林则徐说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”现在,我没林则徐这么伟大,但我仍要自豪地说:“当一个团体需要我们时,决不找借口逃避,应勇敢担当。”——题记
初一刚入学,班上选拔五个班干部。
小学时就担任班干部的我深知当班干部的辛苦,既要管理班上大大小小的事,有时还要组织活动,所以我没有竞选的意愿。我想,在初中我要把精力放在学习上,即便老师单独找我,希望我能加入班委,我也要委婉拒绝。
“还有同学要竞选吗?报名今天结束,有意愿的同学尽快报名。”班主任在班上再三强调,我隐约觉得老师在说完后又看了我一眼。“要不我们一起去吧?”同桌问我。“我就不去了,你自己去吧。”我答道。“哦……好吧。”说完,他走向老师办公室。
回到家后,我和往常一样在房间里做作业。无意间,我听见爸爸的电话响了。“嗯,好的。我会和他说。”不知道电话那头是谁,也不清楚他说了些什么,只是隐约听见爸爸这样答道。
似乎没什么事发生,我也没在意那么多,继续做作业。
当我做完作业走出去房间时,爸爸叫我过去,看着我叹了口气,说道:“你知道‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’吗?这是林则徐的诗。江泽民同志上任时,也曾吟过这首诗。”
“讲这个干什么?”我疑惑地问。
“你知道吗?江泽民同志原本是上海市的市委书记,明明可以享受更轻松的生活,可他在国家正需要他时,毫不犹豫地接受了中央的决议,担任起了国家主席的重任。虽然他也会疲惫,但他没说过一声苦,也没有一句怨言。你明白吗?”
“我懂了,我想我明白该怎么做了……”
“那就好。”
躺在床上,回忆着爸爸的话,再想想小学时当班干部的时候,累是累了点,但同学们都很喜欢我,老师也经常表扬我。即使现在升入初中,老师也对我信心十足,这又何尝不是对我的肯定呢?