要把梦想植在一个未知的地方,我们要一步一步地走向那个未知的地方,而那个未知的地方,就是远方。我们要去远方追逐那个小小的梦想,人生才有意义。
我在幼儿园中班的时候就为自己定下了一个小小的梦想——长大以后成为一名书法家。一开始,梦想就像一座大山一样矗立在我的面前,这座山不知道有多高,要实现这个梦想,不知道要经过多少困难和挫折才能到达峰顶。因此,从脚下的第一步起,我就下定决心,力争勇攀高峰,决不退缩。但在学习的过程中却常常事与愿违,起初老师的批评对我的信念产生了不小的打击,感到远方的那座大山太遥不可及,甚至有了放弃的念头。这时,我仿佛看见世界著名的钢琴家——贝多芬的身影。他双耳无法听到声音,但他却能感受到远方的如唤。他镇定地坐在钢琴前,弹着一曲又一曲,让整个世界都荡漾着快乐的音符。那旋律好像是长了翅膀的精灵,在远方不停地回响。我小小的心灵被他震撼了,他能为自己遥远的梦想付出一生不竭的追求,我又为什么不能呢?现在我有这么优越的生活和学习条件,决不能为这么一点点批评所击溃。
我的妈妈曾说过:“任何成功可能就差那么一点点坚持的距离。”我曾听过一个好笑的故事:从前有父子两个人迷失在一座城堡里,要想离开城堡,就只能翻围墙,但外面有无数座围墙。因此,他们每次都尽力往外面翻围墙。这天,他们又一次站在围墙前,下定决心一定要翻出围墙,逃出生天。就这样,他们一直不停地翻,累得气都喘不到来,但还是看不到围墙的尽头。慢慢地,他们开始悲观起来,直到翻过了九十九道围墙,两人看着面前的围墙,感到了无比的沮丧与绝望。于是,俩人又转身重新翻了九十九道围墙,回到了城堡。其实,他们不知道,城堡的围墙只有一百座,只要再翻一座,就可以逃离城堡了。显而易见,任何事情知难而退,半途而废,都只能离自己的梦想更加遥远。
在记忆当中,有这么一段时间,我对自己在书法方面取得的某些小小成绩感到非常自满,就放松了对自己的要求。对此,老师又一次严厉批评了我,他教育说:“骄傲是成功最大的敌人,我们应该努力克服它。”
就这样,在老师和父母的教育帮助下,我跨出了人生最初奔向远方梦想的第一步。从硬笔到软笔,从楷书到行书,每天坚持练习,从不停止。我感到,我走得越来越远,那远方的梦想离我越来越近,越来越近。
梦想就在远方!