乔迁之后,我的新家就安正在临近国际旅旅客运船埠旁的一幢三十几层的高楼里。我的新家宽敞敞亮,取原先一家五口挤住的斗室比拟,简曲有天地之别。正在家里能够看到厦门市最美的湖光山色和秀美的海景。
当晨光透过玻璃拉门照进卧室时,我闭开双眼,跃入眼皮的是狐尾山上一轮冉冉升起的太阳,阳光仿佛给狐尾山上生气勃勃的树木披上了一件金色的披风。“海上明珠”景象形象塔耸立正在山顶上,正在阳光的映照下显得非分特别耀眼。再往前俯瞰,疏港和湖滨西上车水马龙。“呜――”一声汽笛把我的视线引向西边,只见湛蓝的大海波光粼粼,海上船只穿越,一派忙碌,邮轮“宝瓶”号正缓缓靠向国际旅旅客运船埠。只见船埠正在阳光的辉映下,仿佛一只展翅翱翔的海鸥,欢送着远方的旅客来厦参不雅旅逛。
当夜幕,“海上花圃”更像是“不夜城”。往东远眺,景象形象塔不断地扭转,变换着五颜六色的灯光和图案。向前看,一幢幢高楼正在LED灯光的辉映下,留下了一个个秀丽的倩影。夜景最美的当属面前的两座立交桥。滨北立交桥蜿蜒交织、七通八达,像充满阳刚之气的“男孩子”。而国际旅旅客运船埠公用立交桥,向东延长进狐尾山地道,正在山上拐了一个“U”型的大弯,地道顶上绘着蓝天白云。这座立交桥则更像充满秀美温和的“小姑娘”。
疏港和湖滨西两旁灯火灿烂,和两座立交桥的灯光交相辉映。道上穿越往来的车辆,就像天空星星闪灼。道东边的oY湖水正在灯光的映照下更显流光溢彩,岸边的垂柳正在秋风中悄悄摇摆。道的西边是出名的海湾公园。正在这里能够坐看最富贵的湖滨北、思明北贸易圈和高档室第区的万家灯火;能够正在“星光大道”上自由地安步;还能够正在海边的座椅上近看海上缓缓驶过的汽船,侧耳听惊涛拍岸的海涛声,远眺灯火灿烂、一桥飞架工具的海沧大桥及海沧滨海大道上斑斓的灯火……啊!这是一幅多美的立体海陆空画卷啊!
我爱我家,我更爱这湖光山色,温暖斑斓、日新月异的鹭岛。