星期六的早晨,我和丁鑫去上辅导班,上了车,车里面的人真多,挨挨挤挤。我们只好站着,后面有位老奶奶,她白发苍苍,手上拿着菜。过了几站车上的人下车了,大约少了7、8个人,这时,我发现有2个空位就叫上了丁鑫一起坐,那位白发苍苍的老奶奶就站在我们的旁边,我心想,好不容易才有了位置,让给她太可惜了。在心里一直很矛盾,这时耳边忽然想起了老师教我们要尊老爱幼,这时我立即站起来,扶老奶奶坐下。这时,老奶奶让:“小朋友,还是你坐吧!”我说:“老奶奶,还是您坐吧!我不累”。最终,老奶奶还是坐下了。这下子,我可安心啦!虽然是站着,但心里却乐开了花。
通过这件事情,我知道了:只要你帮助别人,你就会快乐,这就是助人为乐。