11月28日中午放学时,长沙育英二小楼梯间发生踩踏事故,孩子们挤成一堆。事后30多名学生被送往旺旺医院。这是近日发生在长沙的踩踏事故。几乎每年,全国各地都不断会发生学生踩踏事故。
周一的升旗仪式上,我们的校长又一次提到了学校的安全问题,再一次强调了安全教育的重要性。由此,我也想到了我们学校中发生的一些现象。
由于我班所处的环境位置的关系,我对学生中出现的安全现象十分敏感。每次课前预备时间,大量学生涌向位于教学楼拐角的厕所,十分容易造成拥挤和堵塞。虽然学校也提倡学生错时上厕所,并安排教师站岗。但遇到特殊情况,如考试、集会等情况,即使有值岗教师站岗,还是会有不少学生前呼后拥地涌向厕所。每到这时,我总会时刻关注窗外的情况,一旦发生人流拥挤,立即打开教室前后门,把拥挤的人流拉开,也会对一些借机起哄,造成拥挤的同学进行批评教育。
虽然每次都是有惊无险,但是,每一次这种情况发生时,我还是禁不住感到心惊肉跳。虽然每次都是极个别同学的责任,我还是想对同学们说:“珍惜你们的生命,也请珍惜别人的生命!”
每次看到这种情况,我也会趁机对学生进行一次安全教育。让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因、严重后果,掌握基本防范措施。教育学生在人多拥挤时暂不上厕所;在上下楼梯的时候要相互谦让、相互照顾,不要追逐、打闹、推搡;在上下楼时不滑楼梯,一旦发现前边有人摔倒,不要拥挤和惊慌失措,要及时扶起摔倒的同学或暂停脚步,也可以听从现场老师指。让我们的学生养成文明有序、轻声慢步靠右行的良好习惯,掌握基本的安全防范知识。
希望我们的孩子平安幸福,是我们每一位家长的心愿,也是我们做老师的心愿。孩子们,你们能体会的到吗?