我的家乡在肇庆,那里有一个湖叫仙女湖,还有一段美丽动人的传说。
从前,有一个仙女乘着仙鹤来到这里,仙鹤看见这里有山有水,便对仙女说:“主人,不如我们在这里住下吧。”仙女看了一下这里的环境便一口答应了,就住在岛的中心。
有一天,仙女觉得这里还不够美,就找来春姑娘、夏姐姐、秋妹妹、冬仙子。春姑娘把绿丝巾一掷,就变成了一棵棵柳树。柳树对着平静如镜的湖面,湖面上倒影着树树,非常美丽。柳枝飘动起来就象有人挥动着绿色的丝带。湖水被风吹动,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去,柳枝也跟着随风飘动。柳树兴奋地说:“仙鹤姑娘你也跟我的枝叶一起跳舞吧!”仙鹤站在湖中心手舞足蹈,非常有趣。
夏姐姐碧绿色的裙子一扔,就变成无数大大小小的荷叶和荷花。一阵微风吹来。荷花散发着阵阵清香。未开放的荷花就像一个个怕羞的小姑娘一样。荷叶挨挨挤挤的,像一个个绿色的大圆盘一样。荷叶被风吹动摇摇摆摆的,像跳舞一样。荷叶高兴地说:“仙鹤姑娘你和我一块跳舞吧!”仙鹤站在湖中心摇来摇去,非常美丽。
秋妹妹把花蝴蝶一抛,就成了枫树林。枫树林一片火红色,地上铺了一层火红的地毯。火红的枫叶就像一把把扇子一样。风吹过来,枫叶满天飞舞。枫树经常每隔一段时间就掉下许多枫叶。仙鹤用力摇动枫树使枫叶掉下来,便跳起舞来,景色非常壮观。
冬仙子把花环扔下来,就变成了无数桃花。雪白的桃花布满小岛的每一个角落。仙女春姑娘、夏姐姐、秋妹妹、冬仙子认为桃花白色不好看,就用星星棒一点,桃花就变成粉红色了。仙鹤一飞,头上就变成红色了。
人们为了纪念仙女和仙鹤,就把这个湖取名仙女湖,在湖中心有一座塑像,展现了仙鹤展翅欲飞的景色。