在永定这块神奇的土地上,坐落着数以千计的土楼。从高空俯瞰,这些土楼像一枚枚巨大的象棋子,从地面看去,黄土墙和黑瓦顶,似一座座高大的古堡,十分雄伟壮观。怪不得日本东京艺术大学教授茂木一郎说:“土楼象地下冒出的大蘑菇,又象自天而降的黑色蝴蝶。土楼的魅力实在太大了。但它无意炫耀自己的风采。世界却在它面前爆发出声声惊叹。这只黑色蝴蝶吸引着众多中外游客和学者前来参观。
客家土楼,不仅是“世界建筑史上的一支奇葩”,也是客家人团结奋进的象征。他们在夯筑土楼的同时,把自己的聪明和才智,传统和文化,也全部夯在了里面。
提起永定土楼,就不得不讲到土楼王子——振成楼。她以巧妙的建筑设计,丰富的文化内涵,精雕细琢的制作功夫,被誉为“东方建筑的明珠”,闻明于世。
走进振成楼,让我们一起翻开历史的漫漫长卷,注视振成楼走过的不朽征程,我们宛如在欣赏一部精彩的故事,朗诵一首深情的诗,吟唱一曲土楼人的赞歌,观瞻一座无字的丰碑。
“振成楼的文化是最美的,需要我们用心体会。”林日耕说。是的,振成楼中的楹联表现出了楼主的向往与追求。在楼的大门上,是这样一幅对联:“振纲立纪,成德达材”这不仅说明了自己的楼名,更表达了楼主的心迹和对后代的期盼。通常的家居对联都会用“福泽源远流,兴隆岁月长”或“永乐万 年福,昌期百代荣”等这样吉祥的对联。而振成楼则不会千篇 一律,楼内挂着“干国家事,读圣贤书”,“从来人品恭能寿,自古文章正乃奇”这样别具一格的对联。虽然这些对联简洁朴实,但能听出其字字铿锵之声,表明了楼主博大的气度和志向。
永定土楼是我们客家人聪明和智慧的结晶,更是中华民族优秀、宝贵的文化遗产,我为此感到无比自豪!