在我的成长里,经历过许许多多的事情,他们就像一页页小船,在我的脑海里回荡。他们就像沙滩上的贝壳,有的“光彩照人”而有的却是“黯淡无光”的。一件节日里的事,那是一颗“亮丽的贝壳。
记得那是五年级上册的一节语文早读。老师进了班,给我们布置了任务,让我们在这节课中背下来四首古诗,这时我们班的同学都说简单,然后我们就背起来了。老师看着我们都背的很好就去了办公室。老师的办公室只和我们隔着一堵墙,我们班的动静在办公室里听得一清二楚。突然,我们班传来了一阵—咚咚—的声音。是谁在敲桌子?这时老师来了,老师刚进班就对我们大吼了一声:“是谁敲得桌子,个我站起来。”这时我们班的读书声渐渐下降,几乎都听不见声音了。当时把我们班吓的,一个个都不敢动。我们班静了好久,老师等不及了。又大声问:“是谁敲得桌子,站起来!”这时我急得像热锅上的蚂蚁,脸憋得通红。什么也不敢说。老师好像注意到了什么,就不再问了。老师说:“不说也行,把今天背的古诗抄写十遍。”我们全班惊呆了。
下课后,老师把我叫到他的办公室问我:“是不是你敲得桌子?”我吞吞吐吐的回答:“———是,是我———敲的。”老师说:“那你为什么不给我说?”我说:“我怕你打我。”“那你不说我就不打你了吗?”我不说话了。老师说:“做人一定要诚实,诚实守信是做人的基本,如果你连这一点都做不好,那你就不陪做人,我知道,我说的话难听,但是我说的都是真的,希望你能明白。”我说:“对不起老师,我知道错了,原谅我吧。”老师说:“行,这一次就原谅你了,但是不许有下次。”说完老师让我回了班里。
从中我悟出了一个道理:诚实如同做事小心一样,小心就会减少犯错。而诚实就不会说谎,不说谎,不作假就会心安理得,也不会因为说谎作假被人发现,而无地自容。或者授人以柄,而遭到他人的轻视和羞辱。你觉得呢?小心驶得万年船,诚实,是一张勇往直前的介绍信,如果让别人尊重你,你就要诚实。
我相信,每个人记忆深处都盛开着一朵花———而这个故事,就是我开着内心深处的花朵,它的芳香会伴随我一生,永不凋谢!