从古到今,人类已经经历过几千个世纪,进化到人类现在这个智慧。可摆在眼前的谜团——人类到底从何而来,却至今没有定论。
远古人类凭着自己的想象,用神话来解释人类的起源,其中《女娲造人》讲的就是这个:有一天,女娲在人间游玩,世间什么都有,就是缺少一种蓬勃生机。于是,女娲按照自己的模样,用黄泥捏成了一个人。接着,她又继续工作,为了造更多的人,她将绳子投入泥浆中,一拉,溅出的一个泥点就是一个人,后来,世界上就布满了人类的足迹。
神话传说往往是不真实的,因而,又产生了最具有权威性的达尔文的《物种起源》,人类是由猿进化而来的。最早的古猿生活在前800万年至前700万年,它是我们的祖先,开始向不同的方向进化。到了前420万年至前100万年时,又有了南方古猿。这时的猿类已经发展到能直立行走了。接着,又进化成为能人,生活时间是前200万年至前175万年,这时,它们的脑容量增加,能够制造工具。慢慢地,到前200万年至前20万年时,又发展成为直立人,比能人更先进,已能与现代人一样直立行走。最后,又进化成为智人,它们的脑容量与现代人一般大小,更像人类。目前,达尔文的进化论在科学界占有重要地位,但仍不能得到绝对肯定。
从古猿到南方古猿这段时间,其中有近400万年找不到化石,这又怎么解释呢?所以,又引进了一种新说——海猿说。这段时间,因为各种环境因素,从而形成海水蔓延,淹没了陆地,地球上几乎找不到陆地,但是人类要生存,就必须适应环境,所以猿类必须下海生活,造成这几百万年间都找不到化石。又经过多年蜕变,海水下沉,陆地又露了出来,于是,猿们又在陆地上繁衍。
目前,这几种说法都还得不到肯定,以现在的科学还无法解释这一切,还希望同学们努力学习,将来去解开这个谜团。