我自幼不甚喜爱读些诗词,而是看一些情节生动的小说,尤其是些惊悚、悬疑的侦探小说或是生动活泼的动物小说。我当时丝毫不明白,这些诗词到底有什么乐趣值得我去看一看呢?
可是,我错了。
那日,我在我一直钦佩的表姐家暂住一天,我什么作业也没有带,就准备到表姐家好好玩,顶多再看会儿书。
表姐家有三、四个书柜的书,从小说到论著,从诗歌鉴赏到学习辅导书,无一不有。我想,我还是看点小说吧,其它的似乎都很枯燥无聊。我随手拿了本《边城》来看,而表姐似乎没注意到我来了,就没有什么动静,我放下手中的书便去寻表姐。“姐,你在哪儿?”我四处乱跑。“我在奶奶房间里呢,在看书。”姐姐忙不迭的回答我。我跑到奶奶房间里,果真姐姐在看一本封面精致的书,我凑上去一看,好像是《秦楼狂客的浅斟低唱—柳永词传》,我立马扫了兴。“姐,这有什么好看的,不就是些看不懂的词嘛,你不觉得很无聊么?”我嚷嚷道。
“小妹,这就是你不懂了,你瞧瞧,这每一首词都含有不为人知的故事呢,而且你看,这么短小的一阙词不仅能描写景物,抒发情感,甚至可以让我们身临其境,你不觉得词是一种美妙而有趣的事物吗?”姐姐说得如痴如醉,难道这词真有这么大的魔力?
“好吧,不过我还没有感觉到,这本书可以先借我看看么?”
“没问题,我已经看了三遍了还是看不厌。”姐姐把书递给我,脸上洋溢着笑容。
我接过书,翻开第一页便有一首词,名为《雨霖铃》,细细一品,确实是美,我开始读下面。这才知道柳永的一生竟是那般坎坷,苦心写出赞颂皇帝的华丽诗篇,竟被挑出千根刺,甚至惹怒了皇上。他的仕途一路艰难,不得已归宿青楼,于是才写下“忍把浮名,换了浅斟低唱。”这样看似反叛的诗句。同时他的爱情也是一路坎坷,发妻因盼他而死,同时他竟也伤了名妓谢玉英的心。他死后下葬时,无数人去送他,场面极为壮阔,奉旨填词的柳三变这一生便就此结束,而他的词,千古传诵。
不得不说,我看时所收获的乐趣竟比平时看小说要多得多,我开始爱上了诗词,那些词人的故事,也是让我流连忘返。我领悟到,原来诗词中,也是这般有乐趣的!