雨下了,淅淅沥沥的雨夹杂着淡淡的忧伤落在这黄土屋的屋檐上,雨滴滴答答的下了下来,渲染着一种无声的沉默。用手接过雨滴,冰冰凉凉的,思绪就被这细细的雨滴拉得绵长
亦是一个下雨的早晨,一位瘦的就如皮包骨的老人背着和他的身体完全不成比例的一袋米,艰难地走在来我家的路上,雨参杂着汗水顺着额头流进了老人嘴里,不知是苦是甜。他一步一步缓慢地前进着,步子丝毫不敢放快,他是怕,怕他一走快,那袋大米会压得他的骨架散落一地,压得他再也站不起来。他就是我的爷爷!
我站在楼上清楚地看着爷爷的一步步艰难的迈步,压得地面的土陷得好深好深,眼泪情不自禁的流了出来。爷爷,天儿这么冷,你怎么穿这么少一点儿就出来了呢?你一定很早就从家里出来了吧?要不然那几十里的路程怎么现在就到了呢?你那因岁月流逝而留下的深沟般的皱纹到底何时才能舒展?
终于到了!爷爷神神地舒了口气,我赶紧擦了眼泪,去帮爷爷卸下了身上的大米。爷爷进来坐吧,我去给你倒水!哦,不用了,我进去歇歇就好了,走这一路真累,爷爷年轻的时候走多远都不怕累,唉,现在老罗,不中用了。爷爷撒开了手,感叹起来,那如沟般的皱纹似乎更深了。爷爷,今天中午就留在这里吃饭吧,一会儿妈妈就回来了!不用了,歇一会儿我就走的,奶奶还留在家等我呢!我来就是想来看看我的宝贝孙女,看到你我就踏实多了!说完,爷爷会心的笑了笑。什么?那么大老远的跑来连顿饭都不吃?我死活拉着不让爷爷走,可最终我还是倔不过爷爷,看着爷爷渐渐模糊的背影,我又一次哭了
老屋的哭声将我拉到了残酷的现实,外面的唢呐声摧得人不由地落泪。看着爷爷暴满青筋的手,我又一次泪如雨下。爷爷,你为何为了我而不惜徒步几十里?你为何每次看到我都会会心地微笑?你为何?