海勃湾区位于内蒙古自治区西部、乌海市东北部。西隔黄河与乌达区相望;南至四眼井与海南区相连;北与鄂托克旗蒙西镇交界。
当你一进入海勃湾时,你不妨去看看在黄河岸边狼图腾的影像。在黄河岸边,你可以听到远处的机器声,人声嘈杂。在近处望黄河,将近三年的水利枢纽工程已有很大的进展,可以看见清晰的模样。宽阔而笔直的马路一望无际。没有人告诉你,或许你还不知道,这就是几十年前荒凉的沙漠城市——海勃湾。往日海勃湾有很多绿化工人在种花种草,就是为了美化沙漠之城——海勃湾。人们想了想以前的海勃湾,又看看现在身处的海勃湾,仅仅几年的发展,让身居此地的人们感到震惊。
政府基础设施建设力度不断加大,如南、北立交桥、万客隆商厦、滨河图书馆、体育馆、伟胜酒店等一座座具有现代气魄的建筑展现在人们眼前。
在滨河大道两侧的高楼上,写有不同书体的“爱”。这里的爱字,在夜晚霓虹灯的交织下显得格外漂亮。让居住此地的人们享受着城市建筑的别番韵味。
在物质生活上人们得到了满足的同时,海勃湾的精神文化生活也在悄悄地改变。如那奇绝绚丽的太阳神图案、和世界神笔等,成就了海勃湾人多少的自豪和骄傲。
再过5年、、30年……海勃湾又将是一个什么样子?我无法预料,但我确信,未来的乌海,一定会成为一个环境优美,人民安乐,经济繁荣的城市。
人们坐在长廊里,品尝着晶莹剔透的葡萄,无处都享受着温暖的阳光,欣赏着书法之城,这时让我们说:海勃湾,我们没有理由不热爱你,我的家乡——海勃湾。我们为你骄傲自豪。