初中作文集的前言
六月,骄阳似火,热浪滚滚。但这风风火火远不能掩盖季节的丰厚:一个个精彩的故事在六月晶莹的露珠里滚动,一个个动人的情节在蛙声蝉噪里酝酿。在这火红的季节,我们光谷三初中也享受着收获的喜悦。经过近三个月的孕育,我们武汉市光谷第三初级中学作文精选集――《星语》终于面世了。
也许她是稚嫩的,但是她显得非常纯真;也许她是青涩的,但让你咀嚼起来,定会充分地体味到她的甘甜。因为这里面的每篇作品都凝结着老师和同学们的汗水与智慧,是同学们情感的真挚流露和成长足迹的真实见证。
《星语》是我校课堂教学改革的产儿,她的面世,标着着我校语文作文教学迈上了一个新台阶。在新的起点上,我和老师们一样憧憬着未来,同时,有几点内心感慨想一吐为快。
形成序列,求变求新求高效。作文教学一向是语文教师难以跨越的高山,高效的作文教学又是语文教师梦寐以求的目标。解决这一矛盾,一个人的力量势单力薄,唯有华山一条路:团结一致,最大限度地发挥集体的智慧,遵循作文教学的客观规律,加强研究,形成作文教学的序列化,探索和创新作文课堂教学模式,从而切实达成不同年级的学习目标。
批辅结合,以人为本。叶圣陶先生曾说过:“作文教学重在培养学生自己改的能力”,他还说:“能不能把古来的传统变一变,让学生处于主动地位?”可见,学生是作文教学课堂和写作的主体。教师充分发挥学生的主体作用,适时点拨和辅导,激发学生欲望,指导学生反复修改。《星语》中的佳作,有好多篇是同学们在老师的指导下几易其稿而成,这就很好地证明了好作文一定是“改”出来。
用好资源,落地生花。《星语》作文集,精选了各年级各班的优秀作品,我们要充分利用好这个资源,在今后的教学中可作为范文,发挥这些佳作的最大值。让身边可见可感的典型激励周围更多的学生,希望它们像种子一样能落地生花。
《星语》作文集虽然在我们全体师生奋力拼博、倾注一腔热血下面世了,但因为孕育时间短暂,准备工作仓促,所以难免会有许多不足之处。敬请广大师生和家长在阅读之余,能够谅解并提出宝贵的意见和建议。