当你老了作文600字
“当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了……”每次听到这首歌,我总会不由地想起你――我的妈妈。
记得小时候,我常常待在厨房看你做美食。你是我们家的“魔法厨师”,你每天都会给我做一个小蛋糕,因为你知道我爱吃。
我仍然记得你做蛋糕的样子,你总会在镜子前,将你柔顺的长发扎好。轻轻地系上围裙,然后用手拉几下。从冰箱拿出几个蛋,用你细长洁白的手一个个打破,放在碗里,再用打蛋器快速搅拌。你搅拌时的样子真好看,手快速地旋转,灿烂的笑容洋溢在你的脸上。有时,你还会跳起舞来,看起来你好像年轻了不少。
蛋液打好了,你要加砂糖等调料了,你用勺子盛砂糖的样子都十分迷人,手轻轻地将抖动着,糖粒跳起来,在空中旋了个转,又落了下来。你专注地盯着,怕糖放多了对我的牙齿有害。
然后将蛋放入面粉里,加水搅拌。将蛋糕糊连同我的期待一起放入烤箱,蛋糕出来时,我满脸兴奋。放一口在嘴里,松松软软,甜丝丝的。那时的我总是说:“等你老了,我也做给你吃。”每次听到这话:你总是笑得合不拢嘴。
而现在,我13岁了,你病了,疾病使你日渐消瘦,你白皙的脸也变得苍老了。你躺在床上,再也不能给我做蛋糕了。我走进厨房,将在心里记了无数次的蛋糕制作过程重现出来,将我的爱注入蛋糕,送给你吃。
看着你当时那受宠若惊的表情,陪着你静静地吃蛋糕,发现了你额上的皱纹,我心酸地喊了一声我一直都想说的:“妈,我爱你。”
走出房门,我又一次地哼起了这首歌:“当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了……”