日落时分,我骑着自行车在放学回家路上,口哼着小曲,悠哉悠哉。快到家门口时,抬起头看到前方有一位头上长着丝丝白发、略有些驼背的高大身影,好像就是我的父亲。“可是,父亲怎么会有白发?怎么会驼背?”一个个的疑问让我无法确定“他”是谁。带着疑问,我决定上前一探究竟。
自行车的铃声闯到他的身旁,闻到他的体香,这时我惊慌起来,不知所措,不敢相信自己的眼睛。这位就是小时候身强体壮、人高马大的、背着我去上街的父亲吗?千真万确,可不就是我的父亲!一时之间,我心里不由自主的有些心酸,也充满了悲伤和讨厌,讨厌现在的我,讨厌以前的我。现在与以前,我都是一个无知少年,只知道乱发脾气,要零花钱,别的都不会。此时,我忍不住叫了一声“爸”,之后,我的视线转移到别的方向,再也不敢看他。
吃晚饭时,我还时不时地偷看父亲。他的确实老了许多,头上多了好一些银丝。接着,我又心存疑惑了:为什么父亲的手总是要张开和合上,大约是三至五秒一次?而且父亲的嘴里还发出了“嘶——嘶——”的微弱呻吟声。饭后问母亲。“因为明天我们要摘红薯,所以今天先把红薯藤蔓给割了,你爸就是身体没以前好了,老了,干不动了,所以啊,累了。”
过后我一个人在黑暗的房间里想着。父亲为何要这么辛苦?还不是因为我们的生活。为什么每次向父亲要零花钱时,父亲都低声细语地说,省着点?还不是因为挣钱不容易。想着想着,我的眼泪情不自禁地流下来了。
今天我似乎突然长大了许多,也明白了许多。父亲是我们坚强的后盾,为了防止后盾倒下来,我们必须学会分担分担了,而不是只一味地索求。
父亲,女儿爱您,希望您永远健康快乐。