在梦中,我的眼前常浮现出这样的场景:一条长长的河流清澈见底,微波荡漾,宛如一条美丽的锦带。河的两岸,花草茂盛地生长,人们安居乐业……
那条河,就是著名的京杭大运河。依稀记得小时候,妈妈每天都带我到运河边玩耍(因为我的老家靠近运河)。那时的运河还不及现在这么宽,像个小孩子,河中的船只也比现在要少。微风拂过,水面上泛起一道道涟漪。“妈妈,河的衣服皱了,我来把它抚平吧!”我伸出手贴着水面顺了顺,水面竟然真的平了。我高兴地欢呼起来。那一刻,我似乎与运河结下了不解之缘。
光阴似箭,一晃约十年过去了,我再次站在了运河边上。运河显然比十年前宽了许多,就像现在的我一样,已经长大了。又长又大的船只正运着货物向前驶去。不觉想起皮日休的诗句“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多”,自隋炀帝开凿大运河后这条贯通南北的动脉便一直发挥着重要的作用,达到了“天下转漕,仰此一渠”的鼎盛局面。就是在科技发达的今天,大运河也为社会做出了卓越的贡献,它不仅给运输带来便利,更是通过“南水北调”工程,为北方缺水的同胞们送去了生命之源!啊,大运河,我真为你骄傲!
回首望去,运河两岸,高大的杨树撑起了大伞,那笔直的水杉树更是如利剑一般直插云霄。正当我注视着这些树时,突然之间,时空好像静止了一般。庄严的水,安静的树,风蹑足远去。我脚下的土地似乎渗出水来,凉凉的水意从我的脚跟导向全身。那一刻迷迷惘惘地听到有无声的语言呼唤我,而我全身都在主动回答,似乎我们本就认识,而且非常熟悉。细细一想,恍然大悟,我们都是喝着运河的乳汁长大的,而运河,就是我们的母亲!想到这里,我忍不住伸出手,鞠了一捧运河水,一种亲切感漫上心头。我又鞠了几捧水,洒在身上,希望能够涤去全身的污垢,让心灵变得像这运河一般,平静而充实。
运河是我的母亲,她用甘甜的乳汁哺育着我,用自己的行动教育者我。水是生命之源,是所有生命的母亲,万物皆因水才能生长。可是随着科技的发展,人类是否还记得呢?现在出门,见到的干净的河流还有多少?自然的力量是无穷的,人与自然和谐相处,才是真正长久生存的道路!
啊,运河母亲,请放心,我们一定不会辜负您的期望,把您的精神传到各处!