一个让我震撼的日子叙事作文
人生的旅途中会有很多使你改变的事情,或许有的你已经忘却,但总有一些事情会在某一时刻不期然地敲击你的心扉,震撼着你,让你难忘。
小时候,可能是我玩心太重,老师稍把我管紧点,我就很不开心。要是遇到什么困难,我更想打退堂鼓。记得有一个冬天的早晨,天气寒冷,外面还下着雪花,我索性赖在床上不肯起来。
外公外婆因为有事要出去,就提前叫醒了我。我一看墙上的时间,离上学还早着呢。“别睡过头了,记得一定要早点起来上学”。临走时,外婆不放心地叮嘱道。“知道,你们走吧!”我迷迷糊糊地哼了一声,马上又睡着了。
不知过了多久,我醒来了,一看时间,糟了,都中午12点了。再看看窗外的雪花,更是下得纷纷扬扬。这么冷的天气,太晚了,早就迟到了,去了肯定还要被老师骂,我干脆就不去了。我钻进被窝里接着睡。
等到外婆回来一看,见我还在床上睡着,就一把将我拉起来。外婆铁青着脸,她咬着牙齿伸手就要打我。那一瞬间,一向慈祥和蔼的外婆突然变得可怕起来,我赶紧从床上跳下来,躲开一边去。见我这样,外婆高举的手放了下来,只是用眼睛狠狠地瞪着我。
外婆喘着粗气,用生硬的语气对我说:“你怎么能逃学呢?你马上给我穿好衣服上学去!”我委屈地说:“这么冷,去了还不冻死了?今天肯定不止我一个人没去。”外婆一听这话,更生气了。她直接从床头柜上抄起一个鸡毛掸子向我打来。我用被子一挡,没打着。“你胆子还不小呢!我们早上起来那么早就没有冻死,你还怕冻死了啊!你快点自觉地给我起来!”外婆指着我恶狠狠地说。
我那时不知哪来的胆子,硬是坐着一动也不动。“你打啊,打死了算了。反正我是不会上学的!”
外婆一听我竟然说出不上学的话来,无力地咳嗽了几下,却把鸡毛掸子狠狠地摔在地上,说:“你……你不去上学,以后就别叫我外婆了。”说完,外婆转身离去。
外婆抚养了我多年,一直对我疼爱有加。现在不让我叫她外婆了,事情变得这么严重,我赶紧穿好衣服追了出去。
当我挡在她的前面时,眼前的一幕震撼了我:从来不落泪的外婆竟然满脸泪水。我鼻子一酸,脸上热热的。我低下头抱住外婆,哭着说:“对不起,外婆,我马上去上学,以后再也不说不想上学的话了。”然后,我背起书包向门外冲去,我不敢再回头看外婆的脸。那天,我赶上了那天的最后一节课。
从那以后,无论是刮风还是下雨,站在校门外等待门卫开门的学生始终是我……