萤火虫趣谈作文
炎炎的夏日,月光悄悄的升上枝头,这时,我们会发现有许多提着小灯笼走的“小精灵”,一上一下发出幽幽的萤光,这当然是萤火虫了,
字典里这样写道:一种能发光的昆虫,黄褐色,节肢动物门,尾部有发光器可是你知道萤火虫为什么会发光吗?
原来,在萤火虫尾部的‘发光器”中,有许多能产生萤光素的发光细胞,它产生的这种化学物质对发光起着关键作用,在有氧气的条件下,能与一些有能量的物质很容易的结合,在萤光酶(一种有机化合物,对生物化学变化起催化作用)的作用下,就能使化学能量转化为光能,我们就能看到光亮了,
只是由于萤火虫的呼吸,转化作用便时断时续,于是便看到了一闪一闪的萤光。
当然了,我们知道萤火虫的萤光大多为草绿色,十分悦目,但是萤光酶的不同,也会导致萤光颜色不同,所以我们会看到一些白或橙红色的萤光,便不以为奇了更神奇的是,萤火虫的卵竟也是能发光的呢!