理由_记叙文800字_初三作文
理由,这个词应该算是不陌生吧。在生活中,好像很多东西都需要一些理由去做,没有一些理由,似乎所有的事情都会失去它的本质一样。然而我们会发现,有的时候一些理由其实也大可不必。
我记得小时候撒过一次谎。那次好像是我本来要去上学了,然而当时的我还很小,对于上学这件事并不放在心上,于是我便假意肚子疼,实则是想不去上学。因为我装得还挺像,所以家里人都相信了我是真的肚子疼,并且要带我去医院看看。然而比起学校,我那时候更害怕医院,害怕那些医生手里拿着的针,所以我就闹着不去。家人拿我没有任何办法,于是也没有带我去医院。就这样,我在家里玩了一整天,没有去上学。当然,在现在的我看来,那时我的家人一定看出了我的表演,但是他们并没有揭穿我,而是就这样放任我玩。
这件事情一直都在我的记忆中不断闪烁,不断地重现起来。后来,我大了。有一次我偶然想起来,于是便把那时的真想讲给了父母听,然后他们表示早就看出来了。
我问他们:为什么不揭穿我呢?
他们是这样回答的:因为你还小呀。
小?难道小就可以成为一种理由吗?我在思考着,这样的一个理由,是否能把我给打动。然而我还是觉得父母的话有些敷衍,甚至好像是在安慰我,所以这就是一个没有意义的理由。不过那么早的一件事,放在现在,可能他们早就已经不记得当时的反应了吧。
岁月一直在前进着,我也在一直前进着。我有时发现自己会追不上岁月的步伐,因为它走得太快了,甚至连它的背影也看不见。我觉得自己很失败,并且给自己找了很多的理由,试图安慰自己。这种程度的安慰,对于我来说根本没有任何作用。所以理由有时对我而言,就是一个没有用的东西。再多的理由,难道就可以抵消掉一个人的过失吗?
做一件事情,可能会找千万个理由来掩盖自己的目的。其实有时这种行为更多还是欺骗自己,安慰自己。如果一件事情做得光明正大,那么便不需要什么理由。反之,如果一件事情自己做得亏心,便会找些根本不存在的理由自欺欺人。所以,别总找理由,多面对现实,做一个好人。
别让一个理由成为自己心灵的支柱。