登覆卮山作文
登覆卮山
今天,我们一群“大驴”、“小驴”前去爬覆卮山。
覆卮山位于嵊州、上虞、余姚的交界地,海拔861.3米,传说有位神仙在此修炼,在山顶饮酒,喝完了,把酒杯倒置于山顶上,覆卮山之名由此而来。也有传说是因谢灵运登此山饮酒赋诗,饮罢覆卮而得名的。
我们的车队从下王出发,沿着弯弯曲曲的公路盘旋而上,来到了前岗村。放眼望去,一层层错落有致的千年梯田呈现在我们的眼前。现在已经是深秋时节,农民伯伯已经将稻谷收回了家,只剩下一垛垛高耸的稻草垛,旁边还有几头老黄牛正悠闲地吃着草,好一幅宁静的乡村画卷呀!
我们驱车直上,来到了覆卮山脚下,远远望去,只见山顶烟云缭绕,像仙境一般。
我一口气爬上了山顶。山顶上树木稀少而多石头,小的犹如鸡蛋大小,大的如石屋。最引人注目的是直立如神的七丈岩、一分为二的裂石岩……我放目远眺,正是“会当凌绝顶,一览众山小”呀,只见东面依山而上的盘山公路,此时犹如一条白色的丝带;西面是三条壮观的石浪,好像一个“川”字;南面是重重叠叠的群山,有高的,有矮的,有温柔的,有刚烈的……不由我想起来苏轼的诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”