人们常说父爱如山,的确,父爱在不声不响中,让人难以琢磨。
我的父亲是严厉的,但他深爱着我。
“叮呤呤,叮呤呤”,我朦胧地睁开了眼睛,起身看闹钟,“完了,起晚了!”我急忙背上书包赶向学校。一阵熟悉的铃声传来,早上的课终于上完了,我像往常一样,整理好书本,拿起饭盒准备去饭堂,“咦,我的饭卡呢?”我又找了一遍,一遍又一遍,才想起早上忘记放进书包里了,我回到了座位,放下饭盒,不过一会儿,我的肚子开始跟我抗议了,看着同学们吃饭时一个个津津有味的样子,我的肚子更是不听话了,咕噜咕噜叫个不停,我的目光看向窗外,围墙边上站着一个熟悉的身影,那不是我的父亲吗?父亲看到了我道:“臭小子快点过来!”我迈着沉重的步伐忐忑不安地向父亲走去,“完了,他都亲自到校了,我最近也没违反纪律,我是不是……我走到父亲跟前,父亲从口袋里拿出了我的饭卡,说:“你出门不带脑子啊?饭卡都忘带,下次别这样了。”我接过饭卡,对眼前这幕,十分惊讶,这是我的父亲?他怎么会对我这么好?我是不是在梦里?平时冷漠、严厉的父亲,这次怎么会……
那次以后,我试图去重新了解我的父亲。
那天是父亲节,老师说要学会感恩父母的养育之恩,今天就感恩的好日子,放学后老师留了一份作业给我们——送一份父亲节礼物给父亲。但我想起平时父亲的冷漠、严厉……虽没当一回事,但在同桌的怂恿下,我还是买了一份礼物给父亲,回到家,父亲正坐在沙发上看电视,我把礼物放在父亲面前:“给你,父亲节礼物。”父亲看了一眼,回了句“哦。”我气愤地回到了房间,躺在床上不久就睡着了。
半夜,一阵清脆的钥匙开门声传入我耳,我从梦中惊醒,朦胧中看到了一个高大的身影向我走来,给我盖好了被子,手上紧紧握住我买的那份礼物,走向了门口,突然停了下来,回首看着我说:“谢谢,孩子,我很喜欢你的礼物!”,我懂了父爱,你是那么的让人难以琢磨,但在不声不响中深爱着我们。
一次父亲带我去旅游,经过一片竹林时,“你知道竹子为什么一节一节的?”我说“不知道”。父亲说:“竹子一节一节,就像我们做人一样,一步一步成长,突破一个又一个困难,这样才能成长成一棵高大的竹子。”我深受启发,懂得了人生道理,做人要像竹子一样踏踏实实地成长,突破每一个人生挫折。
父亲,我从对您的不理解到理解,原来您是这么爱我,教会我许多人生道理,父亲真是倔强的温柔。