生活是什么?生活,就是人或生物为了生存和发展而进行的各项活动。简单地说,就是生存。
生活总会为我们留点什么,痛苦、疾病、快乐、幸福……无论生活留下什么,我们都不应该怨恨、嘲弄、冷漠,而应诚心诚意地感谢生活。在你融入的社会中,有许许多多的人,为你的坎坷伸一把援手,为你的困惑牵一缕阳光,为你生命中偶尔出现的痛楚添一份抚慰、洒一片关情,让你觉得凡夫俗子竟也会得到那么多的关注和关怀,于是在环顾四周时,感觉需要感谢的东西太多、太多了。
有人告诉我:“一旦你学会快乐地生活,你就会对生活的一切心存感激,也会用乐观的方式评价生活。” 有一句话说得好:当上帝关上所有的门,他会留给你一扇窗。生活也是这样,在给了你失望、痛苦、坎坷之时,也给了你快乐和幸福,给了你丰富的体验及回味。它蕴含着无限的风光与期望,等着你去发现去探索,等着你去悲伤去享受。它不吝啬,不会关掉所有的门窗让你终生处于绝境;它不虚伪,不会用香甜的糖果迷醉你的身心,而使你迷茫了寻找的双眼;它不伪善,不欺骗,不做作也不世故,不论你是贫民还是高官一律一视同仁。
感谢生活,因为我知道,我是如此地平凡,却也如此地幸运。生活的历程告诉我,什么是幸运?不是钱,也不是官,是身边有许多值得感谢的人。感谢伟大的父母缔造我们的生命,给我们以存活的权利,拥有这个美好的世界;感谢选择生活的权利握在自己手中,我们可以用生命的激情尽心打造自己的天地;感谢世间千万种美丽的感情可以由我们尽情地诠释:养育之恩,手足之情,知己交心,桃李报春;感谢我们拥有可以发现世间美丽的眼睛;感谢我们拥有可以聆听动人音符的耳朵;感谢我们拥有可以打造七彩天地的双手……
放学回家,我放下沉重的书包,只见勤劳的妈妈钻进了厨房,穿上围裙,套上袖套,开始做晚饭了。一首锅碗瓢盘交响曲开始演奏了。
妈妈先把青瓜和蔬菜洗干净,水龙头发出”哗哗”的流水声。“蔬菜还要浸泡一段时间才行,这样可以有效地除去残留在里面的农药。”妈妈告诉我。过了一段时间,只听“嗞嗞”的声音,妈妈的切菜手法好熟练呀。
妈妈拿出鸡蛋轻轻一磕,只听“咔嚓”一声,鸡蛋裂开了一条缝把鸡蛋清和鸡蛋黄搅拌在一起发出了“咯吱”声,三分钟过去了,鸡蛋搅拌好了。
“吧嗒”一声,妈妈打开了油烟机的按钮,拧开煤气灶,火调得很大,火苗子直往上升,只听“呼呼”的声音,火势很猛烈,妈妈说炒菜时需要先把锅烧热,再把油倒上,油烧沸了,发出“嗞嗞噬嚓嚓”的声音。
妈妈把青瓜和鸡蛋倒在一起煎,“嗞嗞嚓嚓”煎开了,再加上豉油,就完成了青瓜煎蛋。
我伸伸鼻子,闻到一股喷香。妈妈的手艺真不错。
伴着一阵“叮叮当当,哧哧嚓嚓”的音乐,一桌小菜像变魔术一样展现在我面前。看着一盘盘可口的菜,闻着一阵阵诱人的香味,我的口水都“哗啦啦”流了“三千尺”,真恨不得把它们赶紧装进肚子里。