古人云:染千苍则苍,染于黄则黄。母亲作为我们人生的第一位老师,无疑会对我们产生至深的影响,就如同我母亲的善良对我的影响。
年前,妈妈带我去买过年的东西,我俩整整逛了一个下午,可以说是满载而归,大包小包地拎着,到了公交站。等车的人很多,但因为我所站得位置较好,得以最先上车,坐上了一个座位。等到妈妈随着人流上来时,车厢里的人已经如同是罐头中的沙丁鱼一般挨挨挤挤的。我把座位让给妈妈,她则抱着大包小包,我靠着她,暂时得以休息片刻。
过了一站,上来了个老人,拄着拐杖走起路来踉踉跄跄地,因为公交车不停地摇晃,所以老人更摇晃了,就像大海中的一叶孤舟一样。我看得直发笑,也想让疲惫的妈妈笑一笑。于是我拍了拍妈妈的肩膀,指了指老人,妈妈抬头望着我,又看了看那老人,突然变得很严肃,使劲地瞪了我一眼。接着把抱着的包递给我,让我拎着,然后想要站起来,我知道她站起来是想让座,连忙用手摁住她,不想让她站起来。因为她这一让座,就意味着两个人要拎着一堆包,还得站着,多累啊!更何况我知道母亲那天穿着高跟鞋,走得脚很痛。可是母亲用力甩开了我,然后去扶着老人,带到了她的座位上,她自己在旁边守护着。
之后,母亲一直没有搭理我,直到下车后,母亲才语重心长地对我说:“给老人让座,是应该的事,你非但不让我让座,还嘲笑老人,真没有礼貌!我平时就是这样教你的?你懂不懂“尊老爱幼”这四个字?”母亲故意把“尊老爱幼”四个字咬得很重。我听了之后,觉得很委屈,我不也是心疼她吗?然而妈妈仿佛看出了想法,又说“我知道你心疼我,但是你在我身边,你能照顾我,如果有一天你不在我身边呢?我也像那个老人一样被人嘲笑呢?”妈妈的一连串问话,让我羞愧难忍的地低下了头。
从此以后,我见到老人和孩子遇到困难时,妈妈对我说的话就在我的脑海里萦绕,我就尽自己最大的努力去帮助他们,母亲的善良深深地影响了我。