翻开历史的画卷,我们可以看到古今中外的英雄名士,专家学者,他们成功的奥秘之一都是勤奋不是吗?我国著名的生物学家童第周,上中学时考试不及格,老师要让他留级,同学们笑他,他不悲观失望,从此发愤学习,最后取得了优异的成绩出国留学 时有刻苦钻研,为中国争了气,成了著名的生物学家科学家居里夫人也是孜孜不倦,勤 奋探索才发现了镭,为人类作出巨大的贡献还有没上过学的张海迪姐姐,身残志坚,勤 学苦练,克服了健康人也难以克服的困难,硬是攻克了几门外语还有我们周围的同学, 他们能取得好成绩,无不是勤奋的结果.
然而也有一些人,像仲永那样,小时有点聪明,有成功的条件,但由于后天不勤学而导致才智消失,失败了我上小学是的一位同学就是一个很好的例子四五年纪时,他的成绩在年级中可是名列前茅,连年被评为“三好''学生同学们羡慕他,老师赞扬他,说 他考上重点中学是十拿九稳的上六年级后,他有点飘飘然了,骄傲了,上课不听讲,功课不复习,整悠闲自在,看武侠小说,画报....终于在升学考试中,他名落孙山,这对 于我们是一个多么深刻的教训啊!
”勤能补拙是良训,一分辛劳一分才.''同学们,让我们大家以此共勉,用勤奋去攀登智慧的颠峰,用知识的金砖敲开成功的大门吧!