一个小实验小学生作文350字
暑假的一天,我闲来无事独自一人在家。这时一块雕刻过的石膏板抓住了我的眼球。我心想:石膏板是无味的,但是经过浸泡后会不会有香味呢?
想到这我决定做一项“伟大的科学实验”。我先找来了3个2厘米宽的小盒子,一个放置着石膏粉,一个装满了清水,另一个是空的;然后,我又拿了一瓶带有香味的洗手液;最后我从书桌上拿了根小木棍。
一切准备就绪,实验开始了。我把石膏粉和清水按1:1的比例倒进了那个空着的小盒子,然后又挤了几滴红色的洗手液,最后用小木棍搅拌均匀。随着我的搅拌盒子中的谁开始呈奶白色,然后是淡粉色,最后是深粉色。我把装有“试验品”的盒子放在窗台上,让它在阳光的照射下把盒子中的水分蒸发。同时,因为蒸发全部的水需要几天时间,所以在水分蒸发的期间石膏粉也会在带有香气的水中浸泡几天。
三天后,我从窗台的小盒子里取出拿起刚刚凝结成的石膏块放在鼻子边闻了闻。顿时,一股沁人心脾的香味从石膏块中散发出来。
“带有香味的石膏块”这个东西有人想过要制作吗?也许有,但可能有一部分人刚想好有觉得不可能而放弃了。所以,不管是什么,就算觉得一定会失败也要去尝试。有时兴许只要你去尝试,去努力了就有可能有奇迹发生。因为奇迹是要靠我们去挖掘去努力才有可能出现,而不是坐在那等着它出现这样岂不与守株待兔中的农民一样愚蠢?
ps:如果要做这个实验,空的盒子可以用洗干净的果冻壳子这样便于观察,棒子可以用冷饮吃剩的木棒,洗手液的量加多少都可以只要搅拌均匀。如果要的是带香味的石膏粉,带盒中的石膏粉凝结后便可取出因为一碰就碎;如果要的是石膏块要多等几天。