奶奶的身体不方便,性子也急。许多时候,爷爷便像是奶奶操纵下的木偶,帮她完成一件又一件的“急事”。他俩配合的演出,我经常看见。
爷爷家的柜子都在很高的地方,拿东西有诸多不便。我总是看到这样的场景,奶奶在下面指挥,爷爷在上面拿东西。有时候,这件还没拿完,奶奶又吵着要那件,两人不一会儿就吵了起来。让我不禁感叹:“奶奶这爆脾气,也就爷爷能扛得住啊。”可就算总是这样拿拿取取、吵吵闹闹,可一辈子他们还是携手走过来了,并且谁也离不开谁。正如某个春天的午后,窗外一树梨花被风摇落,将天地染上了一层白霜。树下的奶奶正靠着爷爷缓慢地喝下汤药,再从爷爷手中含过一颗糖。在纷飞的白色花瓣雨中,他们胜似一对热恋中的小情侣,在岁月中微笑着行走,又被被梨花染白了头。
爷爷奶奶,相濡以沫,用陪伴述说了依赖。
看过一部日本电影,名字就叫《陪伴》,说的是导盲犬和一个家庭之间的故事。我们家的美美,虽然不及导盲犬聪明,但它在我三岁时来到我家,跟着我这个当时还是扎着羊角小辫的“鼻涕虫”一起长大。
美美和所有狗狗一样,在家里就像个可爱的孩子。它与我玩耍,找我要食,跟我斗气,还帮我“恐吓”隔壁的调皮娃。当我们一起窝在沙发里时,我轻揉着它毛绒绒的肚子,它温柔的舔我的手臂,它守着我,我陪着它,我从熊孩子变成小姑娘,它也从萌崽子变成健硕的护家犬。可是,对于我来说的悠悠岁月,对于狗狗来说却是逐渐消逝的一生。当小姑娘长成少女时,美美也步入了它的老年。正是我进入初中这一年,它去了另一个美好的世界。
美美与我,相伴成长,用陪伴述说了信任。
在我的眼里,我的妈妈是个多面手。有时,她是朋友。遇到我犯错时,我知道她想发脾气,但总是努力克制自己,细声细语地问清楚事情的缘由,再耐心和我讲道理。说实话,有些话我不一定能完全理解,但喜欢这样的言语和姿态,所以,我愿意和她说真话;有时,她又是榜样。我是个电视迷,做作业的时候也可能忍不住好奇心偷瞄几眼。妈妈发现了我这个毛病,便毅然决然地放弃了她每天唯一的娱乐——电视时间,让我专心学业。这样的转变,已经坚持了若干年,妈妈的毅力让我钦佩;有时,她还是对手。小学时,我很烦背课文,时常想偷懒,妈妈居然当着我的面和我一起背诵课文,还比谁背得快、记得准。我又不是不会背,比快比准谁怕谁啊!由此,我的自信心被激发,背课文也就变得越发简单了。
妈妈对我,贴心关怀,用陪伴述说了母爱。
厨房里飘来饭菜的香,我把签好名字的试卷叠好,再清点好课本把书包合上。回头看到忙活着饭菜上桌的爸爸妈妈,我想说:你们把我养大,请放心,女儿一定会陪伴你们变老。