我为你喝彩作文
记得在小学四年级的一次小运动会上,我们班虽然有许多同学报名参加了比赛,但都没有因取得优异的成绩而获奖。同学们也所以十分惋惜……
运动会后周二的班会课,我们班主任——孙教师,满面春风地走进教室。我们都在猜测:孙教师今日为什么这么高兴呢?孙教师走到了讲台前,举起一本红色的证书高兴地说:“同学们,你们看!这是我们班在这次校运动会上得到的奖状!”我们一听,都很纳闷:我们不都没有获奖吗?怎样还有我们的奖状呢?孙教师又之后说:“这次学校给我们颁发的是‘道德风尚奖’!”我听了心想:咳,这不会是学校给我们的安慰奖吧。就在这时我的一个同学也嘀咕了起来:“我也没有发现我班的道德风尚比其他班高啊,明摆着是安慰我们吗!”我发现孙教师的脸色变得凝重了,他向全班同学望瞭望,停顿片刻,然后语重心长地说:“其实你们都忽略了一个细节——在同学们在为自我班运动员加油喝彩时,校长发现,惟有我们班的同学在为自我喝彩的同时,也不忘为别人喝彩!这就是校长给我们班发‘道德风尚奖’的理由!”
孙教师清了清嗓子又之后说:“为什么为别人喝彩值得这样推崇呢?”
孙教师开始给我们举了这样一个例子:“我以往见到过这样一个场面,那是8月22日的北京‘大运会’开幕式上,当法国体育代表团走到主席台前时,人们意外发现,法国运动员高高举起了一条横幅,上头用中文写着:‘北京加油!’巴黎申办奥运败给了北京,但法国人仍然能大度地为竟争对手喝彩,他们赢得了全场最热烈的掌声。”
“为别人喝彩未必说明你就是弱者!”
“生活中,很多人只为明白为自我的提高与成功窃喜和欢呼,对别人则常常冷漠得面无表情,无动于衷,很少真心诚意地为别人喝彩。其实,为别人喝彩是一种智慧,因为在你欣赏别人的时候,也在不断提升和完善自我;为别人喝彩是一种美德,你付出赞美,这非但不会损伤你的自尊,相反还将获得友谊和合作;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也是自我矫正狭隘自私和妒嫉的心理,从而培养大家风范的过程。”
听着听着,我似乎渐渐悟出了一个道理:为自我喝彩容易,为别人喝彩难,我们应当学会为别人喝彩!
这就是我小学班主任孙教师!你用自我的丰富阅历,教会了我许多人生的道理;你用自我的渊博知识,引领了我叩开知识殿堂的大门;你用自我的善良爱心,温暖了我童年的心灵;你用自我的宽广胸怀,包容了我幼年的无知……
孙教师,我要为你喝彩!