高中高二作文650字:观海底世界
寒假的一天,妈妈带我去杭州海底世界观看热带海洋鱼。
我一踏进海底世界长长的玻璃隧道,仿佛遨游在大洋深处。那体态优雅的蝴蝶鱼,阴险狡诈的狮子鱼,四四方方的木瓜鱼,横行霸道的炮弹鱼和爱生气的刺豚鱼,以及许许多多奇特的热带海洋鱼都无忧无虑地畅游在争奇斗艳的珊瑚丛、花枝招展的海葵中,看得我眼花缭乱,好多次情不自禁地伸手去摸。
最丑陋的是狮子鱼。它长着一个丑陋的头,大大的嘴巴,上唇短,下唇长,模样非常吓人,像京戏里插满小旗子的武生,又像一个披着蓑衣的老渔翁。狮子鱼长长的背鳍中隐藏着剧烈的毒性,人一旦被螫就像打了一针毒剂,重者不治身亡,所以狮子鱼被人们称作海中的“毒蝎子”。而有趣的是,当狮子鱼全家外出“旅游”时,一旦遇到敌害,亲鱼的体内就会释放出一股吸力将幼鱼紧紧地吸附在自己身上,然后逃之夭夭。看来,蝎子再毒,为人父母时还是可敬可爱的。
最神奇的是魔鬼鱼。它是鳐鱼中的一种。形状像天空中飞翔的蝙蝠,体长达7米,重20吨。头上有角,叫“头鳍“,左右两翼是胸鳍,腹部雪白,鞭状的尾巴在遨游时起平衡作用。它的两只小眼睛深陷头顶,而它的嘴鼻则长在腹部,奇特的是它的嘴鼻连在一起呈“ 口 ”形。吃起东西来更特别,它把小鱼吸入口中,一抿一抿地像没牙的老婆婆在吃东西。
最华贵的是海象。它体长45厘米,是热带淡水鱼中的“巨无霸”。海象的头部像蛇,背鳍和胸鳍很靠后,如一枚待发的鱼雷。身体浑圆健硕,呈浅黑色,成长过程中,尾部的红色会逐渐加深,看上去仪态万方,华贵异常。它喜欢跳,可跃出水面六、七米去捕食飞翔的小鸟。
多美丽的热带海洋鱼啊!
可是近年来人们乱捕乱杀海洋生物以及海洋的污染,已使许多海洋生物 频临灭绝,而许多海洋生物正在存亡之间,因此,我们有责任保护环境,保护海洋生物,让它们与人类和平共处,让世界更美好。