这是一种担当九年级600字作文
不贵于无过,而贵于能改过。勇于承认过错,这是一种担当。
“咦?我钱包里的钱怎么不见了?”爸爸一边四处翻找,一边问道。我的心一下子剧烈跳动起来,感觉脸上有些发烫,只能支吾道:“没看见……反正我没拿……真的没拿。”说罢,我心虚地避开爸爸有些怀疑的目光,感觉脸上更烫了。爸爸刚想张嘴问些什么,妈妈的话突然响起:“算了,时间不早了,晚上再说吧!”妈妈似笑非笑地望着我,那眼神仿佛穿透了我的内心。
寒风呼啸着迎面而来,肆无忌惮地涌进我的衣领,我裹紧了大衣,继续迎风前行。路边的树木无精打采地低着头,清冷的街道空无一人。我看了一眼手中紧紧攥着的八百元钱,心中五味杂陈。不知不觉,我来到了那个熟悉的商店橱窗,仿佛看到了那双精美的耐克球鞋,已经将它拥入怀中了。妈妈意味深长的眼神突然浮现在我的脑海中,我不禁停住了脚步。“为什么妈妈早晨会那么奇怪?难道,她已经知道了钱是我拿的?”我的大脑一片空白,等到神醒时,不知何时已经坐在了路边石上。“算了,还是回家承认错误吧。”我深深叹了口气。“可是,我想要这双鞋已经很久了,想象一下穿上鞋子的神气,同学们羡慕的目光,我就向往不已。”我下定决心,起身准备去买鞋,却感到一种莫名的压抑和内疚,脚底就像灌了铅一样沉重。“不行,爸妈挣钱不容易,每天早出晚归……”想到这里,我浑身顿时轻松了许多,迈开脚步一溜烟跑到家门口。
“我也觉得是那小子拿的钱,正想揭穿他,你干嘛拦着我?”“他现在正是叛逆期,虚荣心太强,打骂没有用,只能靠他自己觉悟,他自己认清担当才行……”站在门口,偷听到爸妈的良苦用心,我鼻子不禁一酸,冲进家门。“爸,我错了,钱是我偷的,你们看,我一分没花,全在这!我以后不会再犯同样的错误了!你们放心,我会成为一个有担当的人的。”爸爸竟没有打我,只是用手拍了拍我的肩膀,“这才像个有担当的样子!”
犯错并不可怕,只要勇于改正错误就是可贵的,就称得上是一种担当。从那以后,我改掉了坏毛病,真正学会了担当。