自从小木偶有了人类所有表情后,就告别了老木匠,去实现自己的梦想——周游世界了。
他划着船,看着美丽清澈的海面,觉得异常愉悦。不久,小木偶来到了卡墨斯哥王国。
他东张西望,发现这个王国很特别,居住着水晶小人和又蹦又跳的弹力小人。
“快看,木头人!”一个水晶小人惊奇地喊道。小木偶立刻被好奇的居民里三层外三层地团团围住了。
“你能像我一样跳得如此高吗?”弹力小人说完,便轻轻一蹬地,就直冲云霄,打破了世界跳高记录。小木偶被吓征了,便尽全力,尝试跳了跳,可是跳得只有半米那么高。弹力小人心里乐开了花,喜滋滋的。
接下来,水晶小人发问道:“你能变出许多种颜色吗?”她开始表演:弯腰,身上露出粉色的光芒;抬头,全身金光四射;伸手,一道彩虹闪亮登场。真是绚丽多彩。水晶小人得意地摇摇头。小木偶只有一种颜色,那就是普普通通的木头色。他不禁叹了口气,垂头丧气地走开了。
小木偶走啊走,来到了一个水池边。看到水,不免想游泳。于是就扑向水中,快活地游来游去。水晶小人和弹力小人看到了,也想游泳,也“扑通”跳入水中。可是他们纷纷沉入水底,看不见了。唯独小木偶漂浮在水面上。
小木偶“躺”在水面上,渐渐明白了:任何人都有好的一面和不好的一面,要用全面的眼光看待自己。