永不褪色的青春作文800字
外婆已故去许多年了,但回忆中的她,从未远去,她的笑从未褪色。
自打我记事起,看到的外婆就总是笑着的。一张白净温婉的脸,温和地笑起来,连刻在脸上的岁月纹路都是温柔地轻轻弯着,眼底从不浑浊,反而闪着光。她热爱生命,热爱大自然,因而尤其爱万物生长的春天。
春日里,外婆总要带着我四处闲游,带我看溪涧里快活的游鱼,带我看田里青翠茂密的稻禾,亦或是牵着我的手走进林子里,被清爽的微风轻抚,被馥郁的花香覆住。回到家中小院,外婆笑吟吟地从鸡栏中捧出一只黄澄澄、毛茸茸的,刚破壳的可爱小鸡,放进我的手心里。我小心翼翼地感受着这只暖而绵软的新生命,触到了生命的鲜活,似乎捧住了春的生机勃勃。于是我欣喜地抬头望向外婆,见她也正笑意盈然地望着我,那一瞬的温柔直击我的心脏,连带着这春日的记忆也被永久珍藏。
没过几年,外婆却染上了类风湿,疼痛的折磨让外婆直瘦到脱相。她几乎一夜之间成了形销骨立的老人,光是看着就让人心酸不已,但她的眉眼间依旧温和淡然,是当初的模样。阳光正好的日子里,我扶她一步一步从屋中走到院子,在大藤椅上坐下。只几十步的距离,外婆走得艰难无比,额上渗出了不少的汗珠,腿总不受控制地轻轻抖着,却努力想将步子迈得平稳。她抬起脸,仍是挂着笑的,却难掩那几分怅然,迎着阳光眯起眼,笑容才一点一点轻松了,带上了放松的温柔。
日头渐渐偏西,外婆就喊我从屋里取来一本诗选作文wWw.ZuoWenWang.Net/,说要念诗给我听。外婆以前是一位语文老师,虽然她的嗓音不再年轻,有些沙哑,却有韵味得很,将一句句诗娓娓道来,竟是好听极了。她将《竹石》翻来覆去地念:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”一字一句,铿锵有力。我轻轻伏在外婆瘦得有些硌人的膝上,抬头看她,她专注地读着诗,唇畔一如既往地弯着温和的笑意,眸光却凝着坚定。我这才看到她温柔中还含着那般的坚韧,正如一棵温润而有韧劲的青竹。感受着这个温暖至极的怀抱,耳畔萦绕着外婆一句一句念着诗的温和声音,不知不觉,我的眼眶就湿了。
外婆住院了,类风湿加重的同时,她的胃也出了问题,严重到需要化疗。母亲说她仍在顽强地抗争着,哪怕吃多少吐多少,也要努力地吃东西。是啊,外婆,我的外婆她那么热爱生命,那么想活下来。她不允许我们这些小辈去看望,我明白她,她实在是不想把自己那油尽灯枯的样子展露在我们面前。于是,一向手拙的我磕磕绊绊地画了花、草、树、阳光,阳光下是外婆和我,这是一幅我们一起看过的春天。我托母亲带了过去,母亲回来后哽咽着说,外婆望着那幅画,似是很怀念地笑了,笑着笑着,眼中却闪烁出了泪花。
我未见外婆最后一面,应外婆去世前的要求。于是外婆在我的记忆里,永远都是如春天般的温柔鲜活,永不会褪色。后来,再碰到难以越过的关卡,我脑海中总会浮现外婆的笑,如春风般柔和,安抚我的恐惧,让我无畏前行。