我的家乡在甘肃省会宁县,这是一个历经沧桑而被历史所见证的地方。在这里,红军二万五千里长征落下了帷幕。我从小生长在这里,一草一木都写满了生命的顽强。每一抷黄土中都浸润着乡亲们的汗水,每一条道路都是英雄抛头颅,洒热血换来的,千沟万壑的黄土高坡上,我们唱着党的丰功伟绩,心中悄悄筑起造福家乡的梦想。
随着时代的进步,往日的泥泞小路变成了柏油大道,一座座高楼拔地而起,落后的家乡也有了崭新的面貌,当夜幕降临时,街道两旁的路灯发出炫目的光芒,流光溢彩的霓虹灯更是让人目不暇接、眼花缭乱。车辆来来往往,络绎不绝,散发着青春的活力,真是“车如流水人如云”啊!
谈到家乡不得不说说会师园,作为革命圣地,最引人注目的莫过于会师塔。远远望去,整座塔高耸入云,直插云霄,真是气势恢宏。它由三部分组成,底部的大理石台阶,呈左右对称分布的楼层,每层有两个瞭望口,红墙绿瓦。,内部是铁制的螺旋式楼梯,向下望去,叫人有点心惊胆战。外部的大门是木制的,很符合我国传统建筑的特点,若是站在最高层,向外望去,底下的人小如蝼蚁,登塔者颇有一种“一览众山小”的优越感。当然除了会师塔,还有博物馆等其他值得参观的地方。
桃花山更是风景宜人的好地方,每逢阳春三月,山上桃花朵朵竞相开放,灿若烟霞,自然是良辰美景,令人赏心悦目。若是遇上雨天,也不必哀怨,想想在烟雨迷蒙中撑起一竿碧色,融入在天边山色中,也不失为一种雅趣。石阶蜿蜒而起,登上顶峰,颇有古代帝王“君临天下”的自豪,脚下的一切甘愿向我俯首称臣……。抬头仰望天空,鸟儿在头顶盘旋,青天仿佛触手可及,风儿呼呼地刮着,耳畔传来小学生们惊喜的尖叫声,鼻尖飘过野花的阵阵芳香,此时此刻,难道你能说你没有陶醉吗?怪哉!
会宁,在我心中与其说是家乡,倒不如说是母亲,她哺育着这片黄土地上的人们,还将一批批的莘莘学子送进高等学府的殿堂,让无数个孩子圆了自己的梦想。
会宁——我可爱的家乡,她风景如画,人杰地灵,怎能不让我为它喝彩?