团结就是力量作文1200字
班级,不管人数多少,都是一个集体。这样的集体,需要团结友爱,需要互帮互助,这样才会和谐,才会更加地适合于学习。
教室,本应是同学们学习的地方,可是在这样的一个学习氛围里,却常常发生许多不尽人意的事,不得不引起人的深思。
今天,一个阳光明媚的日子,也是“全国亿万学生阳光体育运动启动”的日子。可是这活动还没有开始,个别同学已是“热情似火”了。数学课上,同学们正专心致志地学习着。忽然,一声呐喊打破了教室的平静。我扭头一看,薛世杰那硕大的身影顿时闪入了我的视野。他哭丧着脸,一张脸因为愤怒而极度变形。他考虑片刻后,径直奔向了郑家鑫的座位。大家一时间被弄得莫名其妙。可就是在这一转瞬间,薛世杰顺手拉起郑家鑫的书包,直冲教室外,有几个人唯恐天下不乱,争着出主意,甚至抛出了把书包扔下楼的“好主意”。听了他们的话,薛世杰仿佛有所醒悟,伸出手就将书包抛向了窗外,只见书包在空中画出一道靓丽的曲线,成功着落。一旁的郑家鑫自知理亏,赶紧跑下去想拣书包,但还没走出教室便受到了薛世杰的迎面袭击,幸好被旁边的数学老师及时拉住了。薛世杰报仇未成,便乱舞起拳头,数学老师身上很快就受了几计重击,全班同学顿时乱成了一片......
这件事情正如我开头所说,它不仅是同学之间团结与否的体现,更是班级风貌的一种表露。这仅仅是狭义而谈,如果扩大一点,这一现象,就代表了一个民族的修养,甚至一个国家的综合素质。设想一下,假如他们打架时,一位外宾恰好经过,他会对我们产生怎样的看法?
一个班级说起来人也不算多,但是,它却是一个集体,一个团队。假如这个团队里的同学们不团结友爱,必然会产生许多本可以避免的事端,事端的增多又会进一步破坏同学们之间的友谊,进而影响到班级的声誉,这是一个恶性循环,如果持续下去,后果是不堪设想的。
记得在很小的时候就听妈妈讲过这样的一个故事:在乡下,住着几兄弟,他们虽住一家,却形同陌路,每天见时连声招呼也不打。他们的父亲很是着急,便想出了一个办法,让他们分守几片瓜田,他们依旧如此。这一怪异行动很快招惹来了无数偷瓜贼,西瓜被偷得所剩无几。父亲很生气,把他们叫在一起,一言不发,只是教兄弟几人个扳一根筷子,看是否能扳断。兄弟几人都顺利地完成了任务。父亲又让他们将一捆筷子一起扳断,无一人顺利完成。父亲趁机告诉几兄弟,一根筷子就如一个人,他的力量终归是薄弱的,而只要团结起来,就如成捆的筷子,坚硬如钢。听了父亲的教导,兄弟几人恍然大悟。他们齐心协力,不仅抓获了偷瓜贼,还找到了被偷走的西瓜。
这个故事告诉了我们的道理正是团结的道理,歌里不是唱到“团结就是力量”吗?如果没有全民族的团结一致,哪里有我们新中国的成立。团结是力量的源泉,只要多为他人想一想,我想今天教室里的那一幕应该之会出现在虚构的文学作品中,而不是我们的现实生活中。
拉封丹说过,若不团结,任何力量都是弱小的。艾思奇也曾说过,一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,是谁也动不得的;但是丢在路上,挡人走路,是要被人一脚踢开的。希望教室里的这件小事,能够重新洗刷每一个人的心灵,也希望每个人能够永远记住:“只有团结一致,同心同德,才能到达胜利的彼岸!”......
团结力量大,一把筷子掰不断,一起努力,一起前进,才更能走向彼岸。