我家附近,最近搬来一家人,夫妻两人大约四十来岁,他们有一个儿子。
搬来一个多月的时间里,每天都可以听见他家响起的锅碗瓢盆交响曲,但从来没听见过他们像别的家庭那样有说有笑,只偶尔听到他们儿子的读书声。我感到非常奇怪。
一天早晨,我去取报纸,发现邮箱里多了一份,一看上面写的门牌号才知道新搬来的那家的。我走了过去敲敲门,同时叫道:“叔叔,你们家的报纸错投到我家了!”等了一会儿,没动静,我又敲了一会儿,还以为是没人呢,透过窗户一看,发现家里有人,那对夫妻正在做饭呢!我正纳闷时,那男孩从外面回来了,他用奇怪的眼神看着我,我急忙解释说:“这报纸投错了。”他接过报纸,小声的说:“你敲也没有用,我爸爸妈妈听不见。”然后打开门走了进去。“砰!”门重重地关上了。
是聋哑人,我心里一颤,一直缠绕在心中的疑团解开了。他们终日生活在无声的世界里,多可怜啊!
又是一个早晨,为了准备考试,我早早的起来背书。刚坐在窗前,就看见男孩的母亲走出门来,拿起扫帚扫起地来,然后去买早点,怪不得平日见不到他们,原来他们趁人们还没起床,就早早地把一切做好。这是为什么呢?为了逃避人们的目光?为了少看一些藐视的眼神?看着她那背负着沉重而自卑的背影,我仿佛感受到了他们那伤痕累累的内心世界。
我开始时常从窗口注意那家人。他们同我们一样,也时常一家人坐在一起看电视,所不同的是,由他们的儿子用手比划着,把内容告诉他们,他们似乎受到电视内容的感染,兴奋地比划着。
他们也是人,也需要人世间的关怀和温暖,但他们失去了听说能力,只能用眼睛和外界交流。他们多么希望看到一个春意暖暖的时间给他们的生活带来一缕阳光,可是人们给予他们的却是太多轻视的目光。
一天,那个男孩的母亲正在扫地,我去取牛奶。当我走过她面前,她漠然地看了看我,我由衷地对她笑了笑,她眼里布满了惊讶不过很快她也笑了。当时我觉得她那木然的眼神仿佛冰雪融化的闪动起来。
或许她心头的冰已经融化了,是啊,她多么需要更多真心的笑容,而我一个人的力量显然是远远不过的。