龙,代表着中华民族,自汉武帝以来,龙就一直是我国的图腾。一直以来,中华民族也自诩:“龙的传人”。
大唐盛世,何等辉煌,可谓当时的闻名大国,许多外国使者来华,唐国无不持以一种“恨不得把所有的文化都传给你一样”,那种以强扶弱的态度,除了龙的传人,还有谁能真的做到?郑和下西洋,多次去到非洲东部与东南亚,都带着精兵锐器,却没有恃强凌弱,想一想,麦哲伦等环游世界的人物,至少也都立过好几个殖民地吧!可中国,自始至终都没有在外国立过一个殖民地,这就是龙的传人啊!他们在强盛时没有去想统治世界,而选择了去帮助弱国,帮它们,助它们强盛,这就是龙文化!
清明之时的闭关锁国,却是使世人忘却了以前中国对他们的好!鸦片战争的硝烟打醒了一时犯愚的龙的传人,美、英、法、德、俄、日等等国家,在我们国土上肆意妄为,可又何曾想过他们曾也与中国有过友谊之邦,也曾如手足般一齐团结合作过,也曾有过一段美好的共同回忆,可当我们“虎落平阳”时,他们没有伸出援助之手,反而骑在了我们的头上,肆意占领我们的土地,随意杀害我们的百姓!甚至日本在我国南京残害了将近三十万的人民!换作任何其它一个国,我想也必然会等候在暗夜中突然咬上仇恨的脖子,一击丧命,可中国并没有,这,便是龙文化!
拿破仑曾经说过一句话:“中国是东方沉睡的一条龙,在他未苏醒前,谁都不要去打扰他!”确实,中国自成立以来,进步可谓是神速,数领域已达到世界前列,CDP也已仅低于美国!这便是中国,这,便是龙文化!
而如今,我们仍在和一些需要帮助的国家合作,并且也并为和那些欺凌过我国的国家“礼尚往来”,而是不计前嫌,但我们也绝不会忘记国耻!这,便是龙文化!
龙文化,是谦虚,是尊重;龙文化,是胜不骄,败不馁;龙文化,是敢于认错,改错,然后向别人学习,龙文化也远不止这些,我们也要好好地继承,传承龙文化,让龙文化传播在每个中国人的心中,让龙文化,播种在世界的每个角落。