观《平凡的世界》有感作文
从未想过光阴可以倒流,但穷极一生,却有着做不完的梦,从大山走过路过,向往大城,面朝黄土,那便是故乡。
我承认我是个剧迷,也喜欢在每部剧里都找到泪点与闪光点,曾在黑夜里为其哭泣,为其悲欢,向往那荡气回肠的爱情故事,更倾心于割腕之交的兄弟情谊,为爱人挥热泪,为知己洒鲜血。然而,平凡的世界,是在苦难岁月里,泛起了点点青涩,荡漾出的涟漪。其主旨,并不在于是那两个人小家子的爱,而是那个年代,那一代人的心酸苦楚。
孙少平说每顿要是有二两乙菜在加一个白面馍就很知足了,为了不是贪欲,而是尊严。他有机会成为成为上流人物,可以坐着火车,去黄原,去北京,去看毛泽东……但是,却骨头太硬,也是内心太自卑,家穷,来自农村的阴影始终挥之不去。
他看不惯领导儿子在他跟前炫耀,可时代的局限性如同一张渔网,他根本无法挣脱。虽然那只是一本书和一块白面饼,但依旧招人闲话,从肠胃危机到精神危机,他的内心受到了巨大的冲击。他说道,不惋惜,不呼唤,我也不啼哭,金黄色的落叶堆满我的心间,我的心已不再是青春少年。
阶级斗争的背景下,大锅饭,人命公社正是波涛汹涌,滚滚而来。每个人都要绝对服从共产党无产阶级的领导,孙少安也不例外,他的命运终究是与土地为伴。当他收到润叶那样的一封信时,他忐忑不定,甚至惶恐,从来没想到,也不敢想过。他,只是一个农民,饱暖都是个难题,又该如何给别人温存,他想冲动一次,想抛开一切,想和润叶就这样好下去。这份爱,是青梅竹马,也是兄妹之情,更是朋友之间的纯情。然而,在孙少安和润叶之间,有着难以逾越的一道鸿沟,一边是政治婚姻,一边是父命难违,还掺杂着各种矛盾。
对润叶来说,这湖面的一块石头,给她的撞击,才释放出真正炙热的爱情冲动,但当她在别人心里也投下一块石头的时候,留下的是多一个人的痛苦,却没有溅起任何一点水花。即便她自己的感情阵地固若金汤,在她前方的战壕里拼了命的抵挡,但她为之奋战的后方却自己烧成了一片火海,她和少安的爱情也在这片火海的化为灰烬了。她深爱的少安最终还是选择放弃了,他为了让自己彻底的心死,他选择了别人。本以为从此也能过上幸福安稳的日子,有一个好的光景,那一片双水村的风土人情着实让人迷恋。但生活的重担,一家子老老少少,一村的村民,一片又一片的黄土平原,未来将是怎样,都重重的压在了他的肩膀上,另一方面,他还得割下对润叶的万般不舍,为她,念念思君君不忘。也许多年后,他和少平,润叶都变成了另外一个人,甚至是和原来的自己截然不同的两个人。可那又如何呢?现实依旧,风景依旧,只是物是人非,难以释怀了。
故事写到这里,没有完结,我也没有看完整部剧,所以,并不敢妄加臆测故事的结局该走向何处,更不敢料想他们的爱情将沦为何物。于我而言,与其说是对少安的敬重,倒不如说是怜悯。他是为了爱人生活得更好而放弃,牺牲她的爱情,葬送自己的幸福,他曾经站在那桥边,看着那一行钢笔字,他是多么想,多么想……
我不相信爱情,但我却敬佩爱情,我仅仅只是向往那轰轰烈烈的恋爱,我知道,现实生活中,难以寻觅,因为,潇洒过后,一切终归于平淡,依旧云淡风轻。
也许,我们压根无法体味到那个年代,人民百姓的辛酸与艰难,有抱负,有理想,也有爱情,可也只能把苦嚼碎了在吃下去。有心者闻之不禁潸然泪下,无心者听之或付诸一笑。虽是平凡的世界,流露的是种种的不平凡,对命运的抗争,对生活的挣扎,对爱情的彷徨与呐喊,也让我为此深深震撼,到是不想看故事的结局了,留给我几许幻想的空间,让我多几丝回味。