这是一种担当九年级600字作文
清明时节。
离开城市,避开喧嚣,回到祖先日出而作、日落而息的土地,回到阔别已久的家乡,一扇永不关闭的门。
青绿的麦苗,盎然的油菜花,把山林染成了黄绿相间的水彩画。流淌的血液带着我的灵魂已深深地扎进了这片土地。
可是明媚的春光却掩饰不住我的那份迷茫,在距中考还有几个月的日子,我回来了,我一直都在迷茫。
坐在祖母家的庭院里,那是棵杏树,自小我便在“她”的身旁,陪着我度过夏日的炎热,冬日的萧瑟。“她”为这个本身并不大的庭院提供了庇护,“她”担当着这个家里顶梁,注视着这座庭院百年来的变化。
而如今,三年未回乡,家中的一切虽都没有发生变化,可唯独“她”……时间带走了“她”的生命,只留下“她”枯败的树枝。
祖母扶着树皮,摩搓着说:“它的责任已经完成了,它所担当的也完成了,它也要走了。”
这棵树的主人,没有等着我的出世,便驾鹤西去。她是我的太奶奶。
揣上蜡烛,爬上了这座曾经洒下她汗水的大山。两旁的枯木似乎无力托起日益沉重的思念,被压弯了腰。走到太奶奶坟前,闭上眼睛我仿佛与她相见了。
那个裹脚的年代,她的小脚和她的六个孩子,她担起了重任。没有男人,她照样做着男人的活,她成了当地的富农,她养育着她的儿女,为他们担当起了一片天空。
那个健壮的身姿,那紧盘着的头发,那双小脚,我都看见了。
我眼前一片模糊,虽与她从未接触,我却觉得我们离的那么近,她激励着我要去担当。
几个月后便是中考,迷茫的我终于发现我也需要担当,我知道并不及那些,可是这也是一种担当。
是离开的时候了!
这一夜,我保持沉默,懂了那已消逝却永远无法逝去的亲人与担当,我懂了……