本性高二作文700字
《西游记》是中国古代四大名著之一,我在很小的时候就已经读完了全书,当我再次翻开这本书的封面,再一次细细品读时,我又对这本书有了不一样的感受。
整本书读下来,让我印象最深的人物不是神通广大的孙悟空,也不是“善良”的唐三藏,而是那个貌似集所有缺点于一身的八戒。猪八戒在云栈洞被孙悟空降服,自此跟着唐僧往西天取经。他被称为“呆子”——肥头大耳,贪嘴误事,沉迷美色,虽然最终也升天成佛,但始终改变不了好吃懒做的“光辉”形象。他呆萌的模样和言行,几乎承包了取经路上所有的笑点。
但我认为“呆子”并不呆,他的“呆”只是本性的流露,是人之常情。贪吃、懒惰、胆小、好色……名叫“八戒”,却一样都戒不掉。而殊不知,这些不正是人最本真的体现吗?八戒将它们毫无掩饰地展现出来。师徒四人在五庄观借宿时,八戒听说吃了人参果极能延寿,便频频怂恿孙悟空去偷来吃,没想到最后惹上了大事。但细细想来,民以食为天,爱吃又怎是大错呢?八戒的懒可谓懒出了新境界,在平顶山,猪八戒奉命前去侦查看有没有妖怪,没想到他半路中竟然偷偷睡觉,还费尽心思编了一大堆谎。可试想,漫漫取经路,偷个小懒也无伤大雅。在宝象国,猪八戒和沙僧奉命去铲除妖魔,当时孙悟空不在,二人斗不过那妖怪,八戒便一头钻进那草丛中,丢下沙僧,自己再也不敢出来了。危难时刻,谁不会害怕呢?明哲保身,趋利避害,再正常不过了。
其实细细想来,这些都是人之常情。只不过有的人生活在社会环境中注重形象,努力展示自身好的一面,而把这些“贪、好、欲”给掩盖起来,穿上了一身华丽的外衣。而八戒却似乎不屑这样做,心里怎样想的,嘴上就怎么说,行动就怎么做。尽管这些本性的流露偶尔会惹来一些小麻烦,但对这个真性情的“悟能”却总是讨厌不起来。
从《西游记》中的猪八戒,我又联想到了另一本经典——《平凡的世界》,这本书中的每一个人物都非常平凡,过着平常的生活,穿着平常的衣服。他们也像猪八戒一样,毫无拘束地展示人的本性,不管是善良还是贪欲,是勇敢还是胆小。尽管在创业的道路上他们遇到了许许多多的困难,但他们仍然靠着人之常情,取得属于自己的成功。
每个人都有着人之常情,请不要刻意的去遮盖他,有着人之常情的人,才是最可爱的人!