宽容话题作文
今天,我读完了伍美珍写的《外号像颗怪味豆》,我被这有趣的故事吸引住了。这里面滑稽幽默却因为自己的外号而苦恼的主人公陈佳佳是个“冒失鬼”,开始她很自卑,后来在特长班认识了一个叫小龙的男孩子,使她明白了做人要宽容,后来同学们也愈来愈喜欢她了,她也变得自信起来。
阳光姐姐真不愧做过几年儿童热线,对我们这么了解。就像一位大厨师一样,总能做出我们儿童喜爱的饭菜。让我们小读者身临其境,仿佛自己就是陈佳佳。
陈佳佳的外号有很多,比如:除减减,肥猪,肥肥……正因为她的外号,她的生活才变得有趣极了。外号就像颗怪味豆,有时十分苦涩,又有时十分甜蜜,让人留恋,又有时说不出它的味道。或许在长大以后,外号也是一个美好的回忆,记录下了我们淘气的童年。
这本书是阳光姐姐根据一个来信的女孩写的,希望这个女孩能拥有一颗宽容的心。
当我读到:“我紧张地咽了一下口水,结结巴巴地回答老师说:‘我刚才……吹得曲子叫……叫做《田野吹过田野的风》……啊不是的!’我气得打了一下脑袋,又纠正说……”的时候,我不禁笑了起来:没想到,陈佳佳第一次受到表扬竟然这么紧张,连说话也结结巴巴,如果是我们,受到老师表扬一定很高兴,也许是陈佳佳太高兴了吧!
后来,在一次罚站中,意外的发现:原来老师小时候在班里也取外号,叫做“菠菜”,没想到老师小时候也挺调皮的嘛。
她在单簧管的培训班里认识了一个叫小龙的同学,因为长得像小女孩,所以经常受嘲笑,可是小龙却不以为然。陈佳佳很奇怪,可小龙却认为,做人要宽容,让别人说去吧。使陈佳佳豁然开朗。
说完了陈佳佳,下面说说我吧。
记得有一次,因为我的名字最后一个字念“xia”,所以有的同学给我起外号叫“虾米”,虽说是外号,可也太不雅观了吧。我追着那个同学满教室跑,我后来想告诉老师,可是我又一想:万一我告诉老师,老师要是问我什么外号,我要是说了,同学们肯定笑话我,我还有什么面子呀?于是我只好忍着了,唉!
后来,我读了这本书,学会了宽容。
宽容地面对生活中的每一个人!