中午爸爸骑着摩托车带着我给姐姐送饭,刚出了大门爸爸碰到了他的一个同事,准备打招呼,可那个同事与我们相隔好远,爸爸只好先走了。
走不多远,爸爸把车速放慢,等待着给同事打招呼,又不停的往后看,他每往后看一次,我就担心一次,想提醒爸爸看好前面的路。出于对他的尊敬,我没说话。等那个同事快赶来时,爸爸头朝后一打招呼,摩托车头一摆,只听“咣当”一声,摩托车撞在前面的那辆车上。说时迟那时快,饭盒掉在地上,饭撒了一地,我正要埋怨爸爸时,那个开车者却把车停下来,打开车门走了出来,先看看他的车,然后开始说:“怎么回事啊?我在前面走你竟然撞上了,你得给我修修!”爸爸看了一眼车,神情木然,说:“对不起,都怪我!你说多少钱?”我看了看车,毫发无损,只是擦掉点灰,并无大碍。又看看那个人,他阴着脸,说:“得给我修修!不要钱!”他明知道没什么大碍还让修,纯粹是讹人。平时能言善辩的爸爸这时也束手无策,不知所措。围观者越来越多,有的替爸爸解围:“车没大碍,都不是远人,算了吧。”“那不行!得给我修修!”那个人坚持说。为了赶时间,因为去晚了姐姐都吃完饭了,再送就没意义了。爸爸不想给他费口舌,想尽快把事情解决掉,自认倒霉,问:“多少钱?要多少给多少还不行吗?”那人一听,就说得三百元,于是爸爸就拿出二百元,那人还嫌少,不让爸爸走,还纠缠。爸爸无奈,真是碰上坏人了,本身二百元就是多给的,还不知足。天下也有好人,一个围观者说:”报警!”那人一听说报警,就不再纠缠了。开着车扬长而去。
走在路上,我心里很难受,一肚子怨气,埋怨爸爸开车不专心,没口才,被那人无缘无故地讹,花冤枉钱。爸爸却像没事人一样,他说:“吃一堑长一智!”同时也说明人心险恶,曾经爸爸的摩托车被人撞烂了也没让别人陪啊,而这个小小的事却被人讹,真是世态炎凉!人心莫测!
虽然今天阳光明媚,可我觉得比下雪天还要冷上几倍。走在路上,我手发凉,心在颤抖……