我心中的雷锋小学作文600字
他只是一名普普通通的矿山公路管理员,却是我时刻崇拜的人,他就是当代活雷锋—郭明义!你们心中肯定有疑问,到底是什么让我如此崇拜呢?是郭明义伯伯乐于助人,常为他着想的高尚品格令我感动!曾经,他说过这样的话,“干啥就要干好”,“雷锋的道路就是我的道路,雷锋的境遇就是我的追求”!
在郭明义伯伯的身边,曾经发生过这样一件事:有一次,他读中学的女儿回到家时,突然发现家里的电视机不见了,便问自己的父亲:“爸爸,咱家的电视机怎么不见啊?”
郭明义伯伯沉默了半晌,说:“邻家的弟弟要看电视,我把咱家的电视机送给他了。”
郭明义伯伯的女儿先是大吃一惊,之后说:“爸,我还要看电视呢!这…”说完,只见郭明义伯伯一直沉默,他坚信这能帮助别人。一直都否定了读高中女儿的建议。这让现在正在读大学的女儿更加明白了什么是爱心。
郭明义伯伯这个矿山公路管理员总是早起晚睡,每时每刻都让矿山公路保持正常的运行和良好的状态。郭明义伯伯工作了二十八年,共收入二十九万元,这些年却捐出了十二万元!尽自己所能让那些贫困山区的小孩子们上学,让那些贫困的家庭不挨饿。郭明义伯伯除了捐钱捐物也捐血!据统计,他一共捐了重八十八斤的血。同学们想想啊,八十八斤可是相当于一个十来岁小男孩的重量!郭明义伯伯这样无私的帮助别人,奉献自己能够奉献的东西,又有谁像他那样做到啊!
郭明义伯伯总说:“于啥干好啥!”他做什么都能办好、办成。而我们,做什么都是马马虎虎。就说上次听写测试吧,本以为我可以得100分,所以就没有多复习。听写后,成绩出来了,我得了一个不满意的分数:98分。唉,都是自己不踏实,真不该自大啊[亮斯明义伯伯的事迹,我更明白了很多道理。