美丽的剪纸作文
剪纸是我国美丽的文化瑰宝,一张纸,一把剪刀,就可以剪出五彩缤纷的图案。
这一张张剪纸真是内容丰富、题材广泛,有记录神话故事的;有刻画人物形象;有描绘百姓生活的;还有描摹自然风光的 看着眼前这一张张色彩缤纷,形象生动的剪纸,我不禁浮想联翩……
瞧,一头老牛伫立在那儿,在它背上还有一个孩子,这个孩子伸出了手,好像要把小伙伴一起拉上来。而老牛也深深被这友情感动,转过头来望着他们。老牛头上还有一只飞过的喜鹊,好像在祝福他们的友谊,愿为他们友谊树长青不朽而歌唱,我望着这张剪纸出了神……在一个辽阔的大草原上,生活着一群膘肥臀圆的牛羊、奔驰的骏马,和一群快乐的村民。人们每天唱着牧歌,燃着篝火,在这一望无际的大草原上无忧无虑地生活着。聪明机智的小凡拉和小格达就是这大草原上的两个牧童。他活泼好动,广结人缘,村里人都很喜欢他们。有一年,一次罕见的干旱打破了人们无忧无虑的生活。草原上几乎一个月没有下雨,田里的农作物正在枯死,母牛挤不出奶,溪流已干涸。如果老天不下雨的话,这儿很快就会失去所有的一切。然而,在旱季里,最紧缺的就要数水源了。眼见着乡亲们因口渴而一个个倒下,小凡拉和小格达心急如焚,于是,他们做出了这样一个决定:去村外的一处小泉眼里取水给乡亲们喝。小凡拉牵出自己心爱的老黄牛,和小格达一起,想着村外那口泉眼进军了。
他们不知翻过了多少座大山,克服了多少困难,终于来到了那座树林外,可是这时的天空已经黑得伸手不见五指,小凡拉和小格达胆战心惊的望着那漆黑一片,没有人、有野兽、也许还有鬼怪在树林深处。夜间,森林的“刷刷”声把他们整个包围起来了,小凡拉和小格达既不向右望,也不敢向左望,唯恐看到树枝或早丛里有什么猛兽或毒蛇。或许是村民们那呻吟的声音回荡在他们的耳边,或许是恐怖给了他们勇气,他们竟不知所措的来到了泉边。来不及喘气,在黑暗中摸索着打上了一大桶水……
当他们第二天早晨将水送往挨家挨户的时候,汗水早已顺着脸颊流了下来。他们突然发现一滴、两滴,接着越来越多的水滴掉了下来,这不是小凡拉和小格达的汗水,原来正在这时下起了雨……
愈看愈恋!痛苦和欢乐,现实和梦幻,摆脱和追求,都在这精美的剪纸中,交织!旋转!凝聚!升华!这张美不胜收的剪纸,深深地烙在了我心灵的白纸上;但小凡达和小凡拉的精神,更是在我人生的舞台上,添上了亮丽的一笔。
愿这美丽的剪纸继续流传下去,让中国文化发扬光大!