永不褪色的青春作文800字
当最后一片残阳咬破黑夜的唇角,将天空染红一片,四周归于静谧,只剩下点点繁星闪烁。
一曳烛火,一本旧书,一壶清茶。这是我嫩想到的与祖父有关的东西。祖父是个农人,但却喜欢夜读,那倒印在墙上的黑影成为我心中永不褪色的风景。
在一年清明中,我知晓祖父夜读的原因,那一年祖父抚摸着古旧的石碑道:“书我能读了,可你却不在了。”声音中充满孤独。
“祖父又在想念祖母了。”父亲说道。问其原因,父亲告诉我。祖父年轻时虽是农民,但却娶了个大学生。两人很是相爱,白天祖父干活,晚上祖母就读书给祖父听。祖母的夜读我不知怎样,但如今祖父的夜读就令人成谜其中,更不要说被祖父随时挂在嘴上的祖母的夜读。
祖母曾问祖父要不要学书。祖父只是回了一句:“有你给我读就够了,学书没工夫。”可是,每个人成长中总会有些伤痛,青春中总会有哪些背离。
打破了这夜间的风景,祖母的书被作文wWw.ZuoWenwang.Net/收了,人被批了。在批斗会上,人们说这些书是就是思想腐蚀品,是封建残余,必须销毁。祖父想反驳,可是些许的知识又怎会辩过哪些读过书的。
傍晚的残阳像是为其感到不幸,于是将那天染成血红。最后祖母病倒死去。祖父摸着石碑说:“多怪我嘴笨,才是你这样。”于是自那以后祖父就请人教他读书识字,更是长夜并读,慢慢的祖父的成了人们夜间的享受,亦成了夜间独特的风景。
“花不会因为你的疏离,来年不再盛开;人却会因为你的错过,转身成为陌路。”祖父常引用白落梅这句话。那时我不懂,如今我却知晓那是祖父对过去的悔悟。他后悔不曾听其妻子的话,导致那时的无话可说,如今他只是愿我不要做那错过之人,而是做一个有识无悔之人。
岁月无情,夕阳残照,祖父早已被岁月的河流侵蚀了容颜,嶙峋了背脊,可却苍老不了祖父的心,苍老不了那道永恒的风景。
手捧一本书,桌放一杯茶,口诵一首诗,风景永存。