成长与担当作文
米兰q昆德拉曾说:“一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着。”。
对我们而言,我们身上所负的重量,是担当。只有身负担当,我们才能在人生的洪流中不断成长。
人,在对家庭的担当中,不断成长。骆伟科瘦弱的肩担起家庭的重担,不惧一人前行的孤单,不惧风雨交加的痛苦,不惧无法预测的未来,步行340公里去广州擦鞋;李易轩、李依桐姐弟身负家庭的希望,不畏别人异样的目光,不畏成长路上的艰难,不畏汗水交织眼泪的艰辛,一边维持学业,一边打短工为妈妈分担家庭重担,成为20xx年度最美孝心少年。
家庭的重担压不弯他们瘦弱的臂膀,生活的艰难冲不垮他们成长的信念,命运的多舛褪不掉他们对家人的爱!担当,让他们在荆棘遍布的成长路上,以稳如泰山的步伐,坚如磐石的信念傲然前行。
人,在对社会的担当中,不断成长。张平宜一身风雨从海峡那边来,给四川省麻风村的孩子带来了教育的春风;木拉提q西日甫江,以他钢的意志、铁的臂膀,与死亡的狂沙较量。
他的身前是枪林弹雨,他的身后是百姓故乡,他用胸膛做盾牌,守护那一方安宁;中国援非医疗队远渡重洋,肩上担着中国医生的使命,负着中国作为负责任大国的担当,在最危难的时刻与非洲人民患难与共、风雨同舟。正是因为这些人的担当,社会充满了感动人心的真情,扬起了和谐发展的旗帜。我们只有担当起对社会的责任,才能不断成长。
人,在对国家的担当中,不断成长。“遥远的东方有一条龙,他的名字就叫中国”。师昌绪说:“作为一个中国人,就要对中国作出贡献,这是人生的第一要义。”。尽管他只是一介书生,却有着无畏的担当,他一心挫霸誓归国,铸造出空心齿轮叶片,成就了两院元勋、国之栋梁的辉煌!对国家的担当是一个人最有力的翅膀,只有不忘担当、不断成长,才能振翅翱翔。
如今,无所担当之人也不少。北京市长孟学农因不想担当重任而瞒报非典感染人数;南航客机工作人员因不想担当救治乘客的责任而互相推诿。他们“避嫌疑而不言,畏烦重而不举。”终将自食恶果。
我们怀着对家人的关爱、对社会的责任以及矢志报国的赤子情怀,学会担当,学会成长。
让我们在成长中担当吧!“中国梦”会因我们的担当而插上腾飞的翅膀!