离开的理由作文800字
离开,总是隐含着心的伤感,意的眷恋。游子的离开对父母是种牵挂,可他们离开的理由却是为了团聚后更美好的明天。鸟儿的离开对大树是种孤独,可它们离开的理由却是为了更广阔的蓝天。离开,背后总会包含着理由,或许是一种精神,或许是一种奉献。
叶子的离开,是风的追逐,还是树的眷恋。不,都不是,不过是片叶子,风不会依着它,树不会护着它。这个春天,它有它的旅程,它有它的逍遥……
红叶漫天飞舞,枯叶如蝶蹁跹,一边是万木葱茏,一派春色的生机,一边是“零落成泥碾作尘”的惆怅。这生机盎然的春色与这唯美却带着忧伤的场景无法融合在同一幅画里。沐浴叶雨中,我感受到了一种悲壮的美。
就似红与绿成鲜明对比一样,新生与逝去同样如此耀眼,我一边惊异于它的优雅,一边感叹叶子为何在这个季节飘落,新春是不属于它的,满树的葱茏与点点滴滴的枯黄是难以结合的,可它却偏偏真实地存在,我的心被不屑一顾和不可置信纠缠着。
树下的我,感受着生命在这个季节延续。我触摸着古樟沧桑的痕迹,听着那龟裂树皮对世界阐释着“悠远”。
我继续望着眼前簌簌飘落的叶子。瞬间,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,他说。我蓦然明白,叶子的离开,就是为了精神的延续啊,我无法想像它们是如何从容地走过狂风暴雨,冰天雪地的寒冬,我无法看清它们如何坚忍着寒风,却依旧不动摇的身影。我能感受到的是在这个春天,这个季节,它们对新生的珍惜与渴望,对逝去的无限感伤。叹息“零落成泥碾作尘”的无奈,啜泣“林花谢了春红”的太匆匆,演奏着春日里的大提琴曲――我知道,那是叶子最深沉的旋律。
春风又起,卸去最后几片叶子,它们离开了,在黄昏的晚霞中飞得好美好美。茂盛的绿叶儿却在风中招摇,一树的碧绿焕然一新。“叶落归根”,那是它们永恒的宿命,坚贞的誓言与离开的理由啊!