理由_记叙文800字_初三作文
李云迪赴韩国演出,表演期间忘记了要弹什么,最好只好重弹,并且谢幕时没有出现,被观众指责,甚至有人要求退票,事后李云迪发微博道歉,坦言是舟车劳顿所致。
古语虽有云:“人非圣贤,孰能无过”。然而,就此事而言,李云迪先是演奏失误,而后又缺席谢幕,对听众失态,我认为,这恐怕不是一名专业演奏家该有的水准和素养。
李云迪磁此次的国际表演,代表的不仅仅是个人,还象征着中国名片,表演的重要性毋庸置疑。若他真的刻苦认真地训练了多遍,付出了努力与汗水,并做了充分准备,在这种情况下出现失误,我相信每个人不但会向他伸出橄榄枝,还会鼓励他,支持他,可事实真的如此吗?有网友曝出他在担任肖邦钢琴大师评委期间还请假参加黄晓明的婚礼,甚至参加了两档真人秀节目。在事实面前,李云迪给出的理由显得有些单薄,不足以使观众平息心中的愤怒,让人信服。
私以为,李云迪的道歉只是为了让观众谅解自己的过失,换句话说,就是自己的过失也是迫于无奈,这恐怕有为自己的过失找借口之嫌。对此,我想说:莫找理由为自己的失误开脱。
作为顶级的钢琴大师,如果不是过多参与其他娱乐节目,对自己的钢琴事业有了松懈之心,怎会在表演中出现忘记要演奏什么的低级错误呢?如果我们选择宽容他这次过失,这是否代表着认同这种行为呢?那么我们还如何弘扬和传播敬业爱业的可贵品质呢?
爱迪生说过,人生是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作,很多伟人的伟大之处就在于非常敬业,但凡有成就的人怀有敬业之心。
作为一名职业篮球选手,乔丹的敬业态度是无与伦比的。为了比赛的胜利,他可以放弃娱乐与休息,拼命苦练。长期艰苦训练是乔丹获得成功的根本保证,而敬业是他成功的秘诀。
因此,我想说,现在不是表现我们宽厚仁慈的时候,与其让李云迪这次完美躲过人们的指责,不如勇敢指出他的过失,只有这样,才能让他取得更好的发展,拥抱更美好的明天!也只有这样,才有利于我们弘扬和培育敬业崇业的工匠精神,为国家培育更优秀的人才。
莫找理由为自己的失误开脱,只为遇见那个更好的自己!