在雄伟的钱塘江畔,有一座恬静而又美丽的小乡镇――闻堰。在这里,你可以在江涛声中进入梦乡,又能在美妙的渔歌中睁开睡意蒙的双眼……它有着与大城市不一样的神韵,有着贴近自然的那份亲切。
老 街
闻堰老街经历了沧桑岁月,就像一个白发苍苍的老人,可是,它却仍然充满着活力,到处是一片热闹的景象。这份热闹却也与城市的繁华很不一样,它会给你古朴、端庄、热情的感觉,让你的心始终温暖。
你瞧,一只小黄狗正在路上尽情奔跑,不觉得疲劳。一位慈眉善目的老爷爷拉着小孙子的手,小男孩蹦蹦跳跳,露出了欢乐的笑脸,老爷爷和蔼地微笑着,两人快乐的脸构成一道最美的风景。一个年轻的小伙子挑着担儿,大声叫卖:“新鲜的樱桃,快来买啊!”他的头上渗出了豆大的汗珠,背心也湿透了,可他仍然把笑容挂在脸上,热情地招呼着客人。看吧,老街就是这样的温馨,令人回味!
江 堤
如果老街像一位老人,那么钱塘江的江堤和沙滩就像一个淘气的男孩。走上临江的台阶,迎面扑来一阵阵凉丝丝的风,眼前涌现一片明艳。树木葱茏,碧绿中透着金色的光辉,闪闪发亮。长长的枝条,大大的叶片,粗粗的茎干,似乎随时都为我们做好了遮阳的准备。
粉红的茶花被天边的霞光映衬得晶莹剔透,在微风中,花瓣显得十分舒展,一层、两层、三层、四层……像一条条华丽的裙摆。蒲公英长出绒毛团般的种子,朝我们嘟着嘴,十分可爱,就让我来帮助它们吧!深吸一口气,呼――种子带着梦想随风飞舞,飞到了草地上,飞到了台阶上,飞到了树梢上,飞到了货轮上,飞到了每一个人的心田里。金黄的油菜花一片接一片开放,招来无数蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞。现在,它们谢了,结出一簇簇嫩荚,每一粒种子都是对人们辛勤劳动的答谢。
沙 滩
傍晚在江边,落日映得江水满江红!钓鱼的老翁拿着鱼竿,坐在板凳上,怡然自得。我在一堆堆的怪石中,挑出一块小石子,眯着眼,轻轻一抛,石头在江面上划过一道优美的弧线,溅起朵朵水花。啊,一天的不爽与烦恼都随着石头一起,丢进钱塘江,沉到江底。
毛蜞,奇异的江滩小精灵,很机灵,石头一翻它们就跑了。所以,你的动作要非常轻柔,在它们没有察觉的情况下,以迅雷不及掩耳之势发起攻击。哈哈,终于被我抓到了,看你还往哪里跑!谁知,它却使出了杀手锏――强壮有力的大钳,对准我的手奋力一夹,痛得我哇哇大叫。我想把它甩了,可是它却越夹越紧,我不得不把它放到沙滩上,它中计了,松开大钳想乘机逃走,这下,我迅速抓起它的背,把它装进了瓶子里,它就再也动弹不得。