“碧玉妆成一树高”是一道勃勃生机的风景,“小荷才露尖尖角”是一道清凉的风景,每个人对风景的定义都不一样,但是只要善于发现,风景处处都在。
在金黄的,松软的沙滩上,一个小男孩不断重复弯腰捡着东西,他在干什么呢?原来,海上的浪花不停拍打着松软的沙滩,送来了一个个可爱的小贝壳和一条条五彩的小鱼,这个有爱心的小男孩,一次又一次把这些小生物们扔进一望无际的大海。每次捡完一批,刚想停下来休息,可是调皮的浪花不等他,又一次不知疲倦的送来小贝壳和小鱼,于是小男孩一遍又一遍重复着,额头上沁出了晶莹的汗珠。有人看到了这一幕,问他:“你把这些生物扔到海里有用吗?他们还是会被冲上来的。”小男孩头也不抬:“至少我可以尽力挽救一条生命,这就足够了。”
这是一道风景,是一道善良的风景。
在一个电闪雷鸣,下着倾盆大雨的天气,别的小朋友相继被爸爸妈妈接走了,只有他——一个穿着红色外套的男孩,无助又焦急地等着妈妈的到来。不知过了多久,在那又长又暗的走廊里出现了一个朦胧的身影——他的妈妈。只见妈妈一边絮絮叨叨地说着晚来的理由,一边脱下身上的雨衣,脸上充满了歉意,赶紧把雨衣穿在小男孩身上,带他走出了教室,在雨里,妈妈的那把伞很神奇,淋湿了自己,为孩子撑起了一片晴空。风雨更加急了,妈妈护着儿子,背影渐行渐远。
这是一道风景,是一道温暖的风景。
炎炎夏日里,我们穿着短裙短裤,把自己封闭在空调房里享受夏日的惬意,清洁工们冒着似火骄阳穿着厚重的工作服,为我们打扫出一座整洁的城市。虽然他们被称为“城市美容师”,但是他们住的房子不是最好的,工资不是最高的,我们看不见他们的光鲜亮丽,但是看得见城市的美丽干净。
这是一道风景,是一道负责的风景。
风景是美丽的,是善良的,是温暖的,是负责的,风景就在我们身边,我们每个人本身也是一道风景。