在大千世界中有形形色色的人,在这些人之间有着善恶美丑,我们生活在这个社会上,就注定要遇到很多的人,或好或坏,或善或恶,好的人能够影响人的一生,而坏的人也能够让人的一生蒙上阴影,而学会自制才是生存之道。而现在的社会大多数人都为自己的利益着想舍己为人、舍己救人、助人为乐,这些词语在原来看着平平常常,而现在却是人们夸奖好人的词语,人们都变得自私,尤其是对于不相识的人,没有了热情,可是我前两天遇到的一位老人却不是如此……
那天我正要去奶奶家玩,那就避免不了要坐那个挤死人的3路汽车,在车站上我碰到了一个老人,他也站在那里等车,忽然一阵风刮过把车站身后的车子吹到了几台,他连忙走过去把那几台车子扶起来,我见了心中对他的好感增加了几分,正在这时车来了,大家都要第一个挤上去,好去抢座,那老人不紧不慢的站在了最后一个,等他上到车上已经没有座了,可他并不急找了个位置站着,抓着扶手,一点也看不出他的老态,一副怡然自得的模样,他身边的一个人不一会就下车了,空出一个位子来,可是他却没有着急坐上去,却是把位置让个一个抱着孩子的妇女,那妇女连声感谢,那老人也不着急下车,好像目的地很远不过我也不着急,我不到终点站怎能下车。“几经沉浮”车上终于没有几人了,我们都有了座位,那老人才不紧不慢的坐下,悠闲的看着窗外……
我想着他刚才的几件事,平时就这么好帮助别人从中可见一斑,这年头还有这样的人,实在是打着灯笼都难找一股敬意油然而生……