我努力读懂父爱作文1000字
轻烟云雾,被风吹散了;青草绿叶,被水洗净了……岁月悠悠,人生短暂,人总是要学着珍惜。
——题记
从小到大,我感受到的是温柔细腻的母爱,却一直不懂什么是父爱。
也许,是从那场大病之后,我才渐渐发现我们之间关系的转变,我才努力读懂了父爱。
那是五年级时临近期末考试的紧张阶段——市里对五、六年级进行抽查考试。不幸的是,我病倒了。体质极差的我依然躺在了病床上。深夜,我模模糊糊听到妈妈的手机响了,随后隐隐约约传来的是爸爸的声音:“要不……我明天回去一趟吧,可是来回就要好几百呢。这一病,学习恐怕又要落下了……”
胸腔中有什么东西“砰”的一下被击中,然后“轰”的一下全碎开了。我病成这个样子,他关心的也就只有我的成绩吗?听到这儿,我的心已经凉透了,泪水再也不受控制夺眶而出。
病痛,还有父亲的话语带给我的寒意狠狠地折磨着我,我身心并痛着。
躺在病床上的我再也睡不着觉,曾经那一幕幕让我心寒的画面一遍遍在我脑海中回放:三年级时,仅仅因为一次不理想的考试,我和父亲之间的关系似乎就已经降到了冰点。那时,爸爸参加家长会回来,阴沉着脸。看着他的脸色我就知道我一定考得差极了。他站着,高大的身躯上一种无形的压迫感把我包裹,吓得我连大气都不敢出一口。我心里清楚,我的争辩只会换来他更多的训斥。但他似乎已经对我失望至极。走进房间“嘭”的一声摔上了房门。后来怎样我不记得了,只记得眼眶中湿热的泪水打着转,却久久掉不下来。
后来,爸爸外出打工了。我正好暗自窃喜。再后来,爸爸没一次打电话我也都不愿意接了,再或者当天心情不错,才肯迎合两句……
天渐渐亮了,然后又慢慢变暗。这段时间,似乎过得很慢,我好像在等待着什么,究竟是什么呢?
傍晚,在病房门口,冬日的残阳勾勒出一个熟悉的身影,却不再是记忆中的那番模样了。他的身躯不再挺拔,黑瘦的脸上双眼深陷。这还是我记忆中那个山一般的爸爸吗?他不应该是这样的啊!
在医院的这三天里,爸爸无微不至地照顾着我,只要是我想要的,他都会想尽一切办法给我。这就是我那梦寐以求的父爱吧,尽管如此,却仍没能改变我对“爸爸”这一词的认识。我出院的那一天,妈妈跟我说,妈妈跟我说,爸爸外出打工,是为了让家庭更宽裕,是为了我今后的学业。你也别认为爸爸是不爱你,他也有他的无奈与痛楚。你对他有这种认识只是因为他不善表达,无法诠释他对你独一无二的那份爱。
刹那间,我愣住了。一种不可名状的暖意在心中流淌,整个心灵似乎都已被妈妈的这番话煨暖了。
出院后的第二天,爸爸送我上学,一直到校门口,我都已经记不清他把“在学校要注意点身体”这句话重复多少遍了。进了校门,回头看,他还站在那。寒风拂乱了他的头发,他裹紧了外套。
我害怕,这凛冽的寒风会吹弯他的腰,会把他的皱纹越刻越深。我害怕,有一天他会随着落日余晖一起离去……
是啊,人总是这样的后知后觉,总是这样不懂珍惜。
“爸爸”,这的确是一个经不起时间肆意摧残的字眼……
爸爸,我的爸爸……我一定不能让您就这样老去,我已读懂您对我深沉的爱,我一定会珍惜您赠予我的那份独一无二的父爱!