放过自己,也成全别人
时光如白驹过隙,曾经韶华绚烂的春天早已迷失在记忆中,残存的温暖也随着叶落花凋一同消亡,看不到一丝一毫美好过的迹象,当繁华已去,尘埃落定,一切都成定局,从前的爱恨纠葛,就让他随风飘散吧,放过自己,也成全别人。
道歉是一种勇气,原谅是一种宽容。
犹记得琼瑶极见功底、感情色彩挥洒的淋漓尽致的一部电视剧--《还珠格格》。当一群一腔正义、敢想敢做的年轻人为了让香妃获得真正的爱情和幸福,不惜一切代价把香妃偷运出宫,等到东窗事发,那一群年轻的生命还天真的以为皇上会仁慈,而一怒之下皇帝的一声“斩立决”打破了所有人的幻想,我想这三个字足以割断一切恩情,割断父子情、君臣请。劫法场成功之后,颠沛流离的逃亡生活让他们饱受煎熬,但一想到皇帝的“斩立决”,他们只有心灰意冷,曾经对皇帝的崇拜与热爱都幻化为恨了吧。当他们几乎忘记皇宫的一切,正满心期待的守候新生之时,追悔莫及的皇帝却找到他们亲自道歉。
此时此刻,一行人是拒绝还是接受?是视若无睹还是欣然相拥?爱恨就在这一瞬间,前者是满岸花香,后者是无尽折磨…
一个高高在上的皇帝亲自来给自己犯过滔天罪行的儿臣们道歉,需要多么大的胸怀和勇气。他先要克服心理障碍,原谅他们的过错,然后忘记自己的身份,真心诚意的求得原谅。
场面一时僵持,前一步则涣然冰释,退一步则永不相见,目光相对的那一刻,他们终于看到亲情的光辉,他原谅了他们的“淘气离家”,他们原谅了他的“杀无赦”。忘记过往的一切,只铭记昔日的快乐和睦,相互理解,相互包容,重新开始没有恨的日子。
伤害是一种罪过,而宽恕是一种美德,时间把我们带到现在,只为了告诉固执的自己:往事已成空。
如果可以遗忘,就别再耿耿于怀,否则只会更加沉重;如果可以离开,就别再双双纠缠,否则只会两败俱伤;如果可以道歉,就别再哑口不言,否则只会更加误解;如果可以原谅,就别再斤斤计较,否则只会活在过去…退一步,海阔天空。
如果犯错,就请道歉,如果道歉,就请笑纳。
何不放过自己,也成全别人?
(中国大学网)