宽容话题作文
海纳百川,有容乃大”汪洋恣肆的大海,因为有了不择细流,不拒大河的胸怀,才有如是壮观。纵观中外古今,凡是事业成功者,无不具有“海纳百川”的宽宏大度,无不具有宽容的美德。
有这样一个真实的故事:某公司老板以“明察秋毫”而洋洋自得,手下员工稍有过错,便严加指责并以重罚。不久,全体员工几乎全部辞职。老板仍不接受教训,重新聘用员工后,还是如是所为,结果还是和从前一样,员工都离他而去。他想不开,我是老板,员工有错难道不该惩罚吗?他的公司终于以破产而告终。他就不明白,生活中由于各种原因,每个人都会有这样那样的过错。如果对别人的过错能宽容对待,给对方一个改过的机会,这是得他人理解和拥戴的根本。中国历史上,唐太宗李世民之所以有“贞观之治”的辉煌,与他的宽容大度,善于听取不同意见,有直接关系。著名的大臣魏征,原来是李世民的兄长太子建的臣属,在王室争权斗争中,曾鼓动太子建杀掉李世民,李世民发动玄武门政变,夺取政权后,不计旧恶,量才重用,使魏征觉得“喜逢知已之主,竭其力用”,忠心耿耿地辅佐李世民,为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。
日常生活,人际交往,难免会有误解、磨擦和矛盾。遇到这种情况,有的人是恶语相侵,针锋相对,甚至是大打出手,结果是两败俱伤。不是得不偿失,而是没“得”,只有“失”。失去友好情感,失去了和谐关系,甚至失去生命。其实有磨擦有矛盾,只要不是恶意攻击,不是不可调和的敌我矛盾,就应该设身处地替对方想想,主动承担责任,说一声“对不起”,这样,剑拔弩张,急风暴雨就会化作微笑握手,和风细雨。严以律已,宽以待人是做人的美德,也是赢得他人信任,保证事业成功的根本。
当然,讲宽容并不是为了搏得美誉,为了一团和气,放弃立场放弃原则,甚至不讲道德法律,只求你好我好大家好。这是把宽容推到了错误的深渊。有句话说的好:从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到新的团结。这是对宽容作了最好的诠释。
宽容是对宽容者最高的奖励。
弥勒佛与人
“大肚能容,容天下难容之事;
慈颜常笑,笑世上可笑之人”。
这是弥勒佛的处世之道,用他的便便大腹,装世人难以容忍的事;用他的朗朗大笑,笑所有可以被笑的人。佛是能够这样做的,而在人,却不能仅仅如此。
天下事纷繁芜杂,大事小事,好事坏事,各种各样的事比比皆是,虽?quot;宰相肚里能撑船“,但终究有一些事”是可忍,孰不可忍“,要像佛那样,容一切”难容之事“,一味的宽容,岂不是压抑人的个性吗?对”难容之事“的宽容,是不可能的。人有喜怒哀乐,怒从何来?怒从”难容之事“而来。对犯罪者的宽容, 忍让会使罪犯气焰嚣张,更加肆无忌惮地践踏法律,这种事再大的肚子也是容不下的。当然,弥勒佛的”大肚能容“也并非一无是处。对一些虽使人怒的非原则性小事,要以宽容的态度认真分析,找出其中可容的部分。人与人之间多一分宽容,会使人际关系健康和皆地发展。从这个角度看问题,宽容大度也是需要的。