小镇 描写景物作文1000字
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”。
久居城市的人初到我的家乡――沙河是不太习惯的,那儿的天美丽、清晰得令人窒息。像位身穿一袭蓝底白花长裙的清秀女子,迈着小碎步,摇曳多姿地摆动着裙摆,谁人不会被吸引而驻足观望呢?抬眼望去,一片澈蓝的天空上点缀着几朵悠悠的云,使人的心猛的收禁,随之,又缓缓舒畅开来。
沙河是西乡县郊的一座小镇,充满了古朴的气息。平常时候街上行人并不多,这更为这小镇增添了一份宁静。而每逢赶集之时,幽静的小镇从清晨便渐渐热闹起来,附近的商家和顾客都聚集在这里,原本空荡荡的市场逐渐变得人来人往、熙熙攘攘。市场中回荡着各种各样的叫卖声:“糖葫芦咧,不甜不要钱!”“煤――”“羊肉串,羊肉串,新鲜的羊肉串!”直到太阳落山,喧闹声和叫卖声才渐渐散去。这种古老传统的交易方式是喧嚣的城市中所没有的。
小镇的人们淳朴善良。开面皮店的大娘,总是勤勤恳恳地劳作,每天起得很早,准备食材;摆摊买饰品的奶奶,笑得十分有亲和力,会制作一些廉价的手链、吊坠,但却十分精美;帮着父母卖菜的小姑娘,总是在周末守着摊子,没有顾客时会在一旁写作业……离开家乡也有不短的时间了,可这一切的一切,我还记忆犹新。走在街上,常会遇到拄着拐杖的老大爷,背着书包的小孩,与菜贩的砍价的老奶奶,坐在自家门口洗衣服的姐姐,戴白帽子的回族人。夜幕降临,街边许多商铺都早早关门打烊,而烧烤店却灯火通明,洋溢着快乐与幸福。
不过,最让我留恋的,还是故乡那条潺潺的小河与古韵十足的老街。
从记事起,那老街就坐落在那儿很多年了。街道并不宽,两三米的样子,街两旁无数的老式单层青瓦平房,韵味十足,别有一番特色,其中有一间还是我幼时上过的幼儿园旧址,它们大多数是青砖青瓦,充满了一股沁人心脾的诗意。路面并没有处理,只是用泥土简单铺设,多年过去,人来人往,松软的泥土已被踏实,而芳香依旧。
还有那条小河,是我曾经最向往的地方。夏日傍晚,这就成了孩子们的天堂。小孩子们总是千方百计的打着小鱼虾的主意,那些可爱诱人的小东西呵,哪个孩子不爱呢?渔网、钓竿便成了他们捕鱼的最佳工具。于是,天色渐暗之时,他们拖着湿漉漉的身子,迈着欢快的步伐,提着满是胜利成果的水桶,满载而归哟。年纪较大的孩子们呢,则与同学朋友在岸边散步、乘凉,好不痛快!虽落得满身蚊子包,但也心情愉快,欢天喜地,也就罢了。那条河,承载了故乡那片热土多少代人的欢乐。
离开故乡也有好几年了。一次,偶遇故乡的朋友,聊起故乡的近况,他说,故乡变了,小学门口卖糖葫芦的老奶奶已经不常出来了,之前生意十分红火的烧烤店也关门了,就连常在街边要饭的乞丐也不知去向,河岸边修起了河堤,很少有人去游泳了……和朋友告别,我心中不免有几分酸楚,这不能怪任何人,毕竟小镇总要发展的,可我为何如此心酸,遥望远方悠悠的白云,我又回忆起了儿时的那片晴空……