世界文化遗产大运河作文
我奶奶在大运河边上住了几十年,从小我就听着奶奶讲大运河的许多故事。据说隋炀帝喜爱扬州的琼花,为了观赏琼花,隋炀帝命手下调运800多万民工修凿大运河,它的开通大大促进了,南北度经济的的交流。
隋朝大运河始建于公元6前,隋炀帝利用已有的经济实力,征发几百万人,开通了一条中贯南北的大运河,共用800万民工,费时六年,大运河线贯全长2700余公里,成为宁波大运河,世界上最伟大的工程之一。
浙东运河位于中国大运河最南段,至今有2500多年历史,中国大运河被列入世界遗产名录,大运河不仅仅是著名的京杭大运河,还包括隋唐大运河和浙东运河,而大运河宁波段就属于浙东运河。
作为浙东运河天然水道的姚江奉化江,汇流甬江奔向大海,三江汇合之地,便最宁波的三江口,三江口就是浙东运河的出海口。
如今大运河依然有着漫长四通八达的水道,以及无数的桥梁,码头和船闸,直到现在很多依然在使用。沿岸那些曾经的官仓、会馆驿站和路亭,就仿佛一个个历史的符号,记载了大运河千年的变化和沧桑。如果说长安与洛阳是陆上丝绸之路的起点,那么宁波便是中国大运河的终点。同时也是海上丝绸之路的起点。宁波被列入世界文化遗产的两段一点,包括浙东运河,虞余段,浙东运河宁波段和宁波三江口的庆安会馆,其中庆安会馆是中国大运河海上丝路连接点。
这就是大运河,中国人的骄傲。