生活是什么?生活,就是人或生物为了生存和发展而进行的各项活动。简单地说,就是生存。
生活总会为我们留点什么,痛苦、疾病、快乐、幸福……无论生活留下什么,我们都不应该怨恨、嘲弄、冷漠,而应诚心诚意地感谢生活。在你融入的社会中,有许许多多的人,为你的坎坷伸一把援手,为你的困惑牵一缕阳光,为你生命中偶尔出现的痛楚添一份抚慰、洒一片关情,让你觉得凡夫俗子竟也会得到那么多的关注和关怀,于是在环顾四周时,感觉需要感谢的东西太多、太多了。
有人告诉我:“一旦你学会快乐地生活,你就会对生活的一切心存感激,也会用乐观的方式评价生活。” 有一句话说得好:当上帝关上所有的门,他会留给你一扇窗。生活也是这样,在给了你失望、痛苦、坎坷之时,也给了你快乐和幸福,给了你丰富的体验及回味。它蕴含着无限的风光与期望,等着你去发现去探索,等着你去悲伤去享受。它不吝啬,不会关掉所有的门窗让你终生处于绝境;它不虚伪,不会用香甜的糖果迷醉你的身心,而使你迷茫了寻找的双眼;它不伪善,不欺骗,不做作也不世故,不论你是贫民还是高官一律一视同仁。
感谢生活,因为我知道,我是如此地平凡,却也如此地幸运。生活的历程告诉我,什么是幸运?不是钱,也不是官,是身边有许多值得感谢的人。感谢伟大的父母缔造我们的生命,给我们以存活的权利,拥有这个美好的世界;感谢选择生活的权利握在自己手中,我们可以用生命的激情尽心打造自己的天地;感谢世间千万种美丽的感情可以由我们尽情地诠释:养育之恩,手足之情,知己交心,桃李报春;感谢我们拥有可以发现世间美丽的眼睛;感谢我们拥有可以聆听动人音符的耳朵;感谢我们拥有可以打造七彩天地的双手……
哇!初中生活跟小学相比,还是有些特别。一个个稚气未脱的少男少女聚在一个集体里,不同的形象,不同的性格,不同的情趣爱好,陌生而又似曾相识。今天,我交了两个新朋友,真是爽!我们谈得很投机,还一起打篮球。休息时小饮,大家都争着买单,冒充“款爷”,玩得不亦乐乎。这一天过得很快乐。
今天和往常一样,一直上课。老师还是那么满脸严肃地和《威尼斯商人》叫板,同学们也还是那么正襟危坐欣赏着奇妙的《音乐之声》。不同的是刚上课时小刚同学不小心的一个响屁,引得我们全班同学难得一一次开怀大笑。老师充耳不闻,故作严肃状。其他的都不特别,这一天过得也很平常。真的!
苍天啊,大地啊,真是伤感!想不到我竟然被转班了,又要跟一群陌生的哥们儿姐们儿重新相识了,不知需要多长时间才能融入他们中间,也不知是否有“情投意合”的朋友。我总觉得这个新集体里的人怪怪的:男生和女生一起玩好像是一种罪过,有的人看到男女生在一起还大嗓门地乱起哄。真怀念原来的那个班集体!我真纳闷了:同在一个学校,做人的差距为什么那么大呢?
这样的日子,真苦!当我们学生上早读课时,别的人还在暖暖的被窝里美美地睡着懒觉,没办法,都初三了,是冲刺的时候了,老师家长们都这么说。共同生活了三年,这个集体虽然没有太多的温暖可言,但马上就要分道扬镳,还真有点舍不得呢。作业越来越多,人人几乎每天都是愁眉苦脸的,连笑一笑的时间都没有,真的很辛苦!
“神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深沉给予我们。”老师说,明天要给我们复习张晓风的《行道树》。
生活就是这样,平淡而又充实,无聊却也有趣,想忘记而又有几分难以舍弃。生活就是这样,太阳照常升起,月亮如约而至。没有太阳,至少还有微风细雨的变奏;没有月亮,至少还有蛙鸣虫叫的乐曲。因为有了这些,生活才变得有趣美丽。因为有了如斯心情,生活,才可以变得更美丽!