理由_记叙文800字_初三作文
儿行千里总担忧,梦里寻常为子愁。历尽风霜白发起,饱尝辛苦皱纹留。家中暗暗观儿照,村口频频盼返舟。难报一生慈母爱,孩儿无孝异乡流。
―七律・母爱无边[新韵]
我想我永远也忘不了这对养母女,也许是养母对养女无私的母爱,也许是养女对养母不疑的信念。那本是一个普通的日子,却因为有她们而变得不平凡。她们让我明白了一个道理――爱,无需理由――题记我在花坛边闲逛,一个声音打扰了我的思绪。
“小妹妹,有废品收吗?一个清脆的声音在耳边响起。我抬起头,是一张还算清秀的脸,却因为终日的风吹雨淋而变得沧桑,她身着一件过了时、脏兮兮的黄色衣服,推着一辆破旧的三轮车,我立刻明白了,这是收废品的阿姨。我不紧不慢地打开车库门,拎出一袋”无用“的”废铜烂铁“。这时我发现,三轮车上坐着一个小女孩,脸很白净,眼睛泛着澄澈的光芒,明如镜,清如泉,在脏兮兮的车上,她的眼睛仿若出水的芙蓉,突破了一切尘垢绽放出无邪的纯真。我对她充满了好奇,以前也见过带着小孩捡垃圾的,但她并不像阿姨。
”小家伙叫什么名字啊?“我趁着阿姨给废品称斤两的时候问。”哦,她叫林晓如,叫她如如吧,4岁了。“阿姨说,”三年前我邻居死了,看她可怜,把她收养了。“我看了看如如,她正在玩一个旧玩具。”如如!“我叫她,她回过头看着我,”如如,姐姐请你吃糖!“我说着递过去两颗糖。
天,渐渐阴暗并下起了雨,雨水打湿了阿姨和如如的衣服,阿姨连忙给如如撑起了伞,而她自己却站在伞外淋着雨。我看见阿姨打了个寒战。”阿姨,借你一把伞吧!“我说着要递过去一把伞。”不了不了,“阿姨连忙摇摇手,”这一借不知道什么时候才能还呢。“”淋出了病怎么行呢?“阿姨用那双满是怜爱的眼睛看了看如如,又看了看我,压低了嗓音说:”我从来没有想过自己,在我心里,只要她好,我就好。“雨,越下越大。阿姨一手推着车,一手为如如撑着伞,在雨中走远了。她那黄色的棉袄,在雨中开出一朵不败的花。
我感到有一种东西温暖了我的全身,像午后的冬阳。颌首,看着渐行渐远的三轮车,眼前一片朦胧,不知是雨水还是泪水。但我知道,我对它的概念,在升华,我还知道,那种温暖我的东西,是――爱。