采风活动作文
今天,我们作为揭阳日报小记者俱乐部的一员到市档案馆进行了采风活动。
我们一行五十多人,排着队从揭阳日报社出发,步行到市政府。怀着激动的心情,我们来到了市政府大门,映入眼帘的是一个雄伟高大的大门,大门上面插着十几根红旗,迎风招展。大门左边还有一个警察持枪站岗。
我们进了大门往右边走,不大一会,就走到了档案馆。档案馆陈设显得古朴庄严。有一名老师向我们讲解了揭阳的历史和各个朝代的名人。我了解到,原来揭阳市是一个古老而又年轻的城市。说她古老,就是因为早在公元前2秦就设揭阳卫戍区,公元前1西汉置县,史载2200多年,揭阳是潮汕文化发祥地。说她年轻,就是1991年设立地级市。全市面积5240平方千米。揭阳也是著名的侨乡,所以,我们还参观了侨批档案展,记录了华侨的许多资料。
档案馆里,橱窗里陈列着古代的各种文物,书籍,有锈迹斑斑的兵器,有各种各样的徽章。墙上贴着每个时代的历史文化记载。档案馆分为三部分,第一是党史部分春秋篇,分为“峥嵘岁月”“艰辛探索”“改革开放”等内容;第二,揭阳建设概览篇,第三揭阳古今人物篇。既有古代的揭阳名人,也有现代的革命人物等等。看完这些,我心里不由赞叹:我们揭阳真是历史悠久,地灵人杰啊!
我们还进行档案教育实践签名活动,观看了档案专题片,体验查阅档案流程。活动丰富多彩。
活动结束了,我们依依不舍地离开了档案馆。我为做一名揭阳人而自豪!