生是什么?人们一定都会说生是为了在这个世界上走一趟,看一趟,然后就这么死去,而更深奥点的就会说人走过了那么一生的路,就开始回忆,开始后悔当初怎么没好好珍惜生的时候。
在这个地球上,人的出生率可以以秒计算,理所当然,死也是,至于我开头为什么没有说死,可以说是因为我害怕这个字,或者说我是害怕失去一些重要的人。
死这个问题从古至今都是每个人的难题,包括高高在上的皇帝到普普通通的凡人,他们生前得到过的,伤心过的,幸福过的,到死后竟没有任何留下过的,他们曾经的辉煌与衰败在死后竟然一文不值,可这也是他们不敢想象,并且逃脱不了的。
我记得我还是很小的时候就想过这个深奥的问题,那是我正躺床上回想着白天看的动画片,某某妖怪被正义的人打败,妖怪死了,想到这我浑身一颤,脑海中出现一句话:如果以后我死了怎么办?不仔细想我还不会发觉,这下倒好,这个问题我一想竟想了很多年,这几年里我无时无刻问着每个人的想法,可答案却惊人的统一,他们都会说:“不知道啊,死都死了还能怎么办?”对啊,死了还能怎么办呢?说到这你们一定都很疑惑吧,我才那么小,为什么就开始纠结生与死的问题了,我还有那么长的时间,当然,这我也想过,可是我还是控制不住去害怕,甚至不知觉的把不想这两个字说出声。我认为这样的我很糟糕,竟然怕死。
那天早上还很平静,甚至出着太阳,外公的病又复发了,但我心中依然很平静,因为在我的印象中,我的外公是不会轻易被病魔打倒的。可这次我错了,外面突然下起了小雨,响起的手机铃声划破了这片平静,那边传来妈妈断断续续的声音,我的心开始猛跳,妈妈之后的话我没听清,我只记得旁边有谁在安慰我,我在哭,很安静的哭着,外面传来雨打在窗户上的声音,外公,竟然就这么离开了。我特地选了一条黑裙子,去外婆家的路上我走的很快,这次在那么熟悉,那么短的路上我却那么害怕。我对外公的记忆很少,少到只有一张照片,照片上外公用着我最喜欢的笑抱着还是婴儿的我,嗯,我很喜欢我外公的笑,那种干净,毫无杂质的笑。那天,我最后一次看见我外公的笑竟然是在他的遗照上,别人在一边对我妈妈说着外公生病那么多年,照顾只懂生理需要的外公她辛苦了,而我在痴痴的望着外公的笑,外公他不是这样的,他看见老友人他们会互相指着对方大笑,外公知道在街上很热闹,很好玩,总喜欢去外面笑着看着人来人往,我很骄傲我的外公有那我最喜欢的笑。那天是几月几号我记得很清楚,因为那天我失去了我的一个亲人,我同时弄懂了我想了那么多年的问题。
我以为自己很差劲,其实没有,我只是害怕失去,害怕忘记啊!我喜欢的东西很简单,就是永远和家人在一起,可是死后的我又怎样才能继续和家人在一起呢?死后的我又要怎样才能把想和家人永不分开这几句话像生前那样牢牢的刻在心里呢?历代帝王苦苦得来的皇位死后又有什么意义呢?可我与动画片似乎特别有缘,我看了很多有哲理的句子,就比如“人总是在一边寻找着什么,一边忘记着什么。”啊,我一直都在想着如何永远和家人在一起却忘记了我还健康的活着啊,我的家人都还在我的身边啊,我们总能听到一句俗话“珍惜现在就是最好”不是吗?
死是什么?我认为死是能在生前好好做自己想做的事,好好珍惜和家人在一起的快乐,这样,此生也无憾!