对我影响最大的人宁波中考作文
绿油油的菜园里,一位身穿白背心,头戴草帽的老农,精心地侍弄着菜园里的小苗。这位老农就是我的爷爷,那个对我影响最深的人。
我的爷爷中等身材,虽然已经六十多岁了,但是他背不驼,腿不疼,只是古铜色的脸上长满了一道道皱纹。
每年暑假,我都要回老家陪爷爷住一段时间。爷爷每天都是全村最早起床的人。受爷爷的影响,我也很早就起了床,跟着爷爷来到田里干活。来到田里,只见田里的土块的大小是那么均匀,土质也是那么细腻,一行一行,整整齐齐。爷爷耕作的田地让人看着是多么舒坦。刚开始我跟着爷爷干活,可没一会儿,我就累了,到地边玩。玩腻了,我就又喊爷爷,爷爷用袖子擦了擦脸上的汗,抬起头应了一声,又默默地干起了农活。我的肚子已经饿得咕咕的叫了,便问爷爷:“爷爷,你那么早就起床,一直干活到现在,难道不饿吗?”爷爷放下手中的锄头“唉!不饿,干着干着就把饿忘了。”我听了以后也帮爷爷干起了农活。活干完了,爷爷坐在地边,把锄头擦得明晃晃的,一边抽烟一边望望自己的劳动成果,脸上满是笑意。我坐在爷爷身边,爷爷意味深长地摸摸我的头说:“人啊,每天都应该有收获,没有收获,这一天就白过了。哪怕是到田里锄锄地,松松土;到山上砍一车柴火,爷爷也都要干。”听了爷爷的话,我似懂非懂地点点头。
爷爷是一个温和慈祥的人。那次,有一群顽皮的孩子,来到爷爷精心侍弄过的菜园里嬉笑打闹着摘爷爷种的西红柿。我看见后,怒气冲冲地跑过去朝他们大喊道:“你们在干什么?都走开!”爷爷闻声赶到了菜园里,不但没有发火,反而和蔼地对那些孩子们说:“小家伙们,想吃西红柿呀?来,爷爷给你们摘。”说完,爷爷到菜园里挑几个又大又红的西红柿,递到他们手里,孩子们捧着西红柿,红着脸走了。从那以后,孩子们再也没有来到爷爷的园子里捣乱。爷爷经常把自己种的菜送给邻居们,你家一筐白菜,他家一篮土豆,只要自己有新的收获就会毫不犹豫地和别人分享,邻居们有什么稀罕的东西,也会给爷爷送来。爷爷就是如此热心肠的人。因此,爷爷和整个村子的人都相处得特别好。
喜欢和爷爷在一起的日子。爷爷用朴实的言行,教会了我勤劳与认真;教会了我宽容与豁达;教会了我与人和谐相处,给了我许多人生启迪,使我受益终生。