如果我是一位画者,我将用我手中的画笔临描一幅嘉陵江边的雾景,那轻盈飘渺的雾影,绰约的山迹,隐隐的楼林,和横架于江上的桥梁。何尝不是一幅浑然天成的淡墨山水画。
如果我是一位诗人我将用我的鹅毛笔尽情的书写重庆的青山,江水,梯坎,吊脚楼,还有临架于江畔穿行于楼林中的轻轨。。。。。。
可我手中既没有画者的画笔更没有诗人的鹅毛笔。于是我只能随手拾起一节竹枝在江边宽而平坦的沙地上粗粗的描绘、书写眼中的重庆,我一遍遍的描写又一遍遍的擦拭。无论我怎样想将重庆表现的透彻,但都显的那么轻浅,我是无法将重庆清淅的刻画。这似乎就是重庆吧,即历历在目又扑朔迷离,即描写不出又何必苦苦凝思呢,弄不好还画虎不成反类犬,于是我索性丢掉竹枝,叉起双手。轻松、闲散的做一了个行者、游客。
重庆谓山城,城筑山上,山在城中。又有绵绵青山环城四周。重庆的山是小巧,秀灵的,恰如婷婷玉立的淑女。是不会让人陡起感慨,有必登山顶的豪情。但那青灵的山姿又足以引人漫游于山中。我在缓坡上慢行,四目顾盼下尽是郁郁葱葱,荫荫的林道旁古柏、新草、山花、镂石。杂陈罗列。毫不乏味。就那么一步一景,十步十色。浑然不觉中早已到达山顶。这或许是登山的另一种境界吧,心中没有登顶的欲望,反而更能轻松顺畅到达让人不觉疲累。
重庆谓江城,两江环抱,三面皆水,江如丝带穿城绕山而过,嘉陵江如青绸,清清缓缓。长江如黄纱,浊浊汹涌,在朝天门处交汇。便形成了一派滔滔宽广,水阔连天的景象。那么的气势恢弘,滂沱壮观。于是那三面的水便有了三种不同的情趣,嘉陵江是给人“日落江水绿如蓝”的轻吟。长江是给人“大江东去浪淘尽”的慨叹,而朝天门又给人“浩浩荡荡,横无际涯”的沉思。水在这里就是如此的风韵万千。
可是我更喜欢重庆那“雾都”的称谓。在重庆,一年中少无雾的时节。雾是朦胧的,它在水边升起,漫过江堤将城湮没,把山环抱。于是整个山城便有了仙岛楼阁般的神韵。是会让人对山城有“犹抱琵琶半遮面”的遐想的,正是那样,看不透我们才会对更瞳景,更期待。让我们更愿意接触它,认识它。重庆似乎也是懂得这个道理的,于是她便用那曼妙的雾纱将自己的美丽遮掩。等待你亲自用双手将它揭开。山城的雾是动感的,风使它漫舞。流动。人便不觉身在雾中的迷茫,压抑。反更觉清爽,放松有舞的欲望,那你就舞吧。雾将你遮掩,你便不必再羞怕别人的目光而拘泥自己的舞姿,这时只有一个舞者,也只有一个观众。你便是世界的主宰。
这就是我眼中笼统的重庆,可是了了几句又怎么能尽述那个千姿百媚的城市。重庆是说不完、道不尽的,如果想了解她就用你的双脚将她丈量,用你的心灵与她碰撞吧。