宽容话题作文
凡事多为别人着想,善于理解别人,才能和谐地生活着,我们的生活才能没有烦恼,没有悲伤。
宽容之心是我们做事取得成功的关键。大海因不辞小滴,才成就了一一望无际的大海,更何况我们是有感情、本该善良的人呢?
多点宽容,世界就多点和谐。让我们以宽容之心对待身边的人和事吧!
宽容话题作文四:
哲学家康德说:”生气,是拿别人的错误惩罚自己“优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了.
现代的戴尔·卡内基不主张以牙还牙,他说:”要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处“憎恶对方,狠不得食肉寝皮敲骨吸髓,结果只能使自己焦头烂额,心力尽瘁卡内基说的”憎恶“是另一种形式的”宽容“,憎恶别人不是咬牙切齿饕餮对手,而是吸取对方的长处化为自己强身壮体的钙质.
狼再怎么扮演”慈祥的外婆“,发”从此吃素“的毒誓,也难改吃羊的本性,但如果捕杀净尽,羊群反而容易产生瘟疫;两虎共斗,其势不俱生,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,凶猛的老虎也会退化成病猫把对手看做朋友,这是更高境界的宽容.
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:”你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们“林肯微笑着回答:”当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗 “一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友.
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大 著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:”那些反对三峡过程的人对三峡工程的贡献最大“反对者的存在,可让保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你意志,磨亮了你生命的锋芒.
虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫您说话的权利这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性内核良言一句三冬暖,宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当作降温的空调吧.
宽容是一种美深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海.
与朋友交往,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金他不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司.
与众人交往,宽容是光武帝焚烧投敌信札的火炬刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎,侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业这把火,烧毁了嫌隙,也铸炼坚固的事业之基.