以理想为题作文
红鲤腾跃,龙门几番春秋;苍槐蔽目,风雪几度飞红;鲲鹏凌风,北溟残岩断岭;千帆逐日,碧水天际悠悠。由此观之,道法自然,律万物而不紊,运寰宇而井然,飞禽草木各循其道,无声无息,轮回不绝,以其皆有理想,故天地长生。
自然如此,人生亦然。曾悲思无穷而后撼,曾笑谈人生而自伤,曾漫步逍遥而自虞,曾求天得意而胜强。孟德之骥,身伏敝枥,志破八方;苏秦刺股,不坠青云,六国封相;姜公垂钓,运筹帷幄,决胜千里;勾践尝胆,三千越甲,姑苏激昂。古往今来,看英雄辈出,才俊脱颖,高擎理想火炬,磅礴九天雄峰,其魄可昭日月,其名可垂汗青。而今,亦是英才激荡,我辈身遇其时,岂甘蓬蒿之徒?白首莫悔,岂效穷途之哭?
回溯华夏,两河沃原毓后裔千年;江畔渔火鉴理想丰碑。曾茹毛饮血,朝夕伏危,亦操戈搏兽与荒岭,残筏沉浮于江滔。天意未卜寄其使命,人定胜天寓其理想,其皆昭然也。遥看近代,饱尝民族苦难,历经变革风霜。蛮寇欲掀狂澜,吾挽之于既倒;华夏欲湮尘霭,吾撑之于断梁,其皆出于自立之魂,自强之魄。魂魄未殁则志无涯,理想未销则气无疆。
东隅已失,桑榆非晚,虽难谏往者,亦可追来日。名利客,时空淘尽;真英雄,非为帝王。今年少益壮,当纵横风云于霄汉;志存高远,应击浪遏舟于中流。且看华夏盛世,必舒天朝晖,磅礴东方。