永不褪色的依靠作文
记忆像一架白色的风车,纯净而美好。有风的时候,它会飞速地旋转。在一圈圈优雅的圆弧中,那个身影,那道目光,那阵阵饭香,都是我心底永不褪色的依靠。
――题记
那个黄昏,阵阵饭香把我从电视前拉出来了,妈妈叫我去喊爷爷吃饭。我在家门口,看到了站在路边的爷爷。他双手背在后面,望着远方。入秋了,爷爷早已换上了皮大衣。但不知为什么,原本身板硬朗的爷爷,此刻却显得如此颓丧,他的背都已经弯了。
记得小时候,我常常趴在爷爷的背上,一边听他讲着革命时期的故事,一边品尝着令人眼馋的棒棒糖,那是多么的惬意。那时候,在金色的朝霞中,他背着我,像载着初生的太阳,那般稳重,那般厚实。不管它现在还载不载得动我已长大的身躯,但那个坚实的后背,是我心底永不褪色的依靠。
我收回思绪,朝着爷爷大声喊:“爷爷,吃饭了!”我重复了几遍,可爷爷依旧呆滞着望着远方。我急了,爷爷却突然转过身来,在他深邃的眼眸里,我看到了茫然。在那双沉淀了百般沧桑的深眸中,怎会出现茫然?原来,爷爷的耳朵,已经没有从前好使了,爷爷的眼睛,也没有以前那样敏锐了。
曾经,爷爷的耳朵连蚊子飞过的声音都听得清清楚楚。曾经,爷爷也曾用那双眼睛深望着我。那一次,我犯了错,我在爷爷面前大哭。爷爷就那样望了我好久好久,最后将我抱起,对我说:“谎言被重复一千次依旧是谎言,事实被否定一万次依旧是事实。”那一次,爷爷教会了我怎样面对事实,承认错误。不管它如今是否还看得清我的模样,但那双明亮的眼眸,是我心底永不褪色的依靠。
我收回目光,发现爷爷正向家门口走来。如今,爷爷的步伐不再矫健,已变得僵硬,走起路来有一步一拐的。但那依旧背在后面的双手,是他童心未老,雄心未衰,慈心依旧的最好证明。
我赶忙过去搀扶他,陪伴着爷爷走回家中,那里有热腾腾的饭香,那是有我永不褪色的依靠。
这一幕幕彩色的图片,在岁月中已定格成黑白。但在我心中,那一抹亮丽的色彩,永不褪色。