高尚不需要理由作文800字
穿越历史的星空,常看到许多惊人之举,觉得意外,然后沉思,才感到意外后的背后是亘古不变的情理:高尚不需要理由。唯有高尚的心灵,才肯做出出人意料的选择,这才符合情理。这不是偶然,而是一种必然。
千载胡曲。琵琶声声传驿道
宫中传着可怕的消息,皇上要选宫女去与胡人和亲,其他的宫女惶恐万分,唯有王昭君不慌不忙。果然,几天之后,诏书宣布了选中宫女的名字,昭君也在其中。没有悲伤,没有无奈,有的只是一种坚毅与执著。她欣然登程,一路上,撒下了昭君悠扬的琵琶声。
许多人都感到意外,谁愿意离开繁盛的国都,那个月亮和星星都万分温柔的地方?
然而,高尚不需要理由。王昭君的心中是一幅图景:大树下,百姓欢歌笑语;田野中,人民安居乐业。她高尚的品格决定了她出人意料的选择。这,无须惊讶。
百年足迹。演绎出生命的华彩
新疆北部龟裂的土地上,行走着林则徐和他的下属。被革职候命的他等了一年,其间几次重病,最后等到的却是流放新疆的一纸圣谕。他强忍大起大落的悲哀,抵达伊犁之后,垦荒屯田,兴修水利,在百姓心中,竖起又一座不朽的丰碑。
感到意外的人说,林则徐呀,你这是何苦?你遭受如此不公正的待遇,你应心灰意冷呀!
可是,高尚不需要理由。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句,早已决定你的生命,即使在流放之中也依然彰显华彩,照映千秋。
惊人一跪,决不向忘却的诱惑屈服
1970年12月7日,波兰华沙,细雨蒙蒙,曾被划为犹太人区的地方,走来了一群陌生人。他们停在纪念碑前,既而长久地伫立。其中一位突然双膝跪在碑前湿漉漉的大理石板上。原来,他是联邦德国总理勃兰特。这一跪,超越外交礼节,令身旁的外交官大吃一惊,却从此掀开了德国与波兰及世界各国人民友好关系的新篇章。
不必吃惊呀,有知耻之心的人才会有这一跪,有正视历史、敢于承担历史重任的高尚精神的人,才会有这一跪。
谈到这些人的事迹,你也许会吃惊、意外。然而沉思之后,应当明白:高尚不需要理由。唯有凭着自己的良知,承担自己的责任,敢于做出意外之举的人,才能永远地留在青史之中!