雪儿作文500字
不同的人在面对不同的困境时,常常会作出不同的选择。苏教版(国标本)语文教材三年级下册中,第二单元的几篇课文就表达了这样的主题。其中第5课《雪儿》讲的是一个受伤的女孩和一只受伤的信鸽之间的故事。课文里只有细细碎碎的小事,可这些小事包含着“我”和雪儿之间的真情,他们互相帮助,互相鼓励,感受世间的美好。
课文学习结束的时候,老师提出:雪儿回到自己的信鸽群里又会怎样讲述这个故事呢?
教室里一下子开了锅:对啊!它会怎么讲呢?
让我们先学会换个视角说话,于是黑板上出现了这样一句话——
我和爸爸给它洗了澡,敷了药,它变得雪白雪白的了,我便给它取名“雪儿”。
老师:你们想象一下信鸽会怎么说这件事呢?
浩浩:这个太简单了——她(就是那女孩)和爸爸给我洗了澡,敷了药,我变得雪白雪白的了,她便给我取名“雪儿”。这就是我名字的来历。
老师:嗬!看来真是简单呢。如果女孩有个名字,讲述起来,就更顺畅了。那么我们一起来试试吧。
我天天和雪儿一起到阳台上去看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……
兰兰(我给女孩起的名字,我觉得她像兰花一样优雅)天天和我一起到阳台上去看蓝天,因为她知道我最喜欢蓝天。看着蓝天上那飘飘悠悠的白云,我想起了自己的家人,想起了我的好朋友灰灰(他的全身都是漂亮的灰色羽毛)。他们肯定也为找不到我而着急呢,他们这几天又完成了哪些送信的任务呢……