宽容话题作文
宽容似濛濛的春雨,滋润着大地,它赐福于宽容的双方。我们应该学会宽容他人,学会了宽容,世界就会变得更为广阔;学会了宽容,人生才会永远快乐。
——题记
有人认为宽容是友谊的开始、是理解的体现、是快乐的源泉,也有人认为宽容是真情与博爱编织的花环,而我却认为宽容是首诗,是一首寓意深刻的诗。
这首“普通”的诗包含着人世间最值得称道的情感——真情,也包含着人世间最无私的情感——博爱。仅是这些,宽容这首小诗就足以让我们品味一生。但宽容并不仅仅包含着这些,他几乎囊括了世界上所有真善美的东西。
清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗陵而居,都要建造房屋,为争地皮,发生了一些争执。张老夫人便修书一封,寄至京师,要张廷玉出面干预。而这位宰相的确见识非凡,读罢来信,立即作诗一首,劝谕家人:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,颇感惭愧,也主动把墙退后三尺。如此,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,这就是著名的“六尺巷”。张廷玉家失去的仅仅是三尺土地,换来的却是邻里和睦,万世的景仰。
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”不正体现了宰相张廷玉的宽容吗?
这首看似简单的诗,却在时时刻刻诠释着人生的哲理,诠释着人际交往的基本准则。
随着社会的发展,人们的思想情感、价值观念等都呈现出多姿多彩的局面,生活中都需要更多的宽容。因此,我们必须学会宽容,并且要待人以宽容。学会宽容,需要具有宽广的胸怀、豁达大度的气量。
我们只有把宽容与真诚无私地奉献给别人,才能得到别人的更多宽容与真诚;只要每个人都做到了宽容别人,世界就会变得更加温馨可爱!