“好好学习,长大了就可以摆脱农村,去繁华而美丽的城市。”“妈妈,我会好好学习,但我更想放慢脚步,仰头看看飘浮着闲云的天空,俯身欣赏水底的游鱼、倒影。”
乐在脚下
屋后的那条田间小路是我上学时的必经之路。初春时节,风和日丽,我爱走在这条小路,蹦蹦跳跳地往学校走。
小路的两侧是房屋和田野,此时的田野是一幅美丽的风景画。深浅不一的绿色是刚刚复苏的野草儿,星星点点的白色是一种很小的野花儿,成片的金黄色是油菜花儿……
在阳光的灿烂下,这幅画充满了生机和活力,我一边嗅着草儿的清香味儿走,一边尽情地哼着歌儿,一路快乐的前行,地上留下了一串串愉快的脚印。
那段时光随着那些脚印越走越远……
乐在水中
暑假是枯燥的,植物干枯,人也干枯,烈日当空照,尽管打开电风扇,铺了凉席躺在地面上,但还是消除不了那股子闷热。
伙伴几个计划着要到后面的湖里游泳,下去凉快凉快。于是光着脚丫子,爬到湖里玩起水。你用水扑我,我也用水扑你。不一会儿,我们的身上都湿了。
累了,大家都坐到岸边,把脚放到水里,荡来荡去,仿佛每个毛孔都张大了嘴巴,去汲取那股清凉。偶尔有几条小泥鳅在脚底下钻来钻去,脚底下痒痒的,如细沙、如潮水在拍打着脚丫子。
我们对视了一眼,都笑了。笑声如水中涟漪,荡漾开去……
乐在耳畔
农村的夏夜是安静的,拨开草丛,发现了一点点萤黄的光。咦!星星掉到地上来啦?蓦地,看见了飞舞的萤火虫,摊开手掌,有微黄的光在手上驻足。像梦中一般。
耳畔萦绕着微风拂过树梢的“沙沙”声,像小花猫的脚尖,踩过屋上的瓦片。我沉浸在这片乐土中,无法自拔。
我喜欢城市的壮观和繁华,但我更沉迷于农村的静谧和朴实。如果可以,我愿意成为这儿的“守护者”,守住这道风光,让自己有更多的机会和大自然接触,去抚摸这儿的一花一草,请让我停留在这里。