暑假,我与爸爸妈妈来到了大洋彼岸的加拿大旅游。
去过加拿大的好友都说,班芙国家公园是最壮丽的。来到这里,高耸入云的雪山,清澈见底的湖,无不引人赞叹。第一天,兴奋的我激动地游了许多景点;第二天,我开始爬山,尝美食,体验各种小镇风情;第三天开始,我就发现,游过的各种湖都是雪山湖水,好似复制粘贴出来的一样,千篇 一律,我开始有点“审美疲劳”了……
第四天,我被妈妈硬拉下车,走下小山坡,一路嘟嘟囔囔的来到湖边。拨开芦苇丛,我突然发现这景,好像又有一些不一样,我心中似乎消除了一点点那些对山水的看法。面对着湖,突然,我发现有几个人在水上“行走”,我的好奇心立刻就将对景的失望推掉了大半。眯起眼睛,我发现他们脱了鞋在湖里走着,我的心中涌起了一种想要下去玩耍的冲动。于是,前一秒还在闷闷不乐的我,换了凉鞋,蹦跳着冲了下去。
小心翼翼地把脚伸进湖里,一阵冰凉遍布我全身,我有点小激动地接着走。感受着,水,轻轻地抚过我的小腿;沙,轻轻地揉着我的脚趾;风,轻轻地吹过我耳畔。我一步步地继续往前探索,时而在水中摸索出一块小小的石头,端详许久,拼尽全身力气将它抛向远方,看着它溅起一阵阵水花;时而在水面上捡起一条刚刚飘过的小树枝,沾上几滴湖水,一下下地弹着,看着小水珠飞向四面八方,大大小小的涟漪荡漾开去;时而又勇敢地伸出手去摸摸游过的几只鸭子,那毛茸茸,湿答答的羽毛以及它们欢快的应答,给了我极大的满足;时而又用手捧起湖水,仔细端详,又张开掌心看它们落回湖中。渐渐地,我的胆子开始大了,我在湖中大步地走,溅起的水花一个接一个。又找了一个自认为安全的地方,在水里跳来跳去……
不知不觉,我已走到湖中心,水已没过我的膝盖。我停住了脚步,久久立在湖中心,看着那山――这山不同之前的,它连绵起伏,白色的积雪似乎是它美丽的头纱;看看那水――这水犹如一块翡翠,经过太阳光的反射散射着淡淡的绿色;再看看周围的人――大家都如我一样在水中嬉笑玩耍。这里的一切,都让人感到无比愉悦。
满心欢悦地回到岸上,双脚已冻僵,可比起这山水之美,嬉戏之乐,这又算什么呢?
我,在这山,这水中,找到了童年时,那无忧无虑的感觉……