“噼里啪啦”的爆竹声中,太爷爷脸上洋溢着兴奋,写满了高兴。看着眼前的新家,太爷爷笑得合不拢嘴。三层楼房,深红色的琉璃瓦在阳光的照耀下,迷离着人们的双眼。清一色的木地板、现代化的吊顶、墙边、房门都用实木装饰,很是气派。冰箱、彩电、电灯、电话一应俱全……
太爷爷坐在桌边,悠闲地呷了一口茶,慢条斯理地给我们讲起了我家的“搬家”经历:
第一次搬家是在一九七三年,当时住房相当紧张,太爷爷四兄弟四家共二十口人住在一个院里。两间西屋,大太爷爷一家六口住一间,我家五口住另一间;两间南屋,二太爷爷一家七口人居住;一间东屋由四太爷爷两个人住;北屋是生产队的仓库。各家住房面积最大的也只有十几个平方,最少的还不到十个平方。院子的四角一家盖了一个猪圈,再加上每家养上几只鸡,整个院子就象一个小“集市”。平时还可以凑和着过,要是有个下雨、下雪的,由于人多院子小,经几十双脚那么一搅和,院子里就成了一片“沼泽地”,十天半月也不干。
随着各家孩子年龄的增长,住房已出现严重危机,于是大太爷爷就跟太爷爷商量,我家出去盖房,那间西屋留给他住。经过一段时间的酝酿,事情总算定了下来,于是我家便开始了盖房的准备工作。由于当时生活非常困难,手中又没有钱,要盖房子谈何容易。太爷爷便利用空余时间带上只有17岁的爷爷去河里捉鱼虾,再利用省吃俭用攒下来的钱,买了砖瓦、木料等,便开始了盖房。