美丽的剪纸作文
第五单元我们学习的是中国传统文化,在课文里我们认识了盘古、老子、孔子,了解了赵州桥,走进了一幅名扬中外的画卷《清明上河图》。于是我对中华传统文化产生了浓厚的兴趣。从上星期开始,我就利用课余时间去网上查资料,翻书籍,了解到了中华传统文化可真是丰富多彩,渊源流长,有的已经流传了好几千年了。比如,有陶瓷、布艺、草艺……其中我最感兴趣的是剪纸。
剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画,剪纸的纹样大致可以分:人物、鸟兽、文字、器皿、花木、昆虫、山水等,还有的人提出加上世界珍宝、现代器物两类,共计11类。
每当我看见别人用巧巧手剪出各种形状的剪纸时,心里总是非常的羡慕。于是,我也决定亲自动手剪一剪。
剪什么呢?我千思万想,绞尽脑汁。啊,有了!就剪几个连起来的小草吧。于是,我找出一张绿色卡纸,用叠扇子的方法一正一反的交替叠起来,叠完后,我又用铅笔小心翼翼地勾勒出我想画的东西——小草儿。开始剪了,因为心里非常紧张,所以手稍稍有点抖,我可是从来没剪过连起来的成片成片的小草啊。“咔嚓,咔嚓”,剪下的纸屑不时地从我指缝里漫天飞舞着,就像一只只翩翩起舞的“花蝴蝶”。终于剪完了,我急忙打开一看,咦?怎么小草儿变成了一串串“胖冬瓜”?“哈哈”,原来是我一不小心把草芽儿剪掉了,结果就变成了一串串张牙舞爪的“胖冬瓜”了。
于是我又拿出一张绿色的卡纸“咔嚓咔嚓”的剪起来,当我剪完后,迫不急待地再次打开时,呀?怎么这次小草儿变成一排排“大树”了?原来这次又一不小心把草叶儿剪宽了!我赶紧再一次“咔嚓咔嚓”修改起来,修改了很久,我才又充满了期待地打开,耶!我成功了!我成功了!我拿着小草儿在客厅高兴的欢呼着。看!小草儿就像刚从泥土里好奇的探出小脑袋,打量着这美丽的世界,又好像在说:“谢谢然然姐姐,你让我感受到了生命的气息!”
通过这件事,我不但更加喜欢上了剪纸,而且还明白了一个道理:只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针啊!”