寒假里,我上完兴趣班回家,急忙跑回我的书房看我养的小金鱼。拿出来食给鱼喂完,抬头一看,忽然发现几只小麻雀在吃我昨天随饼干袋在窗台上的饼干袋,饼干袋里还有一点饼干渣。我十分喜欢养小动物,便打开窗户,想抓住它们,可惜有好几只麻雀都被我吓跑了,但只有一只麻雀还在那吃,好像没看见它的同伴已经飞走了。趁这个机会,我一下伸出双手,把它抓住了,小麻雀在我手中拼命地挣扎着,可我似乎没有一点爱心,仍捏在手中不放。
我急忙从家里找出一个笼子,把小麻雀放了进去,我迅速将笼门关上,然后把它放在了地板砖上。它浑身的毛棕褐色的,很有光泽,圆圆的小脑袋,尖尖的 嘴巴,长着一双圆溜溜的黑眼睛,我看它跳来跳去的以为它的肚子饿了,便跑到厨房拿了一些米来喂它,可它连瞅都没瞅一眼,我想它可能是害怕吧,于是便出去玩了……
回到家以后,我又来到了阳台,发现鸟笼里的米一粒也没少。我百思不得其解,“难道小麻雀不吃米吗?”我得去问问妈妈。
妈妈对我说:“你应该爱护鸟类啊!怎么能把它关起来呢?更何况麻雀是养不活的,它为了自由,宁可饿死!”我可有些为难,因为我太喜欢它了。可转念一想:小麻雀关在笼子里,既不能展翅高飞,又见不到妈妈。记得我小时候,妈妈出差时,我天天都苦,要妈妈回来,见不到妈妈的滋味可真不好呀!更重要的是,我应该保护益鸟……我终于打开了笼门,恋恋不舍地说:“小麻雀,飞吧!”小麻雀望望我,像是在和我告别……
我默默地想,我以后一定好好的保护你们。我愿你们永远快乐、自由。