泰山位于山东省中部,是五岳之首,它气势雄伟,景色秀丽,是世界四大名山之一。登泰山听起来容易,登起来可不是一件容易事。泰山海拔1545米,景区面积426平方公里。我们以前总是看书上,谁谁谁爬泰山,到山顶了,写了一本书。这次轮到我们爬了,我真高兴。
我和几个小朋友争先恐后地跑起来。听爸爸说,还没到售票处呢!慢点,别心急。我不听,反而加快了脚步。可还没到售票处,我的腿就酸了。我们买了票,经过贷宗坊、红门宫、斗母宫 ,已经3公里了,我们又吃又喝,高高兴兴地度过了一个小时。这时我觉得爬泰山并不难。但是好期不长,经过经石峪,到了紧十八盘,1080个台阶像陡峭的楼梯一样竖立在面前,我的脚一阵阵发软。我泄气地说:“我们下吧,不上了。” 张伟平也累得不行了,夸张地说:“我想我的末日该到了。“不行,这点困难就害怕了吗?”爸爸坚定地说。我只好鼓足勇气又往上爬。还不到一半,我的腿脚开始发抖,不是因为冷,而是腿酸,我累得实在没有一点劲了。只好歇一歇,爬一爬,就感觉腿不是自己的一样。这时,我想出一个好办法,就是扒着拦杆往上爬,腿能省力一些。于是我手脚并用,一级接一级往上爬,终于爬到了南天门。我以为到了泰山最高处了,就美美地睡了一觉,等我们醒来时,张伟平爸爸才刚刚上来。我看见了坐揽车下山的地方了,就想赶紧坐揽车下山。可爸爸却说:“上面还有泰山极顶呢!”我立刻就泄气了。很多人都劝我来一次不容易,还是上吧。我都不听,最后爸爸答应背我一段儿,我才愿意继续上。可刚背了一点距离,我又和同学们一起你追我赶地往上爬了。不一会儿,就超过了大人们。我们到了泰山极顶一看,四周绿树丛山,简直太小了。上面冷风习习,跟山下形成了鲜明的对照,玉皇顶旁边的巨大石头上还刻着赵朴初书写的”造化钟神秀”几个大字,真像仙境一样。俯视泰山,我们已经爬过了五座大山,爬了6000多级台阶,我心里美极了,一切疲劳全没了。
通过这件事,我明白了这样一个道理:好的景色,好看的地方,往往在最艰险、人们不容易到达的地方,只有克服重重困难,才能到达最美的地方,观赏到最美的景色。学习也是一样,不经过吃苦受累,哪能取得好的成绩。