我难忘的同学作文
在六年的小学学习生活中,我的好同学,学校图书馆的义务管理员——晓明,最让我难以忘记。
记得有一次去还书,我满不在乎地把上个星期借的书交到晓明手里。他一页一页地翻着,看着。我心中不由暗自好笑,心想,晓明,别装了。但又想,对了,他这样做既放了我一码,又让同学们信服。他想得可真周到。一会儿,我故意大声咳嗽,又朝晓明眨了眨眼睛,意思是叫他快点儿放我通过。可是晓明瞟了我一眼,皱着眉头对我说:“你怎么弄的,书这样皱皱巴巴的。”我听了,故意打着呵欠说:“做个记号嘛,不然我就不知道该从那里看起了。”“记住,要是再这样,便罚你停借一周的书。”我一听,一把抢过书,走出了队列。那时候,我还以为晓明是装装样子哪。
可是,第二天,我拿着书去还,他还是那样认真地检查。看着小明一页一页地翻着书,我开始有点急了:哎,伙计,干吗这么认真,只要把书放进图书箱不就行了,何必这样一本正经的。“可他仍然不紧不慢地翻书,数着一处处被折了角的书页,一一登记在本子上。"喂,别记了,要罚就罚,有什么大不了的!"我生气地嚷着,晓明抬起头,严肃地说:"不记怎么行,这可是公事!"怎么,他动真格的啦,这还算什么朋友!我气呼呼地走了。
晚上,我还再生气,忽然,"冬,冬,冬"门响了。我打开了门,呀,是晓明,他还夹着一本书《岳飞传》,那正是我爱看的书。我看到晓明主动上门来了,气不觉消了一大半。晓明笑着说:"上午的事,对不起!但是书是我们的精神食粮,是人类进步的阶梯,大家要爱护它。你说对吗?"说着他把书递给了我,还给了我一个精美的书签,"这个也给你用,以后看书时别在折角了。"
看者《岳飞传》和书签,我心中不禁涌起感激和敬佩之情。