在风景秀丽、湖光山色的东江湖畔,有一座美丽的、年轻的城市,名叫。它素有“”的美誉。这里,虽没有大车水马龙,喧嚣繁华,但是不能阻止我对家乡的热爱。因为,我的家乡物产丰富:有甘甜鲜美的黄草密桔、有远近闻名的清江碰柑,有老少皆宜的坪石脐橙。我的家乡风景秀丽:有湖光山色、独具江南水乡的东江湖,有充满惊险刺激的浙水漂流,有充满奇趣的兜率岛,有充满民俗风情的五岛一村,回龙望日,国家森林公园天鹅湖林场以及巍峨壮观的东江大坝……有蕴藏丰富的煤钨资源,有一流的现代化大型企业……
今天的家乡,发生了翻天覆地的变化,尘地飞扬的泥土路早已退出了历史舞台,平坦开阔的柏油马路和水泥马路走进了我们的生活;低矮阴暗的房子消失了,高大的楼房崛地而起,一个以农业、工业、旅游业为主的城市,正在以崭新的面貌呈现在人们的眼前。今天的,正朝着提前十年奔小康的目标迈进;今天的,已实现了乡乡通公路、村村通水泥马路的目标;今天的,已逐渐成为农业强市、工业大市、旅游新兴城市。如今,家乡的人民走上了科技发展的道路,资兴的密桔、碰柑、脐橙远销欧美和香港;如诗如画的美景正吸引着越来越多的中外游客。xx人民的生活也越来越富裕,在农村,一栋栋崭新的楼房拔地而起,大彩电、冰箱、洗衣机、vcd、dvd等已飞入寻常百姓的家,电脑、远程网络也已逐渐进入资兴的千家万户。