“盈盈,快来看!我捉到了一只蝴蝶。”一听这声音就知道是二哥哥来了,只见他拿了一只蝴蝶跑了进来。
“看,喜欢吧?送给你。”他得意地对我说,“别得意了,你自个儿瞧瞧,这只蝴蝶都死了。”他半信半疑地朝蝴蝶看了看,“咳,这只蝴蝶也太不经捉了,轻轻一捏就一命呜呼了……”哥哥说着就要把蝴蝶往外扔,我连忙上前阻止,“扔了多可惜呀!我听说蚂蚁有很强的协作精神,不如我们用它来喂喂蚂蚁吧。”“赞同”他向我幽默地行了一个礼。
我们把蝴蝶拿到院子里,找了一个蚂蚁经常出没的地方,就静静地等着蚂蚁“上钩”。不一会儿,一只蚂蚁先爬了过来,它在蝴蝶周围爬了一会儿,这边嗅嗅,那边闻闻,又不时地用头拱拱。但可能是食物太大,没办法运回洞中的缘故,只见它转过身摆动着触角向蚁穴方向爬去。不一会儿,一大群蚂蚁就从四面八方向那只蝴蝶“涌”来,然后齐心协力地把食物拖回了洞中。看着蚂蚁享用着它们的美餐,我真佩服它们的合作精神。