宽容话题作文
《现代汉语词典》:宽大有气量,不计较或追究。
《宽容》:容许别人有行动和判断的自由,对不同于自己或传统观点的见解的耐心公正的容忍。(大英百科全书)
如果写成议论文,可着重指出宽容是一种美德,是一种气度,是协调人际关系的良好的润滑剂。如果写成记叙文,可以在叙述亲身经历的基础上,适当地结合议论,有分寸地点明“宽容”的意义和价值。如果习作者文学功底比较扎实,本题还可以写成抒情色彩浓郁的散文诗等。
“宽容”是宽大、有气量,不计较、不追究的意思。“宽以待人”“宽大为怀”,这是中国的古训,也是当今立足于社会、求得更好的发展的要求。要做到“宽容”,必须有开阔的胸襟与全局的眼光,必须破除等级观念。当然,“宽容”不等于纵容,应掌握适度的原则,在许可的范围内恰当地行使“宽容”之心。
让我对你说,我的朋友,不要因为别人对你的有意或无意的伤害而关闭了你的心扉,而去长久的痛恨人或事物,这种心情,犹如炼狱。我们能来到这个世界走一遭已实属不易,生命是如此的短暂,以至于快乐还来不及细细品味就已经是年华尽去。既然如此,我们又何必一天天、一年年、固执地、冷冷地面对哪个和你曾经相识、相知乃至相恋的人呢?
就像一名重获自由的战俘所说的那样:“如果你不能原谅俘虏过你的人,那么现在你仍然在牢狱之中。”