吾小与他人之大
无言倾盆雨,泪洒天地间,三国乱世之群雄,有诸葛孔明者,布八阵,统三国;舌战群儒,忠为人臣;人中豪杰,天下无人不知。越过三千轮回,今日又现人才:季羡林,生曾阅百书,批百卷;桃李满门,人人敬之,尊其为“学界泰斗”,无人不晓。
我曾扪心长叹,我为什么没有出现在三国?为什么桃李满门的不是我?如今,我明白,并非每一个人都可以活得轰轰烈烈、精彩绝伦。或许我人生中的大事、机会并不多,但我不后悔,因为我做了我该做的事情,把平凡普通的日子过得有意义,纵然我是个无名小卒,我也无怨无悔。
人小与天下之大
古人云:修身,齐家,治国,平天下。敢问一人如果身不正,何以齐家?家不齐,如何治国?国不治,拿什么平天下?试问哪一位名人大家,行为不正,严而无威而为天下称道?古有一秀才想做大官,发誓要扫尽世间贪官污吏,恶风浊气,却从不愿处理身边的小事,其母说:“一屋不扫,何以扫天下?”做大事,要从小事做起,这位教子有方的母亲说得不正是如此吗?
自小与合作之大
中国有句俗语“人多力量大”。中国古代因合作成功的例子比比皆是,居功自傲的老将廉颇面对以大局为重的丞相蔺相如,幡然醒悟后,负荆请罪,将相合好,二人共同辅佐赵王,使国家强大。马克思与恩格斯合作共同起草了《共产党宣言》,共同创造了伟大的共产主义理论,在创立马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义理论方面作出了卓越贡献。
荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,成功者的成功之路哪一个不是一步一步艰辛地走过来的?又有哪一件不是从小事做起的?脚踏实地的稳扎稳打,一点点向前,才能获得最终的成功啊!