我怕过年作文
每个人的记忆都是一条秘密的通道,任凭往事自由穿梭。在我的秘密通道里,提到“过年”,我却是害怕的。
我怕过年,我不喜欢自己每年穿着不一样的新衣;我怕过年,我不想看到桌上满满的饭菜;我怕过年,我不喜欢茶余饭后亲朋好友围在一起的即兴节目
我真的怕过年。
是从什么时候开始害怕的呢?
刚上初中的新年,我穿着妈妈给我买的新衣跟朋友们在外疯玩一天。回到家后发现家里早已坐满客人,爸爸和他们亲切地聊天,妈妈却在厨房里准备着晚餐。我不以为然,径直回到房间打开电脑敲出一行字:过年真是个吃喝玩乐的好时节。妈妈在厨房的那抹身影却在我脑海里一闪而过,我没在意,自己玩了起来。
晚饭时,妈妈是最后一个上桌子的。身上的围裙遮住的美丽的新衣,露在外面的又有做菜时留下的油渍。
我一不留神,把调料打翻在新衣上,黑色的液体在我鲜艳的衣服上是那样不协调,妈妈赶紧把我带下桌子,熟练地用洗衣液帮我擦拭着。
这么近的距离,我看到妈妈的脸上留下了岁月的痕迹,一两根银丝夹杂在她曾引以为豪的黑发中体现出一丝悲凉。在灯光下,我清晰地看到原本光滑的手指常年在水的作用下泛起了皮,手背上还有红肿的冻疮。
我鼻头一酸,在新的一年即将来临时,看着人间繁华,你才知道什么叫做时光飞逝。
当亲朋好友围坐在一起看着弟弟妹妹表演节目时,我轻声来到厨房,看着妈妈娇小的身躯忙碌着,身上还是那件围裙。妈妈的手又泡在了水里,我更是心头一酸。这时妈妈发现了我,先是惊讶,随之而来的是疑问:“怎么不跟他们去玩呀?”她说这话时依旧忙碌着,眼睛不离开半秒。
我红着眼睛,挽着她的胳膊:“妈妈,我不喜欢过年,我很害怕,我们以后不过年了好么?”
现在想想,当初的我真是傻得可爱,初中的孩子还跟妈妈撒娇说不过年了。
我做了一个梦,梦见我刚上小学时,成天拉着一帮同学在门口等着,然后像老大一样说:“今天是我妈来接我,等会给你们看看我妈长什么样。”
在同学们期盼的目光中,她穿着鹅黄色的长裙出现在校门口。在同学的夸赞声中我扑向妈妈的怀抱。
所以,我怕过年,我不喜欢自己穿着新衣你却把美丽隐藏在沾满油渍的围裙下;我怕过年,我不想看到你辛苦地做满一桌的饭菜;我怕过年,不想看到你生满冻疮的手。
我怕过年,我不愿时光流逝,我希望你还能停留在那年那天。
——你在厨房里,笑了,声音浅浅的。像早晨刚打开窗户,浅浅的一层阳光照在身上却让人想要拥抱初晨。
轰隆隆,打雷了,我怕!
哗啦啦,下雨了,我怕!
呼呼呼,挂风了,我怕!
何时才能长大?
耳朵里塞着耳机,
嘴里还吃着零食,
听着S.H.E.的不想长大,
童年多美好,
有人帮你安排一切,
淅沥糊涂,过着生活,
有一个人问过我想不想长大,
我回答:
长大是什么?
可以吃吗?
可以玩吗?
可以买东西吗?
好吧!我要长大,
......
对方叹叹气,
在弥漫着大雾的小路边消失
我却还在想着这个问题,
此后,“长大”在我心里形成一个问号。
“什么是长大?”我听见雷声急忙躲在妈妈那温暖的怀里悄悄的问
妈妈沉默了,
“长大就是离开妈妈,自力更生。”
妈妈平淡的说,
哦,
长大就是离开妈妈,
我细细品味着它,
但当我明白时,
母亲已经悄然离去。
我还想躺在母亲的怀里撒娇,
还想在吃童年的棒棒糖,
还想走过童年的那一条街,
可是已经太尺了,
我又遇到了他,
他已经白发苍苍了,
筋脉兀秃的手向我招来,
“孩子,你已经长大了!”
“老爷爷,我能不能不长大?我怕......”
“一切自有定数,你该长大了!呵呵......”
话音刚落,他便腾云驾雾飞走了,
是时间老人!
一句话惊醒梦中人,
我彻底的懵了,
当初为何要长大?
小学生作文(中国大学网)