当你老了作文
站在岁月的海岸边,听着一浪一浪的潮水拍打着暗礁,凝望海平面喜怒无常的波浪翻滚,我知道这是浪涛在积蓄力量,等待着暴风雨的来临。船,要起航了,穿越浓密的雾层,不停下时间的步伐匆匆向前去。如果母亲是那一叶扁舟,那她就是在用伟大坚强的母爱为我做成牢不可破的船身!乘风破浪,我又有何畏惧呢?
时间如白驹过隙,青丝早已夹杂着银发,皱纹早已布满额头。有时,你还在夜里呻吟,辗转反侧,咬着牙忍受疼痛的折磨。对不起,我没有在你难过时,安慰你。
这些天,我常常看见你手捂着腮帮。父亲告诉我,你已经去医院拔过好几回牙,每次都令人心惊胆战、冷汗直流。即使感到害怕,你还是挺过去了。对不起,我没有在你害怕时,保护你。
你的腮帮肿了,说不出话。还记得从医院回来,我问你“感觉如何?牙还痛吗?”停顿后你才缓过神来,但只是摇摇头,并用手指点点书桌。在我关上书房门的那一刹,我瞧见你脸上痛苦无助的神情,眼眶好像也是红红的。父亲跟我说,你不只是牙痛,连带整个头部都在发麻。晚餐,我吃米饭,而你已喝了一天的粥。对不起,我没有在你无助时,帮助你。
痛苦常常使你夜深难眠。睡梦中的我被惊醒,厅堂还亮着灯。你在轻轻地挪动着步子,此时已是深夜2点。在查看完我有没有把被子盖好后,你又轻轻地把门掩上,厅堂的灯还亮着。黑夜,只会更加难熬。对不起,我没有在你孑然一身时,陪伴你。
我的母亲,我想起儿时生病时你抱着我的情形,你贴着我苍白的脸蛋儿,眼里溢满着慈爱的目光,多么希望疼痛的是自己而不是我。如今对我而言却恰恰相反,我没想过要为你分担痛苦。我就像一颗星,闪烁在你和父亲心中,我对你们很重要,我知道。但在这之前我却不知道,你们对我的重要性,不再是仅仅提供衣食住行,不再是口头上喊“爸爸、妈妈”!
我的母亲,当你老了,春天,我们一起去公园赏花;夏天,我们一起在绿荫下乘凉;我们在中秋朗月里看嫦娥、玉兔;我们在飞雪的夜晚,盖上一层绒毯,听你讲述过去的故事……
曾经的流年,请听我说:即使当你老了,我依然在你身边!