美丽的剪纸作文400字作文
我在语文课本上看到了几幅纸。
这几幅剪纸剪得非常精致,我毫不犹豫地从中选择了其中一幅剪纸作为写作素材。这幅剪纸剪的是一个少数民族女孩在家里大声读书,攀爬在屋顶的牵牛花似乎被声音吸引,陆陆续续开放了。
我抑制不住自己的想像:在一个风景如画的靠山小村庄里,住着靠种地、挖煤维持生计的一家。每天一大早,母亲起来煮粥,父亲赶去挖煤。母亲煮好粥并叫醒女儿,然后马上赶到菜地,女儿喝完粥--准确来说是米汤,因为没有多少米。背上书包就去上学。
就这样,过了一年,父亲所在的煤场塌方,不幸逝去。没有了经济来源,母亲无法再供女儿上学,悲伤中女孩辍学了。辍学后的女孩依然不放弃学习,她千方百计地从以前的同学手里借来课本,开始漫长的求学之路。从此,女孩白天捡破烂换钱来补贴家用,晚上自学。看,她拿着铅笔,在不懂的地方记好记号,准备第二天问同学。这一天,女孩忙里偷闲,坐在屋檐下,大声自信地朗读课文,太阳照在她身上,为她喝彩,牵牛花似乎想为这动听的朗读声增添色彩,悄无声息的绽放了。
这幅剪纸对我的启示很大,它告诉我们:学习,不难,没有条件限制,只要你有心,一定可以学出成绩。