宽容话题作文
“宽容是鲜艳的花朵,宽容是巍峨的山峰,宽容是清凉的甘露。”这是一首诗里面的节选。小小的一段话,却给我们讲述了宽容对我们的好处。我对宽容的理解不深,往往就因为不会宽容,与同学之间发生了争执,这样的例子在我身上发生的很多。记得一次,我们这一组在打扫卫生,我擦完黑板后,准备拿着抹布去洗干净,我就要下楼时,一位同学把拖把上的水竟然洒在了我新穿的裙子上,我顿时尖叫了一声,那位同学傻眼了,立即给我说:“对不起,对不起我不是故意的……”。
我火冒三丈,大声地说:“你弄脏了我的裙子,说声对不起它就能干净了呀?你到底长没长眼睛呀!对不起、对不起,只知道说对不起!”她听到我这番话,默默地流下了眼泪。我看到她流下眼泪,又说了她几句就走了。然而,几个月过去了,这件事我也渐渐地忘去,但类似的事情又重演。那是几个月后的半期考试。我走进考场,发现她也在这个考场,而且就坐在我旁边,真是不可思议。“管她的呢,考好就行了!”我心想。我瞟了她一眼,又坐在位置上。
考试开始了,我认真地做起题来。咦?笔怎么写不出来了,我把笔拿起来,甩了甩,墨水被甩了出来,悲剧发生了,不偏不歪地洒在了弄脏我裙子的那位同学身上,这下我傻眼了。我连声说:“对不起,对不起……”,她微微一笑,对我说:“没关系!”当听到“没关系”这三个字,我立即想到她弄脏我裙子的时我对她说的话,我的脸一阵阵发烫,不知有多红。我想到宽容别人就是对别人的理解,就是一种放得下的大度,就是一种与人为善的观念释然。宽容是一种非凡的气度,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质,是精神的成熟;宽容是一种无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待。这告诉我们:世界上最广大的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。