是什么决定了成功?
是金钱?李嘉诚、戴尔在创业的时候,比他们有钱的人太多了。是机遇?同龄人所处的时代背景一样,历史机遇也差不多。谁不是天上掉馅饼除外,自己低头挖坑为主?
我第一次见王永庆,他讲到台湾战后经济复兴。他说人一生总有一次成功机会,这个机会不是你自己创造的,而是你生活的时代给你的,但这个机会只有一次。譬如很多人认为战后是一个废墟,而他却认为这是个机会。这个只来一次的机会,被他赶上了。
这就是一个差别在金钱和时代以外,大家对现实世界的看法有很多差异。我想,正是这些差异导致了人们行为方式的不同,这些行为方式的不同就决定了他做事方法的不同,而做事方法的不同就决定了天下的人才、资源、他眼前的机会跟他之间的关系。
很久以前,柳传志还不是联想的股东,也没有钱。当时很多人让他改制。按照一般人的逻辑,应该抓住这个机会。但是柳传志认为,所有事情都不能90度的急转弯,急转弯会翻车。所以他说事情要顺着走,该得到的都会得到。
之前,像褚时健,他对钱的态度是做了这么多事,应该得到钱。他看到钱在门口转了这么久还不进自己的口袋,就急,就吞了300万美金,其结果大家也知道。
后来,王石开了8小时的汽车去看他。谈到对钱的态度,王石说人生就是名利。在中国,你要利就别要名,要名那就不要利,因为在中国你活得好就是对别人的摧残。所以王石说,在商场,我决定要名不要利。于是他做了职业经理人。前年以前,他的工资还不如我们公司的经理,但是他创造的利润是我们的五倍以上。
在这些成功商人的背后,他们对钱的看法、对生活的态度有一个非常本质的,和普通人不一样的认识大家都在抓钱的时候,他们刻意或者自然地与钱保持距离。他们对中国社会有种看法,知道在中国社会,应该跟外部世界保持距离,也就是你的存在最好能够让大家舒服。