婶子从内蒙回来了,谁也没有预料到。回就回来吧,反正老了,人家也不吃香了。婶子是我的生母。虽然外头还有哥哥,但他工作忙,所以,照顾婶子就是我义不容辞的责任。
嫁出去多年,突然回到老家。总觉的有点理亏,好像有人想揭她的短,压迫她。她首先想到了过去的妯娌,就是我现在的母亲,婶子的嫂嫂。她觉的要想站住脚,首先应把她打败。可形势发生了很大的变化。想当年,未嫁之时,由于婶子心灵手巧能说会道,深得祖母爱戴。所以,妯娌之间有矛盾,婶子总占上风。而今十几年过去了。母亲跟前已经有了媳妇孙子四五口,婶子要想战胜母亲,深感寡不敌众。母亲是不是占势欺人,我没看出来,婶子也没跟我说过。
婶子是爱动脑筋的人,对于敌我双方的力量,她 心里明明白白,要想以1:5的悬殊实力发起进攻,无异于以卵击石。当然,她也想到了她的同伙。住在城里的哥哥一家。可惜,一来远离本土难解近渴,二来多年没有联络,关系早已淡漠。这部分兵力根本排不上用场。要想战胜母亲,只有一条出路,瓦解敌人壮大自己。
婶子打出了团结的大旗,不止一次的跟我说:“咱们要团结起来。”团结起来对付谁,婶子不说,我也不问,因为都已心知肚明。婶子见我一直不采取行动。她觉的光靠启发诱导不行,便直接亮明观点,有一天,趁母亲不在,悄悄把我叫住,告诉我说:“我身体不好,敌不过她。这当然是指母亲。你在她睡下以后,用一根铁钉钉进她的头里。”好家伙!我听后倒吸了一口凉气,这是包公案里的一段故事,想不到婶子活学活用。我一来佩服婶子的心狠手辣,二来也确实感到婶子的脑袋还有问题。从此以后,我便有意无意的冷淡着婶子,好让她打消这种好战的念头。
婶子是那种碰倒南墙不回头的人,她见对我的感化不起作用,便又在壮子(我老婆)身上打起了主意。壮子不止一次的跟我说,婶子对她说:“咱们本是一家人,为了团结,我把二儿子给了她。(我母亲)婶子很懂策略,再没有探明虚实之前,轻易不说对手的坏话。这对壮子很起作用。她从内心里也认为婶子是她的亲婆婆,应该一视同仁。事情走到这步,能把侄儿媳妇争取到亲媳妇的位置,不对自己另眼看待。这已经是很了不起的成就。本该偃旗息鼓停止策反工作。可她才刚刚尝到瓦解敌人的甜头,怎肯半途而废,还要继续挑拨离间。有一天壮子刚刚出去准备上班,因忘记了拿书,返回家取书,不巧的很,婶子正在跟母亲说她的坏话:“媳妇是外人,你可不要对她那么好,”这本来是天大的拐头,幸亏壮子还算个明白人,她也知道婶子的脑袋有点问题。没把这当回事。
婶子在争取壮子的同时,也没放过刚刚五六岁的孙子孙女(我的儿女)。这可是未来的力量啊,婶子有一点稀罕吃的,从来不送到母亲这边,总是叫两个孙子过去,有时也叫我尝尝。说实在话,我是一点也不想吃,不过,好意难却,不管出于什么动机,效果总是好的。我也不想伤婶子的心,硬着头皮吃上两口。
由于战斗的需要,婶子除了感化瓦解之外,还做了一番舆论准备,受封建思想的束缚,婶子出嫁后再次回到老家,总觉的不太光彩,生怕别人揭她的伤疤。所以,她从内蒙回来以后,多次亮明观点:“娃娃们小时候不能出嫁,因为带他吧,怕叫后爹,不带他吧,无法长大。等他们长大以后再嫁,他们也好娶媳妇。现在媳妇孙子都有了,再回来。全家团团圆圆,多好。”这是何等的冠冕堂皇。这种说辞可不是一般女人能想出来的。
鉴于敌我力量的悬殊,离间工作见效甚微,婶子生前一直未能发动进攻,战斗终未打响。而今,两位妯娌早已离开人世,进入地府。这几年也不知是否发生过战斗,胜败如何?但愿她们能和平相处吧。