当由于受到多种阻碍和干扰而不能实现自己的目标时,便是遇到了挫折。导致挫折的因素是多种多样的,而每个人又不可能完全避开这些因素,所以人生难免有挫折。并且人们也正是在认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。
挫折是否有利于成功呢?挫折会给人带来痛苦、压力和打击,使人们的愿望难以实现。挫折会消磨人的斗志,使人一蹶不振,甚至会失去生活的信心!另一方面:挫折则能磨练人的意志,使人变得更坚强,激发斗志,使人迸发出巨大的力量。“吃一堑,长一智”,使人变得更聪明。从某种意义上讲,挫折是走向成功的必经之路。
针对挫折实否有利于成功这一问题,我校文学社全体成员展开了一场激烈的唇枪舌战。看正方主辩,八年级的于长友、我、还有九年级的张亚琪姐姐,反方主辩更是名扬学校的九年级焦彤辉姐姐、邵丹姐姐、还有八年级的翟夏雨,并且有人称“黑里寨第一”的小梦瑶。双方做好后,便开始了激烈的辩论赛。双方你有理,我有据,互不相让。孟瑶不愧是“黑里寨第一”呀!连辞海都搬了出来。我方也不示弱,连举勾践、桑兰、爱迪生等例子,将他强我弱的局面稍稍扳回。反方焦彤辉更是一句话就将局面牢牢的掌控在她们反方的手上。我们中间还闹了个小笑话呢!反方主辩说了句:“在“”中许多科学家自杀了,”于长友硬是抓着这句话不放了,非要对方举个例子,对方举了个刘少奇的例子,于长友说他不是科学家,非让人给他举个科学家,直到比赛结束他还惦念着举个科学家的例子呢!
比赛接近尾声了,在焦彤辉姐姐的一个真实感人的故事中,铃声响起了。虽然比赛对方赢了,但我们也没有气馁之意!是呀,如果一个人人生中没有让他遗憾终生的意外,那他的人生将会更精彩!
但,请不要忘记:不经历风雨,怎么能见彩虹?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。让我们扬起希望风帆,接受更多风雨洗礼,描绘出更精彩的人生!