瑶瑶有一只白鸽,那是叔叔送给她的。多可爱的小白鸽呀!它身上的羽毛洁白如雪,两只像黑色玛瑙的小眼睛总是滴溜溜地转来转去。因此,瑶瑶给它取名为“雪玛”。
这一天,瑶瑶放学回家,发现雪玛正在望着蔚蓝的天空,向往地看着那些在天空中自由翱翔的鸟儿们。那孤单的眼神打动了瑶瑶。她深爱着这只小鸟。她想让雪玛不再孤独!瑶瑶毅然打开了笼子,将小鸟放了出来。看着雪玛重返蓝天,飞向远方,瑶瑶尽管心痛,却还是欣慰地笑了。
雪玛念念不舍地看了看瑶瑶,就展翅高飞了。它飞到了一个公园,那里有许多的鸽子同伴和麻雀小弟弟、小
瑶瑶惊奇地看着雪玛,细心地替它疗伤。在她的呵护下,它渐渐康复。它更加喜爱善良的主人了,并初步认识了那有善也有恶的复杂社会。