为家乡的变化喝彩作文750字
以前的梅里斯,我还真不知道是什么样!因为我今年才九岁,带着疑问我就去问妈妈。
听妈妈说,二十年前的梅里斯几乎没有柏油马路和水泥大道,大多是泥路,一下雨泥路就成了泥浆子,有些村子连公共汽车都不通。有次她去乡下,有段路要步行,沾得满脚都是泥,到了目的地,脚也酸了,鞋也废了。那时下雨人们就会穿上雨鞋,而我也有雨鞋,但不是为了过泥泞的马路,而是为了淌水玩。现在柏油马路和水泥大道随处可见,既宽广又平坦,下雨也没有谁穿雨鞋了。
昔日的梅里斯,人们大多居住在低矮的土墙瓦房里,条件好些的住在砖房里。一到刮风下雨,屋里就漏雨,“外面大下,屋里小下;外面不下,屋里还滴答”,到处摆满了接水的盆子和桶,人们苦不堪言。如果是冬天,半夜里就算是想上厕所也忍着不愿起来,因为太冷了。妈妈说她小时候睡觉时都要穿着棉袄……如今的梅里斯,区内的变化更大了,平房越来越少,现在又进行着棚户区改造,拔地而起的是一座座排列整齐宽敞明亮的楼房,连较为边远的卧牛吐村也盖起了楼房。邻居八十多岁的王爷爷说:“真想不到,我还能住上楼,以前连想都不敢想,就像做梦一样!”
梅里斯的通讯设备也发生了翻天覆地的变化。原来只有政府机关各部门和每个村子有一台固定电话,现在固定电话在每个家庭都很少使用了,连小灵通都更新换代了,手机几乎人人都有。我们班几个住宿的同学都带上了手机!还有更先进的呢,互联网走进了我们千家万户,坐在家里就可以和世界各地的人打交道。别看我只有九岁,我的网龄已经有五年,可以算得上是中国年龄最小的网民了。我们班在安佳真老师的带领下创办了“部落里的孩子们”博客,我也有自己的博客——“小银尔的成长之路”,欢迎你登录!
以前每当夜幕降临,街道很是寂静,人们吃完晚饭就聚在一起听收音机,有时会听大人讲故事,唠家常。早早的就睡觉了,街上漆黑漆黑的,更谈不上什么夜生活了。而现在夜晚街灯明亮,你可以看电视,可以到广场扭秧歌,还可以到香草园跳舞……业余文化生活丰富多彩。说到跳舞,我很高兴。妈妈小时侯想学却没有人教,那时只有大城市的孩子才能学到。而我是幸运的,生在了改革开放的新时代,我学习舞蹈已经五年了。现在大城市有的梅里斯也差不多都有了,梅里斯真让人刮目相看了!
我为家乡的变化喝彩,但家乡的变化更离不开祖国的强大。祖国,我爱你,祝你永远年轻!家乡,我爱你,祝你永远美丽!让我再一次感谢我的祖国,没有你的富强就没有我们这个可爱的家乡!