紧张的考试过后,爸爸决定带我去爬山放松一下。
克山以念山和中山而闻名,但它不是“瓜州、京口、中山相隔只有几座山”这首诗里写的“中山”,而只是那里的一座普通的山。因为从远处看像个钟,当地人叫它中山。今天来这里玩的人不多。整座山沐浴在阳光中,只有鸟儿在寂静的森林中歌唱。我们上了楼,走了没多久,就感觉腿酸了。在半山腰,我们发现了美味的桃子和一些不知名的野果。父亲为我摘了一些诱人的红色水果,放在我的嘴里。甜味和酸混合在一起。太好吃了!
当我们接近山顶时,我们有点累了,所以我们找了一块干净的石头坐下来休息。爸爸给我讲了“王娘山”这个名字的由来。以前很多出去的人都很想念家乡和亲人。当他们回到家乡很久的时候,他们从远处看到了这座山,就像看到了他们的母亲。所以这座山又叫王娘山。
突然,我的目光停在了一棵树上。树上有两只美丽的蝴蝶,在树上飞来飞去,好像在寻找什么。我想抓住他们。我把它带回家做标本,但后来三只甲虫飞了进来,从蝴蝶身上拿走了东西。蝴蝶非常生气,拼命用翅膀拍打甲虫的背。甲虫似乎感觉到了什么,用它明亮的眼睛寻找敌人。它一看到蝴蝶,就扑到它身上,把它美丽的翅膀撕成碎片。另一只蝴蝶害怕了,跑开了。这时,一只大黄蜂飞过,用它锋利的刺捅了一只甲虫的腹部。甲虫痛苦地滚下了树,其他的甲虫跑了。大黄蜂赢了,占领领地,享受美食。真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”!
天气越来越热,我们的矿泉水也用完了。幸运的是,春天一路上叮当作响。我们找到了一个清泉,用一片美人蕉叶接住了从苔藓上滴落下来的泉水,把它倒进了瓶子里。当瓶子装满时,我们从美人蕉叶中取水。这是如此凉爽甜美的泉水。我们摆脱了口渴,继续向山顶走去。当我到达山顶时,我可以从远处看到整个城市。我看到对面的鼓山,革命烈士纪念塔,山脚下的城西小学我真的明白了“站得高,看得远”的道理。
天色已晚,我们依依不舍地离开了克山。我心想:这里真好。下次你有空一定要再来。