我的家乡登封,美丽无比。家乡有许多名胜古迹:嵩山、少林寺、中岳庙、嵩阳书院、卢崖瀑布、九龙潭、启母阙等等,许许多多的中外游客都来我的家乡登封旅游。一到假期,更是人山人海。
嵩山、少林寺、中岳庙、嵩阳书院想必大家都早有耳闻了吧?今天我就给大家先介绍一下我们登封的另一处古迹——启母阙。
启母阙是第一批全国重点文物保护单位,是嵩山历史建筑群世界文化遗产的一个重点文物保护单位。阙体上雕刻的蹴鞠图就是足球起源于中国的有力证明。
以前,启母阙周围的是荒凉野地。20xx年政府投入了大量的资金,重新整修了周边环境。现在,启母阙景区非常漂亮。来到景区,首先映入眼帘的是一片小树林,旁边是绿油油的草坪,还有翠绿的油菜地,周围一排排松树像卫士一样保护着启母阙。
从启母阙到启母石的路面,全是用大小不等的青石铺成的。石板路两侧还随意布置了几处石桌石凳,供游客们休息。
从远处看,启母石就像一座小山。走近一看,哇!真是巨大无比呀!
启母石的周围是成片的小树林,习习凉风吹过,真舒服。小鸟也在唧唧喳喳的叫着唱着,真动听。
卢崖瀑布也是其中一处壮观的景点。卢崖瀑布有十潭十瀑,有搁笔潭、落印潭、映枫潭、抚琴潭、清心潭、玉镜潭、金碧潭、聚宝潭、墨浪潭、黑龙潭等。这十潭中最为壮观的要数最后一个潭了,就是黑龙潭。一条瀑布直冲潭中,又深又大,潭里清澈见底。蹲在潭边拿一渔网随便一网,便会网着许多活蹦乱跳的小虾和小蝌蚪,使你心情舒畅,很是快乐。
同学们,看完这些美景,你一定会赞叹不已吧!你是不是也想亲自去看看呀?