊,皇恩厚赐享荣华。
玉壶频醉难忘却,归袅满街舞雪花。
《雪花飞》作者简介
黄庭坚 (1045-1105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称豫章黄先生,汉族,洪州分宁(今江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,而且,他跟杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄为其中一宗)之称。英宗治平四年(1067)进士。历官叶县尉、北京国子监教授、校书郎、著作佐郎、秘书丞、涪州别驾、黔州安置等。诗歌方面,他与苏轼并称为“苏黄”;书法方面,他则与苏轼、米芾、蔡襄并称为“宋代四大家”;词作方面,虽曾与秦观并称“秦黄”,但黄氏的词作成就却远逊于秦氏。