在我的漫漫人生旅途中,在我通往成功的道路上,曾经有一句名言鼓舞着我,支持着我要勇敢地去面对现实生活的残酷,去面对迎刃而来的困难和挫折。这句名言就是“世上无难事,只怕有心人”。
记得那时我才开始上小学三年级,因为我经常见到老师表扬有些同学字写得好,所以我很羡慕他们。于是,我便在心里暗暗下定决心,一定要好好练习写字,并超过那些写字好的同学。于是,我开始偷偷地攒零花钱买字帖,而当我买到第一本字帖时我是多么兴奋,我又偷偷地给自己买了一支钢笔和一瓶墨水。可是,我不但没有把字练好,而且每次练完之后我的手都是漆黑的。我何尝没想过放弃呢?可是每当我下定决心的时候,耳边又响起一句话:世上无难事,只怕有心人。就这样我坚持了下去。果然,皇天不负有心人,在新的学期中,我的字越写越好。最后,参加比赛我还得到了一等奖,心中尽是激动,开心,因为我知道我的努力没有白费。
一次,我被一道数学题难住了,我紧皱眉头,刚想要放弃,脑海里不断浮现这句话,我下定了决心,一定要把这道数学题做好!首先,我先把题认真读几遍,直到懂为止,然后再认真分析,思考,一步一步地把那道题的结构分析出来,然后,我把它列成一条式子,经过我一次次认真地分析,终于把它算了出来。
记得还有一次,老师让我们写一篇介绍自己的作文,回到家后,我就钻进房间,苦思冥想之后仍没有任何头绪,这时,妈妈端了一杯热气腾腾的茶给我,妈妈看到我情绪失落的样子对我说:“我们全套的毛爷爷说过‘世上无难事,只怕有心人’。”说完,我又重新振作起来,我拿起笔,全神贯注地写起来,不到一个小时,我把完美的我用一句句优美的词句勾勒起来,一篇完美的作文就写好。
“世上无难事,只怕有心人。”不管是现在还是将来,这句名言会陪我度过充满坎坷的人生。