一个人背后总有那么一些人影响着他,使他受益匪浅从而改变自己的言行。每想到此,他便赫然出现在我的眼前——一张葫芦脸,眼睛总眯成一条细缝,在那胖乎乎的面部肌肉挤兑下显得格外得不协调。说实话,“其貌不扬”这个词或许是为他造的。但是在我心中他的形象却不得不用“宽宏大度”来形容了。
记得那一次,下课铃声放飞了同学们的脚步,他把自己的钢笔放到了桌子上,便和我们一起疯玩啦。等到大家回来时,那支漂亮的钢笔已经面目全非了——原本洁净的外衣不仅土眉土眼而且严重变形。回想起前两天班长因为自己练习本被踩踏而恼羞成怒的情形,同学们面面相觑。他皱了皱眉头却默不作声地把那支笔放到书包里。等到下课,我走到他座位前,他喃喃地说:“那是常年出差的爸爸送他的生日礼物。”过了没几天,有个同学主动跟他承认错误,说笔是不小心碰在地上的。他依然是皱了皱眉头心平气和地说:“没事,都不是有意的。”几天后,一支在阳光下照得耀眼的钢笔,平平静静地躺在他的书本上,格外闪亮……
“恶战”是我们初中生性情的释放,打斗也是不可避免的“教室圆舞曲”。上周二,两个同学的血气方刚、剑拔弩张使得教室被恐怖所笼罩,当第一拳在忍无可忍后发射时,却精准地落在了劝和的他的脸上,顿时教室里安静了,打架的同学傻了眼,他一手捂着脸,一手仍比划着说:“有啥大不了的事,值得吗?!”第二天看着他红肿的脸,同学们都皱起了眉头……
普普通通的他让我终于明白:对某些小事不必斤斤计较,因为这样才会交到更多的朋友,才会使别人对自己刮目相看!阳光满满的生活让我和他都拥有了“好人缘”的雅称。
是宽容让我们的成长快乐而幸福!