一个时前刚写完一篇关于父亲的小文,本来计划明天再写一篇关于母亲的,竟然有些迫不及待,现在就动大拇指开始写了。
要写妈妈,还真不知道从哪里写起。因为,妈妈很普通,很琐碎,有千千万万个母亲同样优良的品质,然而要挑拣一些重要的事情来说道说道,竟也不知从哪里说起。
最深刻的印象用一句话来说,就是妈妈老了。
妈妈老了。是的,她年轻过,美丽过,但记事以来,我的印象里,妈妈很瘦,有点老了。甚至后来听说,妈妈生下我,奶水都不够我喝,还去喝过别人家的奶。其实,那时候,妈妈还不是真的老,只是不那么年轻而已。现在,是真的老了。而这,是我最不愿看到的。没有人希望看到自己最爱的亲人一年一年变老,但却是永恒不变的残酷现实。
母亲七十三了,瘦巴巴的,脸上很多老年斑,牙齿也烂的烂,掉的掉,剩下半嘴的乱七八糟的牙,估计体重只有40公斤左右。
母亲自二十几岁嫁给我爸,就一直在南岸村子里,住了约五十年。最远的地方就去过县城,总共也没有去过几次。写到这,我真的有点后悔,为什么之前没有下决心带她来杭州城市看看。以前就推辞说晕车,不敢去远的地方,现在就更不敢去了,加上我爸身体不好,天天需要人照顾。于是,我七十几岁的妈妈,天天要在家照顾我七十几岁的爸爸。给他烧饭,洗衣,聊天,疏导情绪。
我妈妈常说,跟着我爸吃了一辈子苦,没有享到什么福。是的,这句话,在贫苦的农村,放在很多个家庭里,都是成立的。而我妈妈,可能感受更深而已。
我不想一一回忆妈妈在农村受过的委屈,因为那实在太多了,有些委屈甚至都难以启齿。并且,苦难过去了,就过去了,除了沉淀在她心里,在我们心里,实在没有必要再挖出来讲上一遍。
我想说的是,现在,苦日子已经过去了,现在还她老人家享享福。可是,该享福的时候偏偏又老了。
以前,我一般一年回家看望父母一次。现在,我希望能一年回两次,多点陪伴父母的时间。
以前,我一般过年回去会给家里爸妈带点东西,现在我会快递买了,随时想到就给家里买点东西寄回去给他们吃给他们用。
以前,我会过年给妈妈一些零花钱,现在,我只要回去一趟,我就给她一些钱。我知道,她拿了也不怎么用,她大多数都在箱子底下存起来了。但我还是得给她,花不花是她的自由,身上有点钱,才会有安全感。一辈子没怎么拥有过存款的她,可能都没想到在七十多岁时成了万元户了(家里都是父亲管钱,妈妈手上通常是没钱的,现在手里终于有点自由钱了)。
说是写母亲,却不知从何写起,啰啰嗦嗦,都没写到正题。这次就算开个头,以后在续吧。