有个性好还是不好?
古往今来,凡是有成就的人几乎都是个性突出,在某一方面有强烈的兴趣和追求的人。
有个性的人,才有个人魅力,才有自己的想法和追求,才能过上自己想要的生活,身边才能吸引更多的朋友,才有自己完整而独立的人格。
相反,没有个性的人一定没有个人魅力,没有自己的看法和主见,只知按别人的要求去做,听别人的话,总觉得别人的看法比自己的好,他不会在在自己的行业里干的有生有色,也一定不能开创出自己热爱的一番事业。没有个性的人其实是一个没有独立人格的人,一个不完整的人,一个了无乐趣的人,也是一个难以幸福的人。
一个人如果没有自己独立的人格和个性,没有比这更失败、更糟糕的了。
拥有自己的个性,不是让你故意标新立异,故意跟大家不一样。所谓“君子和而不同”,有个性首先是说要有自己独立的人格,有自己的人生观和世界观,有自己的喜好和追求,是个敢于做自己的人,是个堂堂正正、完完整整的人。而不是只知按别人的要求去做,走别人规划好的路,说别人给你灌输的话,什么事都习惯听别人的意见,习惯去依附和讨好别人。
没有个性的人在过去可能会比较受欢迎,因为他们听话,但这种人在当今社会和未来社会一定不受欢迎,未来社会需要的是具有独立个性、有特长、有梦想、有爱好、有创新意识,身心机能得到最大发挥的人。
作家有自己独特的写作风格,才会吸引更多的读者;教师有要有自己的教学特色,学生才喜欢,教师才能发展;企业的领导有创新意识,企业才能发展;设计师要能设计出新颖的、有创意的、独具一格的产品,才能在市场上大受欢迎;歌手、主持人要有自己的风格和特色,才会走红;饭店要有自己的特色菜,才能招揽更多的顾客……
那些谁干都一样、机械性的工作迟早会被机器取代,那些缺乏创造性和创新意识、没有个性的人迟早会落伍。
教育是为了促进人的发展。北京理工大学文学院教授、著名教育和文化学者杨东平教授说:“教育最重要的功能是人的自我发现和自我实现,是个性的充分发展。”