故乡的山水一直是爸爸梦魂萦绕的地方,常常听爸爸说起。但我从来都没去过,因为爷爷奶奶退休后就离开那个地方。
这次春节回老家,爸爸终于有时间带我去到他日思夜想的地方---铜钹山。铜钹山座落在离爷爷家不到五十公里的地方,现在是国家5A级森林公。
车子一过一座大山漆黑的隧道,我们仿佛来到了世外桃源,大山将外面喧哗的世界隔离开来,这里宁静,空寂,悠远,到处云雾迷蒙,整个世界朦朦胧胧的,仙境一样。
我登过东莞精雕细琢的水濂山,古风古色的黄旗山,却从未看见过故乡这一带的山。故乡的山真高啊!远处的山峰层林叠嶂,错落有致,直冲云霄,不见山顶。故乡的山真绿啊!林海茫茫,古木参天,山脚下的竹海绵延不断,起起伏伏,就像绿色无尽的画卷。故乡的山真奇啊!层峰险峻兀傲,形态各异,像笔架,似龟蛇,像仙人,似飞鸟,千姿百态,栩栩如生,会让你置身梦境一般,浮想联翩。
我看见过波澜壮阔的大海,也看见过水平如镜的人工湖,却没看见过故乡这样的水。故乡的水真清啊!清得可以看见水里嬉戏的小鱼儿,故乡特有的一种荧石,晶莹剔透的,静静地躺在小溪里,透过潺潺流动溪水,泛着五颜六色的光影,让人感觉十分的迷离。故乡的水真欢啊!高山上奔腾而下的瀑布,就像一条在风中挥动的白色丝绸一样,整个山谷都回荡着哗哗的流水声。故乡的水真静啊!所有的溪水汇入水库,却惊不起一丝波澜,平静的就像一面镜子,青山翠竹倒影在水面上,就像一幅淡浓相宜水墨画。偶尔掠过水面的水鸟,才会惊起阵阵涟漪,一圈一圈向外扩散开来,此时,水里的倒影生动了许多,隐隐约约,就像画在风中飘逸一样。
故乡的山环抱着水,水依偎着山,山给水妆容,水给山添彩,相映成趣。