青春永不褪色作文
正如席慕容说:“青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。”谁的青春没留下过那么一件留有自己记号的校服?校服是我们叛逆过的印章。因为与校服一同镌刻在我们记忆中的,是我们三年的青春啊。
当改进校服美感的呼声传遍大半个中国,当追求个性弘扬青春之美的呼声四起时,我总能想起那些嫌弃校服的日子,那些在校服角上写下歌词的日子,还有那些,回不去的岁月。
还记得初中第一个改裤脚的是个女同学;记得班级有将近一半的同学穿的是定做的校服;记得初二那年我们纷纷在校服裤子的白色条纹处涂上五颜六色的荧光;记得我的校服背面写着我最喜欢的一句歌词。那是汪峰的《为了让生活继续》:“你不知道该如何面对,可你已经无路可退。”
为什么我们要改动校服?可能是为了追随同龄人的潮流,但更多的我想还有我们对个性的追求吧。想起伊坂幸太郎曾写道:“毕竟我不像饮料那样,贴着草莓味或柠檬味的标签。”我们每一个人都是独立的个体,我们不希望湮没于茫茫人海。也不希望被简简单单标签化。这是个追求个性的时代,我们作为这个时代的一份子,校服,就是我们张扬个性的体现。
可能是校服颜色的单一让我们萌生了在校服上填色的想法。校服本可以五颜六色,如同我们色彩斑斓的青春。五千年巍巍华夏,中华文化的魅力可以成为设计校服的思考之处。当古典元素融入现代校服,我们期待着有朝一日能够碰撞出绚丽的火花。
可能是校服的不舒适让我们萌生了改校服或是定做的想法。正如每个人身材都会略有差异。即使身高相同,在一个人身上很合适的校服,在另一个人身上也可能略显肥大。更重要的我认为是校服的质量还或多或少地存在一些问题。异味严重,容易开线,都令我们犯愁又无奈。当年热议的“毒校服事件”,记者采访小学生时,一句“简直是摧残了祖国的花朵。”令人捧腹的同时,更应引人深思。
尺有所长,寸有所短。设计者在设计校服的同时,也应适当借鉴他国长处,以更好地完善自己。日本学生有两套校服。一套是运动时穿的宽松衣服,一套是正式的衣服。女生的正式校服是裙子,也许这正是许多中国女孩的梦想吧。
没有任何人能否定我们青春的与众不同,也没有任何理由能让我们忘记与校服共度的青春三年。愿校服同青春永不褪色,愿我们都能怀揣独特,一路向前。