人生是一棵小芽,拼命地生长、生长,成长的力量让它拔节升高,而小芽的顶端,却是担当的阳光照亮了点点绿叶,令其焕发光彩。
我有一个小侄子,他两岁了。
粉扑扑的脸蛋,未经尘世污染的眼睛黑得就像一潭深水,细声细气得就像一个女孩子,力气却大得很。总之,刚看到他时,我是满心欢喜的。
但我忘了一点——“两三岁的孩子,狗都嫌”。
“我要吃核桃!”他屁颠屁颠地跑来,捧着一大把核桃,眼睛直直地望着我。“好呀,你叫我一声小姑,我就给你弄”我笑着期待着。哪知,他却抿紧了小嘴,不说话,却不动,仍是紧紧盯着我,倔强地不开口。我坚持了一会儿,还是败下阵来,“好吧”于是,我开始与冥顽不灵的核桃斗争,他却一溜烟又跑去玩了。“咔嚓”,核桃应声而碎,听着他跑去的脚步,我的心也“咔嚓”,应声而碎。可这个小孩子,却让我第一次体会到什么是责任,什么叫担当。
一个假日的下午,我正在跟小侄子玩。手机却猝不及防的响了……“什么?”“你把那小侄子带到酒店来,过马路的时候小心点哟。”大人漫不经心地“哟”一声后,挂了电话。我想到那繁忙的马路,川流不息的车辆,心里打了个寒战。“嗯……你过来”“唔?”“我们出门”。
我牵着他的手,小小的,肉乎乎的,站在斑马线前。“你过马路的时候,手一定要紧紧牵着小姑的手啊!千万不要放手!”他呆呆地,点了点头。只是一条马路罢了,我却不由得紧张起来。一步、两步……我无比谨慎地走着……终于,我走过了。突然,我却发现自己没牵着侄子的手,却正当我失措的下一秒,他冒出来,笑嘻嘻地牵起我的手“小姑,我们走啊”。言语中,多了一份依赖与信任。
我好像长大了,却不是仅仅因为年岁的增长。我想是身边的人令我有担当起来,因为想要保护他们的心,让我深深汲取担当的阳光,只有担当,才能让我飞速成长,也才能更靠近阳光。