影响我最深的人作文
有露水的滋润,阳光的照耀,风儿的抚摸,土壤的给养,一株幼苗才能茁壮成长。爸爸就是我成长路上的阳光和雨露,温暖着我,滋润着我,潜移默化地影响着我。
小时候爸爸喜欢带我到公园玩,可每当那可恶的石头将我绊倒时爸爸都不会像其他父母一样飞跑过来扶我,只是顶着那张不苟言笑的脸站在离我很远的地方,那眼神似乎在期待着什么。可那时,我觉得眼前的人是魔鬼,哭闹着不肯与大地母亲分开,觉得自己这般的放声大哭能让他心软,可我错了,爸爸面不改色,依然没有一点要过来扶我的意思,我继续无理取闹的放声大哭,与爸爸打着持久战。
“自己爬起来,这颗糖果就是你的了”,一只拿着糖果的手在我眼前晃了几晃,我伸手去拿。爸爸缩回拿糖的手说:“不要不劳而获,站起来才可以得到它。”也不知道是糖果的吸引力,还是爸爸的话语,让我有了站起来的勇气,扑进爸爸怀里,爸爸脸上露出了欣慰的笑容,长大后,我才明白,我要的不是爸爸的奖励,而是他的笑容。
每当家中有好吃的,爸爸都会先想到爷爷奶奶,总是把美味的食物在恰当的时间给合适的人,然后便是我们,他自己的那一份永远最少,有时甚至没有,即使不是食物,其它的东西也一样。在爸爸的影响下,我渐渐懂得了分享,有弟弟妹妹在时,我也会把最少的那份东西留给我自己。
在我引以为傲的学科取得引以为傲的成绩时,爸爸却不表扬我,只是告诉我“胜不骄,败不馁”的学习之道。我也曾问过爸爸,为什么不像妈妈一样表扬一下我?爸爸的回答让我记得很深刻,他说,我不想让你养成高视阔步的习惯,这样的你将来会承受不了一点打击,受不了一点批评,又怎能成功?怎能成功面对失败?在爸爸的影响下,我渐渐懂得了“知错就改,善莫大焉”,我渐渐懂得了“朽木不可雕,孺子可教”……并且用我自己的行动证明了“胜不骄,败不馁”的道理。
这就是我的爸爸,没有多少言语,他只用自己的行动来潜移默化地影响我,让我健康茁壮的成长。他确实是对我影响最大的一个人,从他的目光中,我读到了比书更多的东西,更让我体会到“爱在无声处,教育在无形中”。