美丽的剪纸作文
众多栩栩如生的剪纸中,我一眼就挑中了这幅精妙绝伦的剪纸——《曲庭飞花》。
这剪纸中的姑娘多美呀!她大约是十七八岁光景,模样出奇的俊俏。看,三千青丝半挽成发髻披于纤腰,满头的玉簪、珠花上垂着流苏。她一跳起舞来,满头的流苏就摇摇曳曳的,腮边两缕发丝随风轻飘,甚是好看。她身着一件嫩黄衫子,鲜艳的大红外衫衬得她的小脸愈发白皙。下罩淡紫百褶散花裙,精致的红丝软烟罗在腰间盈盈一系,腰两侧各挂一串流珠银铃。整个人高贵绝俗,如不食人间烟火的仙女一般。
她是谁?在做什么呢?我不禁产生了遐想……
原来,这位高雅的女子名为白水烟,是京城远近闻名的舞女。最近邻近的镜花城举办了百花盛会,争夺桂冠的女子可以名扬天下。为此,白水烟特地换上了贵为珍宝的新舞裙,前来参加比赛。
看,正轮到水烟表演了。悠扬的琴声缓缓响起,如流泉淌过。舞起——水烟长袖一扬,纤腰随琴声舞动,似一只翩翩起舞的蝴蝶,那缥缈悦耳的声音悠悠响起:“流水淡,月下河溪银光泛……”,轻盈的步伐,灵动得若彩带飘拂的飞天,飘逸得如漫天飞舞的雪花,清雅得像步步生莲的仙子。她细碎的脚步引得两侧的银铃“叮叮”作响,清脆悦耳。随着她的转动,如梦如幻的裙摆就层层散开,像一朵妖艳的花儿。那舞姿柔美出尘,犹如天端飞翔的凤凰。她的舞步,踏着音符,每一步都翩跹出动人的韵味。曲至高潮,舞至高潮,亭外满树的繁花竟纷纷飘落,无数娇艳的花瓣轻轻飘飞于天地间,随风打旋,漫天飞舞,沁人心脾的花香令人迷醉。霎时间,一切都美得不真实了,如同一幅画卷。她莹莹转身旋舞,顾盼生辉的眸子含笑,真是“美目盼兮,巧笑倩兮”呀!琴音徐徐停歇,水烟最后一个旋身落地,随后微微福身,舞毕。
一阕《回风曲》终了,观众们纷纷啧啧称赞,拍手叫绝。那飘渺的舞姿震撼着观众的心,成为他们永生难忘的回忆。毫无疑问,白水烟赢了,她成了百花盛会上最耀眼的存在。这一刻,天地为她黯然失色,百花为她争先绽放,蝴蝶为她翩翩起舞,鸟儿为她高歌欢呼。
不远处,我手拿着一幅栩栩如生的剪纸——《曲庭飞花》,一切说不清是真的,还是梦……