登越王城山叙事作文
“破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,越王勾践,曾是春秋末期一位伟大的人物,成语“卧薪尝胆”就是出自他的故事的。所以,怀着对越王的兴趣,8月4日,我,妈妈与我的同学们便打足精神,攀登了越王城山,了解了与越王有关的一些历史故事。
早上,我们在湘湖城山广场集合后便开始攀登越王山,我们边走边数台阶数u,在半山腰停留片刻后,一鼓作气登上山顶,一共走了578节台阶。
登上山顶后,我们发现,这个山顶的路是十分平坦的,还造了房子,不像一般的山顶那样陡峭。后来经过大人们的介绍,我明白了:这个地方原来是越王勾践的练兵场,它的好处是地形像盆地一样,从远处看不能看到此处有什么人正在做什么,这也正是越王选这座山为练兵场的目的。
我们在山顶浏览了一些有关越王勾践的景观,如:有帮助勾践拖延时间的洗马池;有体现佛教,养着鱼和乌龟的放生池;也有古老的铜钟……我们还参观了解了与越王相关的成语典故,如:筑城抗吴、馈鱼退敌、临水祖道、卧薪尝胆、西施别越、东南称霸……其中最令我感兴趣的是“卧薪尝胆”一词,我们嘴上常说这个词,但不知道它的典故,在参观这个成语的画卷时,我留意了它的简介,基本意思是:越王勾践坐卧于草之上,将苦胆吊在上面,吃的就是苦胆,时刻不忘军败之耻。后来这个成语用来形容人刻苦自立就可以苦尽甘来。
浏览完山顶风光,我们便原路返回下山了,我和妈妈还乘坐湘湖游船环湖一周。领略了跨湖桥遗址外观,远观了越王城山,这真是一个意义非凡的上午!