石板顶掼乌阄――硬碰硬。掼,摔、扔之意;乌阄,即乌龟。此句意为硬性子碰到了硬性子,双方往往会因为一点小事而争得面红耳赤,互不相让。
半夜三更出菩萨――慢腾腾。据说菩萨一般都是在白天出来的,半夜三更出来的菩萨行动肯定是慢了。此句多指那些做事、行动拖拖拉拉、只怕早不怕晚的人。
门角后等天亮――太早了。相传,某村有个年轻人长得相貌堂堂,且勤劳肯干,其婶婶准备给他介绍一位姑娘,并约好第二天早上到姑娘家去相亲。当晚,年轻人兴奋得一直无法入睡,就索性起床在家中来回踱步,并不时地从门缝里往外张望,盼望天能早些亮起来。
三十夜饲年猪――来不及。以前,每到腊月家家户户就陆陆续续开始杀年猪了,等到三十夜再去饲年猪,想让年猪长大点、长肥点,那肯定是来不及了!此句意为平时做事马虎、不用功,临到头来拼命去补救。记得在学校读书的时候,每到要考试了,我才会抓紧时间去看书、做习题,因此父母就常说我“三十夜饲年猪”。
问客杀鸡――虚情假意。相传,东阳某村有个吝啬鬼,有一天家中来了一位客人,吝啬鬼就故意一手捉了一只鸡,一手拿了一把菜刀来到客人面前,然后问客人:“你喜欢吃鸡肉吗?如果你喜欢吃我就杀鸡,如果你不喜欢吃我就不杀了,因为我是不喜欢吃鸡肉的……”此句想必由此而来。
放屁吹着火――凑着。此句意为正好、凑巧、巧合等,虽不大雅,且含有揶揄之意,但“使用率”相当高,而被揶揄者也不会生气,往往会回敬一句:“你的屁还吹不着呢”,然后大家哈哈一笑了之。
癞头撮支辫――高兴。撮(音che),捡到、拾取之意。癞头的人当然希望自己的头上能像别人一样长满乌黑浓密的头发,但当希望成为泡影之后,哪怕是捡到一根别人掉在地上辫子也是件高兴的事情。此句有讥讽之意,但无伤大雅。
小狗跌落便缸――跌着外快。跌落,动词,意为掉入;而后半句中的跌字,东阳话中则含有捡的意思。有感到意外、意想不到之意,与“塞翁失马,焉知非福”之意相近。
和尚寺里借篦箕――找错门道。篦箕,一种齿很密的梳头的用具,以前主要是用来梳头上的虱子的。和尚寺,顾名思义里面住的肯定全是和尚,和尚连头发都没有,怎么会有篦箕呢?此句意为明摆着没有的事情却还要去碰鼻子。
荷叶包铁钉――马上戳破。荷叶极易破损,铁钉是硬物,如用荷叶来包铁钉,结果也就可想而知了。此句与“纸是包不住火的”之意相同。