腊月是寒风刺骨,深入骨髓的冷!
从一座小屋子里发出了一束柔和的灯光,灯下一个十五六岁的小女孩正在认真地看书,另一个小屋里有一个中年妇女正在昏暗的灯下做棉衣。
屋里十分寂静,这时,中年妇女用手捂着嘴,轻轻地打了个喷嚏。她尽量把声音,调到最低,生怕打扰了学习的孩子。过了一会,一个响亮的喷嚏声撕裂了屋中的那份寂静,中年妇女急忙来到外屋,关切地问:“老姑娘,你感冒了?”“没事”小姑娘回应着,眼睛始终没有离开书……
一切又恢复了寂静,不一会儿,中年妇女穿上了单薄的外套,拿着钥匙,准备出去,这时,小女孩问:“妈,这么晚了您去哪?”“噢,乘孩子,我有事出去一趟,一会就回来。你专心看书吧!”于是妇女冲破了雪幕,消失在雪中……过了二十多分钟,小女孩听到了开门声,她知道一定是妈妈回来了,脚步声太熟悉了……便飞到门口迎接妈妈,只见妈妈,满头雪花,脸和手都冻得像红萝卜一样,手中还拎了一个塑料袋,她马上接过来一看——
啊!原来是感冒药!
此时,小女孩心如刀绞,想:妈妈感冒快一个星期了,整天一咳一咳的,自己都没想到为妈妈递上一片药,而自己只打了一个喷嚏,妈妈就顶风冒雪为自己买药。母爱如土遍地都是……
突然,一阵咳嗽声打断了小女孩的思绪,她看见妈妈一手捂着胸,一手捂着嘴,咳了一阵,小女孩飞奔到妈妈面前,关切地问:“妈,你没事吧?”中年妇女欣慰地笑了一下,轻轻地摇了摇头,然后,小女孩帮妈妈拍打身上雪花,当她看见妈妈头上的雪花时,她的心又是一阵酸楚,眼睛也在不知不觉中湿润了,因为在妈妈的头上有一部分拍不掉的雪花,过了一会,屋子又恢复了寂静,外面的雪也停了,而小女孩的内心却如扬子江一般久久不能平静……
其实,我就是那个不懂事的小女孩而那位慈爱的中年妇女就是给予我生命,给予我知识,给予我爱的人——我的母亲。