学会放过自己的优秀作文600字
心若伤,雨亦苦。风若再,满面不知泪与珠。世间多繁华,愁伤哪止病失那几处。享不完人生的五彩,也静不成一弯清潭,即使跌跌撞撞,何不随心而走。
曾几何时觉得这城市好美,美到好想和它融到一起。漂亮的橱窗,绚丽的灯火,还有那高耸的大楼。仿佛有一个声音告诉自己我属于这里。我要得到这一切。从此开始了自己那莫名的追逐。时间好像是流水一点一点的在流逝。慢慢的觉得当初认为美好的东西已经失去了往日的样子。云开始变得缥兀,街道也成了一个人的落寞。这一天突然发现自己变了,变得为一点小事也开始发脾气,变得因为别人没有顺自己心意就开始咒怨。变得已经感觉不到了时间的长短。有时候觉得时间好短,好多事情都来不及去做。有时候却又觉得时间好长,仿佛手指划过眼前也能看见它孤单的影子。现在的自己拥有了很多曾经不曾有的东西。然而快乐却少了。偶尔也会为自己违心的笑而厌恶。不知道什么时候开始成了虚伪的傀儡。只为能够在现在的位置多站一会。笑着笑着就哭了,心哭了,却没有泪水。有时候,我也会对着镜子笑。都说镜子里那个人就是另一个自己。看着他,我却是那么的陌生,那么的彷徨。如同孩时犯了错误一样不知所措。每天都在为生命在奔波却忘记了什么是生活,性格的暴狞,开始让自己失去了更多。欲望产生太多的不满,而痛苦的根源就是不满。一旦觉得生活亏欠了自己,别人所做的事都会成为过错。这样的生活好累,就如同周围把我包围,而我却不属于这里。
云清了,风淡了。我渐渐懂得。该放下脚步停一停了。往事已无,可却有现在。那又何必去自领三千烦恼丝。禅宗慧能大师曾说:菩提本无树,何处染尘埃。为什么我们就不能想不开就不想,得不到就不要。世间本来就纷纷扰扰,总会是失去的多得到的少。又何必去为了得到不需要的而又失去已经拥有的。
得到了鲜花必将让花枝伤痛,雨后小径的泥泞却有它的芬芳。这世界没有不付出代价就能得到的,也没有任何事是糟糕到没有一点作用的。太多的苦恼都是自己为难了自己。害怕别人的眼光,害怕自己比别人差,更担心自己做不好。人一辈子没有个仇人活不下去,哪怕那个仇人就是自己。何时我们能够了解自己,学会放过自己。
放过自己,因为有伞,哪怕烈日灼人还是暴雨的季节,我们可以获得遮护。
放过自己,因为有鞋,纵使摔破了膝盖看不清黑夜的路,我们可以继续前行。
放过自己,因为我们还有自己。妒忌和挫折都算不了什么,再浓的晨雾终究只是飞起来的水汽,太阳出来还是会散去。欲望也只是一条多了伤悲的坎,放下了,就跨过了。少一点责备,多一点宽容。不仅仅对别人,也对自己。放过自己,还自己自由,多的只会是快乐。